Найти тему
Известия Мордовии

Кабачковая икра: готовим на зиму

Для кабачковой икры потребуется 5 кг кабачков; 2 кг моркови; 2 кг зрелых помидоров; 1 кг репчатого лука; зелень, соль и сахар по вкусу, 1 л банка рафинированного подсолнечного масла, чуть-чуть уксусной эссенции, черный перец горошком и лавровый лист.

Все овощи тщательно вымойте и удалите плодоножки. Если кабачки перезрелые, то удалите сердцевину с семенами. Порежьте овощи на крупные кусочки, сложите в большую кастрюлю и поставьте на медленный огонь на 3 ч с добавлением небольшого количества воды.

Когда овощи станут мягкими, измельчите их с помощью блендера, заправьте маслом, специями и поставьте на медленный огонь еще на час. За 20 минут до окончания варки опустите в смесь мешочек с черным перцем и лавровым листом. После окончания варки добавьте небольшое количество уксусной эссенции. Разлейте по баночкам, закатайте и укутайте теплым пледом на сутки. Соль и сахар можно добавлять в любой момент после измельчения проваренных овощей.

А теперь секрет. Наиболее вкусной икра из кабачков на зиму получается, если морковь натереть на терке, нарезать лук и помидоры и все это не варить вместе с кабачками, а обжарить на отдельной сковородке и добавить в блендер перед измельчением.