Найти в Дзене

Как приучить собаку или щенка оставаться дома одному: советы кинолога.

Гаф – гаффф! Друзья, всем привет. Уверен, что Вы согласитесь, что мы, питомцы, являемся для каждого хозяина по-настоящему близкими существами. Мы любим вместе проводить время, однако каждому владельцу рано или поздно, так или иначе, приходится уходить из дома и оставлять своего любимца в одиночестве. Сегодня кинолог команды Best Dinner даст несколько советов, как приучить собаку или щенка оставаться дома одному:

«Некоторые из питомцев реагируют на наш уход с относительным спокойствием, сформированным положительным опытом: к примеру, они знают, что мы вернёмся, когда стемнеет (животные неплохо чувствуют время суток, и, если приходить примерно в одно и то же время, привыкают к этому, и начинают вас ждать). Они занимают любимое место для сна и дремлют большую часть времени нашего отсутствия, периодически просыпаясь попить воды или поиграть с любимой игрушкой.

Но часто в отсутствии хозяина животные ведут себя иначе. Если питомец:

  • маленький щенок или собака-подросток любой породы
  • активная собака без достаточной физической и интеллектуальной нагрузки
  • эмоциональная, тревожная собака любого возраста и породы
  • несколько пунктов одновременно

с вероятностью, возвращаясь домой, владелец не знает, чего ждать. Питомец отчаянно скучает по своему хозяину. Помните фильм «Один дома»? Животное, в виду кипучей энергии или сильного стресса пытается себя занять. Оно начинает пробовать на зуб всё, до чего может дотянуться. Больше всего его интересуют съедобные предметы и вещи, сохранившие сильный запах хозяина. Вы завтра собирались полететь в отпуск и забыли на низкой тумбочке свой паспорт? Ну… планы изменились. :) А ещё, хозяин, теперь у тебя один носок, и нет, второй не стиральная машина съела. Дополнительным «бонусом» может стать то, что съеденное не пошло на пользу, и вечер завершится не расслабляющим отдыхом в компании с любимым зверем, книжкой и чашкой чая, а походом к ветеринарному врачу на кругленькую сумму, и хорошо, если всё обойдётся.

Также, чтобы отреагировать стресс, питомец может выть, скулить и звать вас. Некоторые могут поскулить пару минут после вашего ухода и успокоиться, другим же хватает вокальных возможностей «развлекать» соседей балладой о тоске и любви к хозяину весь световой день…

Спешим вас обнадёжить, решение есть. И даже не одно, а несколько, комфортных как для владельца, так и для питомца:

  1. Лучше жевать, чем говорить ©: по вопросу вокализации (вой и лай) отличным решением будет оставлять перед уходом вашему питомцу антивандальную игрушку или полезное долгоиграющее лакомство, чтобы животное «заняло пасть» и безопасно сбрасывало стресс. Из безопасных и полезных лакомств для собак мелких пород можно предложить Best Dinner лакомство сушеное для собак «Уши говяжьи», а для тех, кто покрупнее - Best Dinner лакомство сушеное для собак «Бычий корень», представленное в вариантах 20, 25 и 50 см. Отличным вариантом, также, будет приобрести игрушку, в которую можно прятать сухие лакомства или корм, закладывать замороженный фарш или творог. Беспокойство животных, помимо заложенной природой эмоциональности, может быть вызвано дополнительными стресс-факторами: переезд, смена владельца, изменение состава семьи, приобретение ещё одного животного. В таких случаях к их состоянию стоит отнестись с особым теплом и пониманием.
  2. Уходить спокойно, спокойно возвращаться домой. Прекрасно понимаем, что вам, как и вашему питомцу, тяжело даётся прощание, а встреча по возвращении вызывает радость. Однако, чем спокойнее вы покинете квартиру, и чем спокойнее будете вести себя по возвращении, тем легче будет вашему животному без вас. Бурно прощаясь и поощряя пылкие объятия прямо с порога, вы подтверждаете собаке, что вы – единственный источник радости, радость уходит с вами и только с вами возвращается. В остальное время – тоска, и стресс от невозможности получить «радость» обратно вот прямо сейчас. Вы же хотите, чтобы ваш питомец жил максимально полной жизнью даже в ваше отсутствие? Тогда заведите себе за правило – за 10 минут до выхода и 10 минут по возвращении практически полностью игнорировать собаку: не тискать, не гладить, не говорить с ней эмоционально, не брать на руки – просто спокойно делать дела. Перед уходом стоит озвучить команду «Дома!» строгим голосом, чтобы у животного не оставалось сомнений: человек уходит, я остаюсь. Да, первую неделю питомец возможно будет обижаться, зато потом начнёт легче вас отпускать, и будет гораздо легче переживать ваше отсутствие. Животные ритуальны, и чем логичнее и последовательнее будет ваше поведение, повторяющееся одинаково раз за разом, тем легче ему будет вас понять. Если вы последовательны – вы понятны.
  3. Определить животному его место. Любому живому существу необходимо безопасное место, где оно может отдыхать, и где его никто не трогает. Если животное в виду темперамента и возрастных особенностей не склонно к вандализму в ваше отсутствие, таким местом может стать лежак. В случаях, приведённых выше, чтобы исключить возможность поедания непредусмотренных для этого предметов, получения травм и других неприятных неожиданностей, отличным вариантом станет клетка/вольер.

