Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Куда девать строительный мусор?

Таким вопросом задались в Законодательном собрании Новосибирской области. «Он весь складируется в оврагах. Строительный мусор никак не разделяется. Свалки зарастают бурьяном, площадки не рекультивируются», — заявляют депутаты региона.

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Дмитрий Козловский провел совещание с участием правительств Московской и Новосибирской областей по проблеме строительного мусора.

— Обсуждали очень актуальную для региона проблему строительного мусора, – рассказал депутат Законодательного Собрания НСО Дмитрий Козловский. – Он составляет порядка 80 процентов всех отходов. Мы очень много говорим про ТКО, строительство полигонов, мусороперерабатывающих заводов. При том, что у нас все окраины Новосибирска и любого города области завалены именно строительным мусором. Сколько строек идет, а так и не понятно, куда утилизируют грунт? На Левобережку и Гусинку его не возят. Он весь складируется в оврагах. Строительный мусор никак не разделяется. Свалки зарастают бурьяном, площадки не рекультивируются. Мы оставляем детям экологически опасную ситуацию, которая, к сожалению, в области регистрируется буквально повсеместно.

Как пояснил Дмитрий Козловский, по просьбе общественного совета специалисты организации «СОЮЗ НСК» съездили в Московскую область, где имеется серьезный опыт по организации вывоза, складирования и утилизации строительного мусора.

По инициативе общественного совета в режиме видеоконференцсвязи состоялось рабочее совещание с участием специалистов министерств природных ресурсов, ЖКХ, цифрового развития Новосибирской и Московской областей. Буквально сразу выяснилось, что Министерство цифрового развития Подмосковья – активнейший участник решения проблемы: организации, получившие в ходе торгов право на вывоз строительного мусора, получают электроталоны на каждую машину, которая везет мусор на специально организованные отвалы, а с помощью дорожных камер фиксируются факты несанкционированного сброса.

— Следующая задача – объединить усилия министерств, которые задействованы в решении проблемы, – сформулировал ближайшие действия Дмитрий Козловский. – Планируется, что в местах нелегальных свалок будем ставить камеры видеофиксации. Кстати, по закону административные взыскания к нарушителям достаточно серьезные. Первый раз штраф с владельца автомашины составит 5 тысяч рублей. Второй раз – с конфискацией машины. Думаю, что по опыту Москвы и Подмосковья система должна сработать эффективно.