На днях моя знакомая жаловалась на то, что ее супруг попал под сокращение, и она не знает, как и на что семье жить дальше. Для меня это было немного странно. Ведь работает она на хорошо оплачиваемой должности. Да, без изысков, но ее зарплаты должно хватить на то время, пока супруг ищет работу.
Со словами, что им придется затянуть пояса, подруга бодрым шагом отправилась в пункт выдачи заказов одного известного интернет-магазина.
Ведь ей доставили новые сарафан и летние брючки. Не очень-то она была похожа на человека, который экономит бюджет и считает копейки.
И тут я призадумалась. А что, если работу потеряет мой супруг или я? Сможем ли мы прожить семьей из 4-х человек на чью-то одну зарплату?
И знаете что? Ответ оказался утвердительным. Мы сможем прожить практически без денег и довольно длительное время. И вот почему.
Во-первых, у меня всегда имеются запасы продовольствия. Да, это будут замороженные фрукты, ягоды или овощи. Но на безденежье выбирать не приходится. К тому же имеются и банки с домашними и покупными консервами, крупы и прочая бакалея.
Без дорогой бытовой химии я тоже умею прекрасно обходиться. Многие отбеливатели, удалители пятен, средства для стирки и уборки я с успехом заменю недорогими самодельными составами.
Так же поступлю с уходовыми средствами. Ведь маски для лица и волос, ванночки для ног и прочие косметические средства я умею делать самостоятельно.
У меня имеется аппарат для чистки лица и для маникюра/педикюра. Окрашивание волос, эпиляцию, уход за ногтями и пятками я много лет осуществляю сама. Сына и мужа я так же стригу дома. Да, в салон сходить гораздо удобнее. Но траты на эти процедуры за месяц могут вырастать до неприличных сумм.
На семью запросто уйдет 8-10 тысяч. Не меньше.
Да, может подвести здоровье. Тут можно подстраховаться и проходить регулярные мед. осмотры. От внезапных травм это не спасет. Но вот вовремя вылечить зубы в государственной клинике и не бежать в ночи с зубной болью в частную – вполне реально.
Одежды у нас довольно много, и при необходимости мы можем не покупать новые вещи год и более.
Мы не идем в салон за новым телефоном, потому что он круче, дороже, престижней. Не приобретаем новенькое авто в кредит и не покупаем технику, без которой можно вполне обойтись. Не ездим в отпуск в страны, которые нам явно не по карману. На все маркетинговые уловки не обращаем внимание. Хотя нам упорно навязывают культ потребления.
Я искренне рада за тех людей, достаток которых позволяет им не считать деньги на повседневные или более крупные траты. Увы! Большинство из нас не могут себе этого позволить.
Что касаемо моей подруги, про которую я писала в начале статьи, думаю, что ей придется очень тяжело. Судя по разговору, она не может понять и принять тот факт, что денег в семье стало меньше, и продолжает жить так, как будто ее супруг не лишился дохода: приобретает очередные ненужные вещи, ходит в салоны и планирует отдых за границей. Расплачиваться за все это она хочет кредитной картой. Ведь ее зарплаты не хватит на все хотелки и потребности семьи.
Я ее не осуждаю. Нет. Просто случай подруги заставляет задуматься, насколько же в нас взрастили культ потребления. Почему многие из нас не могут жить по своим доходам. Стесняются ухаживать за собой дома и тратят большие деньги в салонах? Почему авто, взятое в кредит, стоит дороже, чем их квартира? Ездят в отпуск, который точно не по карману. Совершают множество ненужных трат, которые только усиливают долговую нагрузку?
Что думаете по этому поводу? К какой категории относитесь Вы: бережливых хозяек или тех, кто живет не по средствам?