Боль в икроножной мышце – причины, рекомендации

9,3K прочитали

Икроножная мышца испытывает колоссальные нагрузки, отвечает за качество передвижения, сохранения равновесия. Боль в икроножной мышце при ходьбе, в состоянии покоя изматывает, ухудшает качество жизни, ограничивает двигательную активность. Почему болят икры ног, к какому врачу обратиться рассказывают наши эксперты.

Икроножная мышца испытывает колоссальные нагрузки, отвечает за качество передвижения, сохранения равновесия.

Причины болей в икрах ног

Основная причина болей в мышцах ног – это переутомление, ношение обуви на высоком каблуке. Как правило, состояние нормализуется в течение 24–36 часов. Если этого не произошло, добавилась дополнительная симптоматика, то следует рассмотреть другие причины этого состояния.

Облитерирующий тромбангиит

Это воспаление сосудов мелкого диаметра преимущественно аутоиммунного характера. Начинается со жжения и покалывания в пальцах ног, неприятные симптомы распространяются на голень. Пациенту сложно двигаться со скоростью 4–5 км/ч, состояние сопровождается повышенной утомляемостью. При отсутствии лечения боль возникает в покое, прогрессирует атрофия мышц, начинается некротическое поражение пальцев ног.

Недостаток витаминов и минералов

Дефицит магния вызывает ночные судороги, ощущение тяжести и усталости в ногах. Это сопровождается сильным болевым синдромом. Состояние купируется приемом витаминно-минеральных комплексов.

Икроножная мышца испытывает колоссальные нагрузки, отвечает за качество передвижения, сохранения равновесия.-2

Остеохондроз

Остеохондроз – это разрушение хрящевой ткани. По умолчанию считается, что это заболевание развивается только в суставах позвоночника. Но процесс не проходит изолированно, деструкция гиалевых хрящей происходит в коленях, суставах свода стопы. Из-за разрушения сочленений, нагрузка на мышцы повышается. Возникают микротравмы, пациент начинает испытывать ломоту и боль в икрах ног.

Тромбофлебит

Тромбофлебит – это воспаление вен конечностей с образованием тромбов. Сопровождается повышенной утомляемостью, болью в мышцах. При неблагоприятных условиях тромб может оторваться.

Миозит

Большая группа заболеваний, вызывающих воспаление скелетной мускулатуры. Резкая боль в икроножной мышце усиливается при движении, пальпации. Причины различны – от травмы до паразитов, интоксикации и артроза.

Икроножная мышца испытывает колоссальные нагрузки, отвечает за качество передвижения, сохранения равновесия.-3

Фибромиалгия

Фибромиалгия – это симметричные мышечные боли. Это может быть причиной боли в икрах ног у женщин. Они составляют 90% пациентов с фибромиалгией. Этиология заболевания в настоящее время неизвестна, существует множество гипотез и методов лечения. Как правило, это прием различных успокоительных средств, физиопроцедуры. Диагноз ставится методом исключения.

Остеомиелит

Остеомиелит – это разрушение костной ткани под действием патогенных и микобактерий. Причиной является попадание патогенной флоры в костные структуры. Заболевание сопровождается повышением температуры, интоксикацией.

Венозная недостаточность, варикозное расширение вен

Второе название этого состояния «варикоз». Патология сопровождается нарушением оттока крови к сердцу, образованием отеков. На начальных стадиях вызывает тяжесть в ногах, боли в икроножных мышцах. Пожилой возраст и женский пол являются провоцирующими факторами для развития заболевания.

Миопатия

Это группа прогрессирующих хронических заболеваний, вызванных поражением мышц. Может быть врожденной и приобретенной. Причины различны, вплоть до поражения локуса ДНК.

Атеросклероз

Это хроническое заболевание, вызванное нарушением липидного обмена. При этом происходит отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Факторами, способствующими развитию заболевания, являются курение, женский пол, гормональный дисбаланс, лишний вес. При поражении конечностей может стать причиной гангрены.

Икроножная мышца испытывает колоссальные нагрузки, отвечает за качество передвижения, сохранения равновесия.-4

Оссифицирующий миозит

Это патологический процесс в соединительной ткани, при котором происходит окостенение мышечных волокон. Травматическая разновидность лечится хирургическим путем. Прогрессирующая форма возникает внезапно, передается по наследству. Дебют чаще всего наступает в пожилом возрасте.

Диагностика и лечение

Если вы испытываете боль в мышцах голени, то проанализируйте последние несколько дней. Возможно, вы много двигались, носили неудобную обувь, была травма – падение, удар. У мужчин болят икры ног после физических нагрузок. Как правило, такая боль тупая и несильная, купируется при помощи обезболивающих мазей и проходит самостоятельно в течение непродолжительного времени.

Если болевой синдром усиливается, добавляются другие симптомы, то следует обратиться к врачу. На начальном этапе – к участковому терапевту, семейному врачу. После первичного обследования он перенаправит пациента к узкому специалисту.

Врачи, которые занимаются лечением пациентов с болью икроножной мышцы на ноге:

  • невролог;
  • кардиолог;
  • ревматолог;
  • инфекционист;
  • флеболог;
  • хирург;
  • травматолог.

Объем обследований определяет врач после осмотра. Методы диагностики:

  • УЗИ вен и артерий, сердца, внутренних органов;
  • МРТ, КТ;
  • дуплексное сканирование вен ног;
  • рентген;
  • кардиограмма.

Лечение зависит от диагноза пациента. Применяется медикаментозная терапия, хирургические вмешательства, назначаются физиотерапевтические процедуры, ЛФК.

Икроножная мышца испытывает колоссальные нагрузки, отвечает за качество передвижения, сохранения равновесия.-5

Что можно делать, если болят икры ног? Если вы не знаете причину такого состояния, то следует обратиться к врачу. Самостоятельно вы можете исключить физические нагрузки, прекратить занятия спортом до выяснения причин патологического процесса.

Профилактика

Предупредить боли в икроножных мышцах помогут посильные физические нагрузки в течение жизни. Женщинам следует отказаться от ношения обуви на высоких каблуках. Если в семейном анамнезе были случаи генетических заболеваний органов опорно-двигательного аппарата, то нужно проходить регулярное обследование. Если выявлено какое-либо заболевание мышц, сосудов, то нужно скрупулезно выполнять назначения врача.

Понравилась статья? Не забывайте ставить лайк, подписываться на наш канал, и делиться своим мнением в комментариях. Здоровья вам и долголетия!