В 1922 году постановлением Советского правительства ВЧК было ликвидировано. Времена изменились, задачи службы безопасности соответственно поменялись. Вместо Чрезвычайной комиссии было организовано Главное политическое управление (ГПУ) при Народном комиссариате внутренних дел (НКВД) Российской социалистической федеративной республики (РСФСР). В декабре 1922 года к РСФСР присоединились Украина, Белоруссия, Закавказская Социалистическая федеративная республика (в неё входили Грузия, Армения и Азербайджан). Новое государственное формирование называлось Союз Советских Социалистических Республик. ГПУ союзных республик объединились, и было создано Объединённое главное политическое управление при НКВД СССР. До 1926 года ОГПУ руководил Феликс Дзержинский, а после его смерти органы государственной безопасности возглавил Вячеслав Менжинский. Основной структурой ОГПУ было Секретное оперативное управление. В него входили:
Секретный отдел – занимался наблюдением за политической обстановкой в стране.
Контрразведывательный отдел (КРО) - противодействие разведкам иностранных государств на территории Советского Союза.
Особый отдел – противодействие иностранным разведкам в частях Рабоче-крестьянской красной армии (РККА) и военно-морском флоте.
Информационный отдел – архив и предоставление оперативной информации службам ОГПУ.
Иностранный отдел (ИНО) – служба внешней разведки.
Отдельными структурами шли:
Транспортный отдел - противодействие диверсиям на транспорте.
Экономический отдел. С введением Новой экономической политики (НЭП), были разрешены частная торговля, сдавалась в концессию иностранным фирмам разработка природных ресурсов СССР, у Экономического отдела появилось много работы. Со временем, он разросся до размеров Экономического управления.
Границы СССР требовалось защищать. Потому было образовано Главное управление пограничной охраны и войск ОГПУ.
Ситуация в Советском Союзе в первые годы была сложная: промышленность после Гражданской войны разрушена, не хватает продовольствия. Именно этими причинами был вызван переход к НЭП. Разрешили сдавать в аренду мелкие и средние промышленные и торговые предприятия, создавать акционерные и кооперативные банки. Крестьянам ввели фиксированный налог на сельскохозяйственную продукцию, а излишки разрешили продавать по рыночным ценам. Первые годы НЭП дали превосходный результат: оживилась промышленность, открылось множество коммерческих магазинов, в них можно было купить всё. Появились богатые люди, которых величали «нэпманы». Это вызвало неудовольствие в партии большевиков, многие критиковали Ленина за переход к НЭП. В августе 2023 года на Литресурсе выйдет книга Евгения Горохова «Хроника кровавого века-4. Времена смутные», там интересно описывается, как тяжело было Ленину убеждать своих соратников в необходимости НЭП, и какие события убедили большевиков в необходимости перехода к новой экономической политике. Книгу можно будет скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
Много было в Советском Союзе недовольных советской властью, и за всеми нужно было приглядывать, так что работы у Секретного оперативного управления ОГПУ хватало.
Велико было значение Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ. Большую угрозу для СССР представляли бывшие участники Белого движения, живущие за границей. Они организовали Русский общевоинский союз (РОВС). Эта организация засылала на территорию СССР своих агентов, они совершали террористические акты и диверсии. Помимо этого, РОВС предоставлял агентурную информацию британской разведке МИ-6, немецкому Абверу и Второму бюро Генерального штаба французской армии. О том, как ИНО ОГПУ боролся за границей с РОВС увлекательно рассказано в книге Евгения Горохова «Познавшие истину». Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
В то время наибольшую угрозу для Советского Союза представляли именно внешние силы. Чтобы предотвратить агрессию со стороны иностранных государств, ОГПУ начало разработку операции «Трест». О ней я расскажу в следующей статье.