«У меня ничего не получится», «я не смогу решить эту задачу, слишком сложно для меня», «опять ошибся, я всегда ошибаюсь». Если вы слышали что-то подобное от своего ребёнка, то у нас есть две новости, плохая и хорошая. У ребёнка низкая самооценка. Но это можно исправить.
Уверенность в себе — оценка собственных возможностей. Самооценка — взгляд человека на себя, свою личность и положение в обществе. Оба понятия неразрывно связаны.
Высокая уверенность в себе и адекватная самооценка помогают ребёнку легко справляться с проблемами, пробовать новое, не опускать руки, когда задача сложная, принимать свои неудачи и недостатки.
Принимая во внимание всё сказанное выше, можем сделать вывод, что неуверенный в себе ребёнок:
- боится пробовать новое, поэтому у него мало увлечений, он неохотно идёт на новые кружки и секции;
- мало общается со сверстниками и вообще замкнут, потому что боится быть непонятым, осмеянным, отвергнутым;
- не очень хорошо учится, потому что боится отвечать у доски, проявлять инициативу, решать задания повышенной сложности и вообще даёт себе установку на то, что не способен понять сложный материал.
Родители могут помочь ребёнку справиться с неуверенностью в себе. Но придётся перестроить собственные установки и принцип общения с ребёнком.
Проявляйте интерес к учёбе ребёнка
На уверенность школьников влияют школьные оценки и отношение с учителем. Двойки, тройки, давление учителя снижают самооценку.
Однако если родители вовлечены в школьную жизнь ребёнка, ему проще будет справиться с негативом от учёбы.
Ненавязчиво спрашивайте об учёбе, помогайте с уроками, которые плохо даются, предлагайте разные варианты получения дополнительных знаний по сложному предмету: репетиторы, онлайн-школы, курсы, бесплатные уроки на Ютубе.
Однако стоит знать меру. Излишнее давление может восприниматься ребёнком негативно, особенно если до этого родители не очень интересовались учёбой.
Не надо приравнивать успеваемость в школе к успешности в целом. Не надо говорить фразы типа: «Будешь плохо учиться — станешь жить в коробке из-под телевизора». Оценки важны и получать пятёрки приятно, но кроме этого есть и другие критерии успешного человека: ответственность, честность, отзывчивость, исполнительность, аккуратность. Можно быть прилежным троечником с широким кругозором и множеством увлечений. Это не хуже.
Не сравнивайте с другими
Сын маминой подруги уже стал мемом. Думаете почему? Потому что родители любят сравнивать своего ребёнка с чужими, невротизируя и себя, и ребёнка.
Стоит в родительском чате кому-то похвастаться аккуратной тетрадью с домашним заданием, медалью по гимнастике или дипломом, другие родители начинают думать: «Почему мой так не может, что с ним не так», и приводят своему ребёнку в пример более успешного одноклассника.
Родители так пытаются подхлестнуть мотивацию ребёнка. Но на самом деле дети старше 6 лет вполне могут сами сравнить себя с другими и отметить: «Тут я недотянул, а тут — намного лучше».
Если родители постоянно будут акцентировать внимание на том, что другие дети в чём-то лучше, то ребёнок рано или поздно разуверится в своих силах, перестанет замечать хорошее в себе и начнёт думать, что хуже других.
На самом деле все люди разные. Один прекрасно танцует, другой — поёт, третий перечитал всю домашнюю библиотеку и может рассуждать о творчестве Булгакова, четвёртый ничем особым не отличается, но зато прилежен, добр и с удовольствием делает домашние дела.
Выстраивайте доверительные отношения
Вы должны быть в курсе социальной жизни ребёнка, чтобы не пропустить травлю, буллинг, насилие и просто конфликты со сверстниками.
В любых разногласиях в коллективе ребёнок винит себя, а это быстро роняет самооценку. Справляться с этими проблемами придётся долго и с участием психолога.
Если же у вас с ребёнком будут доверительные отношения, он не будет бояться вам рассказывать о проблемах, то вы вовремя заметите тревожные признаки.
Интересуйтесь делами в школе, отношениями с учителями, друзьями, одноклассниками, при этом не высмеивайте, не осуждайте, не читайте нотации.