Найти тему
Михаил Астапенко

Атаман Платов. Историческое повествование. Глава 21. Часть 1. Тарутино.

В 2023 году исполняется 270 лет со дня рождения героя Отечественной войны 1812 года, графа, донского атамана М.И. Платова. Указом Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева № 97 от 23.09.2022 г. 2023 год на Дону объявлен «Годом атамана Матвея Ивановича Платова». В связи с юбилеем знаменитого донского атамана я продолжаю поглавно публиковать свою книгу «Атаман Платов», вышедшую в ростовском издательстве «Мини-Тайп».

В начале октября под впечатлением прибытия в армию казаков донского ополчения Кутузов писал императору Александру: «Прибывающие лошади и конница весьма мне вовремя, для действия в тылу неприятеля кавалерия весьма нужна. Такое значущее усиление иррегулярных войск приобретает верные способы причинить большой вред неприятелю».3

«Появление ветеранов донских, - записал в своем дневнике Сергей Глинка, - было праздником в стане русском. Начальники и рядовые говорили друг другу: «Как не постоять нам за себя, как не прогнать врага? И старики донские поднялись!»4 Брат Сергея Глинки Федор откликнулся на это событие такими поэтическими строками:

Но стихли вдруг враги и грозы –

Переменилася игра:

К нам мчались Дон, к нам шли морозы –

У них упала с глаз кора!

Необозримое пространство

И тысячи пустынных верст

Смирили их порыв и чванство…

Важное значение прибывших в Тарутинский лагерь полков Донского казачьего ополчения высоко оценил начальник Главного штаба армии Кутузова генерал от кавалерии Л.Л.Беннигсен. «С самого прибытия казаков в армию, - писал он, - они ежедневно забирали от ста до тысячи человек французов в окрестностях лагеря. Они препятствовали подвозу всякого рода продовольствия… ни один воз не мог проникнуть к ним, ни один французский отряд не мог отправиться на фуражировку… Это явилось началом истребления французской армии». (Беннигсен Л.Л. Письма о войне 1812 г. Киев.,1912. С.98.)

Французы уже определили местонахождение русской армии и пристально следили за приготовлениями «лиса» Кутузова. Недалеко от Тарутина, на реке Чернишне, притоке Нары, что в 90 верстах от Москвы, с 24 сентября расположился для наблюдения за русскими авангард наполеоновской армии под командованием маршала Мюрата. В его состав входили четыре кавалерийских корпуса, 5-й корпус Юзефа Понятовского, две пехотные и две кавалерийские дивизии – общей численностью более 26 тысяч солдат и офицеров.(Богданович М.И. Указ. соч. Т.2. СПб.,1860. С.648.).

«Мы почти ежедневно слышали оживленные упражнения в ружейной и пушечной стрельбе, происходившие в русском лагере в двух милях от нашей стоянки, - писал один из офицеров Великой армии. – Полковник Уминский,* которого король Евгений Богарне посылал к русским, рассказывал, что все виденное им в русской армии, свидетельствовало о благосостоянии и мужестве. Ему довелось говорить с Платовым и другими старшими офицерами, и они откровенно заявили: «Вы от войны устали, а мы только теперь серьезно за нее принимаемся. Ваши повозки, добыча, багаж и пушки – все это мы у вас отберем». (Французы в России. Ч.2. С.89).

В отсутствие боевых действий французские и русские офицеры, прекрасно владевшие французским языком, стали устанавливать определенные контакты на пограничных постах. Генерал Алексей Ермолов писал в своих воспоминаниях: «Господа генералы и офицеры съезжались на передовых постах с изъявлением вежливости, что многим было поводом к заключению, что существует перемирие». (Записки Алексея Петровича Ермолова. Ч.1. М.,1865).

