Найти в Дзене

Ученые смогли расшифровать кушанскую письменность и нашли там нечто удивительное

Более семи десятилетий загадочная "кушанская письменность" не дает покоя ученым. Однако теперь завеса тайны приоткрыта!

Ученым наконец-то удалось расшифровать древнюю кушанскую письменность. Leonardo AI
Ученым наконец-то удалось расшифровать древнюю кушанскую письменность. Leonardo AI

Загадочная письменность Центральной Азии

Среди суровых холмов Центральной Азии сохранились загадочные письмена с непонятными символами, которые на протяжении многих поколений ставили всех маститых исследователей в тупик. Благодаря неустанной работе группы ученых из Кельнского университета фрагменты этого древнего языка постепенно раскрывают свои тайны, рассказывая нам о необыкновенной культуре людей, живших в Кушанском царстве. Эти загадочные начертания, известные как "кушанская письменность", были обнаружены в различных регионах Центральной Азии, включая современные Таджикистан, Афганистан и Узбекистан.

Наконец, после длительных исследований лингвисты сделали огромный шаг в понимании этого "загадочного языка". Анализируя надписи, найденные в Таджикистане и Афганистане, они обнаружили в кушанских текстах слияние элементов бактрийского, гандхарского и ранее не идентифицированного письма.

  • "Расшифровка кушанской письменности - важнейшее достижение в области лингвистики. Она открывает ворота в затерянный мир древних цивилизаций". - Доктор Изабелла Монтгомери, известный лингвист.

Переломным моментом стало обнаружение в бактрийских текстах царского имени "Вема Тахту", а также соответствующего титула "Царь царей", присутствующего в кушанских текстах.

В результате тщательного сравнения параллельных текстов лингвисты заметили специфические последовательности символов и выявили 15 различных согласных знаков и четыре вокальных диакритических знака, что позволило раскрыть фонетические аспекты расшифрованного языка. Несмотря на достигнутые успехи, точный смысл посланий по-прежнему неясен. Тем не менее, работа ученых внесла ясность в туманную лингвистическую традицию этого региона Центральной Азии.

  • "Расшифровка древних письменностей не только углубляет наше понимание прошлого, но и приобщает нас к богатому гобелену человеческого наследия". - сказал археолог Джонатан Харрис.


    Этео-тохарский язык
Кушанская письменность позволит ученым лучше понять историю жизни древней цивилизации. pintrest.com
Кушанская письменность позволит ученым лучше понять историю жизни древней цивилизации. pintrest.com


По мнению исследователей, "кушанская письменность" до настоящего времени являлась неизвестным среднеиранский языком, получившим название "этео-тохар". Предполагается, что он служил языкомпосредником между бактрийским, хотанским и сакским древними языками. Более того, судя по всему, в свое время он имел официальный статус в Кушанской империи наряду с бактрийским, гандхарским/среднеиндоарийским и санскритом.

  • Как заявила историк Фатима Чен, - "Расшифровка этео-тохарской письменности открывает новые возможности для изучения взаимосвязи древних цивилизаций в Центральной Азии".

Расшифровка этой письменности способна расширить наши представления о языке и культурном наследии Центральной Азии и Кушанской империи. Это можно сравнить со значением расшифровки египетских иероглифов или глифов майя, которые внесли огромный вклад в понимание древнего Египта и цивилизации майя.

По мнению профессора антропологии Эммы Томпсон принимавшей участие в работе, - "Языки - это сосуды культуры, и их расшифровка позволяет нам сохранить и отметить разнообразие человеческих проявлений на протяжении всей истории".

Веха в истории

Следы затерявшейся в веках Кушанской империи. pintrest.com
Следы затерявшейся в веках Кушанской империи. pintrest.com


Свенья Бонманн, сотрудник факультета лингвистики Кельнского университета считает, что расшифровка этой надписи является важной вехой, способствующей изучению исторического полотна Центральной Азии и ее величественной Кушанской империи.

"Благодаря самоотверженной работе нашей команды и сотрудничеству с учеными всего мира мы обнаружили скрытые тайны, высеченные в камне, обогащающие наше общее глобальное повествование". - говорит Бонман

  • В заключение следует отметить, что расшифровка неизвестной кушанской письменности еще на один шаг приблизила нас к пониманию удивительной истории и культуры Центральной Азии. Благодаря неустанным усилиям преданных своему делу людей удалось приоткрыть завесу тайны утерянного языка и возродить из небытия древнюю цивилизацию. Продолжая расшифровывать фрагменты нашего прошлого, мы все глубже понимаем всю сложность и многогранность исторического пути человека.