Мы имеем сейчас в виду вольер или клетку, которые можно разместить в квартире: комфортное и безопасное место, которое за счёт правильной подачи будет вызывать у вашего питомца только положительные эмоции, и сильно облегчит вам обоим жизнь.

  • Давайте начнём с выбора: вольер или клетка. Выбор между этими двумя предметами обуславливается габаритами и темпераментом питомца: клетка устойчива, сама по себе не сложится, а вольер по сути представляет собой забор, состоящий из секций. Для щенка мини-породы (вес взрослого животного – до 5 кг), вольер может стать идеальным решением. Из положительных особенностей, наличие у вольера секций позволяет придать ему практически любую форму и разместить удобным для вас способом. Однако, для тех, кто потяжелее и поактивнее лучше рассмотреть клетку.
  • Как угадать с размером: безопасное место стоит выбирать с учётом предполагаемых габаритов взрослой особи. Мы не говорим о том, что питомец должен жить в своём домике безвылазно, но вы удивитесь – даже будучи совсем взрослым он сам будет приходить в него отдыхать. Покупая домик «на вырост», вы превентивно решаете проблемы с периодической покупкой нового. Габариты собаки, выбранной вами породы можно легко найти в справочниках онлайн. Если же ваше животное является представителем породы «лучший друг дворянских кровей» - здесь с выбором могут помочь опытные сотрудники зоомагазина, которые по отличительным признакам (размер лап, габариты животного в соотношении с текущим возрастом) смогут подобрать для вас оптимальный вариант. Итоговый размер клетки должен предполагать, что животное сможет в ней с комфортом лежать; стоять в полный рост, не цепляясь ушами за потолок; сможет развернуться и сделать пару шагов – если длина клетки составит полтора корпуса взрослого животного, этого будет достаточно.
  • Важным является расположение: лучше всего ставить вольер или клетку таким образом, чтобы минимум с одной стороны примыкала стена комнаты – так животному будет спокойнее. Проследите, чтобы расположение не предполагало сквозняков.
  • Заселение в домик: наполните его любимыми игрушками вашей собаки, положите лежак, выдавайте в нём лакомства, можно даже кормить собаку в домике – всё, для того, чтобы у животного в голове возникла крепкая связка: домик = положительные эмоции. Если у вас щенок, не забудьте положить на пол пелёнки: желательно, замостить ими весь пол. Постепенно начинайте закрывать дверцу и от всей души хвалите вашу собаку за то, что она такая прекрасная – сидит в своём домике и не пытается из него сбежать. Превратите приучение к вольеру в весёлую игру, ведь позитивные эмоции – залог доверия между владельцем и его питомцем.»

А как Вы приучили своего питомца оставаться дома одному?