Однажды к русскому лагерю подъехал разодетый в парадный мундир, украшенный разноцветными перьями маршал Мюрат. Отделившись от свиты, на прекрасной лошади, он взобрался на возвышенность и в зрительную трубу стал рассматривать Тарутинский лагерь. Казачий полковник Василий Сысоев 3-й, вместе с генералом Орловым-Денисовым наблюдавший эту сцену, не выдержал наглости короля и, невооруженный, с одной только нагайкой в руке ринулся на неаполитанского короля. Мюрат, увлеченный рассматриванием русского лагеря, поначалу не заметил этой лихой атаки храброго Сысоева. И, только услышав невдалеке от себя топот лошади, король быстро повернул своего породистого скакуна и во весь опор помчался к свите. Эта восхитительная сцена разыгралась на глазах всей армии. Король неаполитанский, разодетый как индийский раджа, отчаянно удирал от донского полковника, который стоял в стременах, норовил ловчее потянуть Мюрата ногайкой по спине. Наполеоновского маршала выручила свита. И, хотя Мюрат непоротым ушел от Сысоева, эта сцена произвела на маршала гнетущее впечатление. Оскорбленный, он прислал своего генерала к Орлову-Денисову, требуя наказания полковника Сысоева, «посмевшего» замахнуться нагайкой на него, короля неаполитанского и маршала Франции.

Платов и Кутузов, до слуха которых дошло это происшествие, были весьма довольны действиями славного Сысоева. Главнокомандующий велел передать ему, что если вдругорядь тому представится такой случай, то надобно б пленить неаполитанского короля.

Пока французская армия постепенно разлагалась, страдая от недостатка продовольствия и фуража, пока медленно, но неуклонно падала дисциплина в ее рядах, русская армия набиралась сил.

Атаман Платов жил в Тарутинском лагере в постоянных хлопотах о прибытии всех полков донского ополчения. Его казаки готовились к будущим битвам, занимаясь военными упражнениями. Питание было хорошим, казаки и солдаты получили теплые полушубки, присланные сюда из различных районов России, в том числе и с Дона. В лагерь со всех концов крестьяне везли продукты на продажу. Здесь можно было купить арбузы, виноград и даже ананасы. «Солдаты продают отнятые у французов вещи: серебро, платье, часы, перстни, - писал Федор Глинка. – Казаки водят лошадей. Маркитанты торгуют вином и водкою. Здесь в шумной толпе отдохнувших от трудов воинов, среди их песен и музыки, забываешь на минуту и военное время». (Отечественная война и русское общество. Т.4. М.,1912. С.109. Находившийся в то время в Тарутинском лагере А.Х.Бенкендорф писал: «Мой лагерь походил на воровской притон… Золото и серебро в этом лагере обращались в таком изобилии, что казаки, которые могли только в подушки седел прятать свое богатство, платили тройную и более стоимость при размене их на ассигнации». (Харкевич В. 1812 год… Вып.П. С.109, 111).

Жили донцы в добротно построенных шалашах, для атамана и некоторых бригадных командиров они построили бревенчатые избы, благо лес находился под рукой. У реки завелись деревянные баньки, по лагерю ходили с товаром веселые сбитеньщики, приехавшие из Калуги, а на большой дороге был устроен базар, где постоянно собиралось до тысячи разных чинов: солдаты, казаки, офицеры, иногда здесь мелькал и расшитый золотом генеральский мундир.

Тарутинский лагерь являлся оживленным местом. По вечерам во всех концах слышались песни и музыка. Донские казаки, сидя у костра, тихо напевали о родимой сторонке, женах, детишках, отцах с матерями, которых так хотелось обнять...

Однажды в Тарутинский лагерь приехал знаменитый российский поэт Василий Андреевич Жуковский. В один из тихих осенних вечеров, сидя у жарко пылающего костра, он прочитал недавно написанное им стихотворение «Певец во стане русских воинов». Там имелись и строки, посвященные донскому атаману:

Хвала, наш вихорь-атаман,

Вождь невредимых Платов!

Твой очарованный аркан

Гроза для супостатов.

Орлом шумишь по облакам.

По полю волком рыщешь,

Летаешь страхом в тыл врагам,

Бедой им в уши свищешь;

Они лишь к лесу – ожил лес,

Деревья сыплют стрелы;

Они лишь к мосту – мост исчез;

Лишь к селам – пышут селы. (Жуковский В.А. ПСС в 3-х томах. Т.1. Петроград, 1918. С.109).

Когда Жуковский закончил чтение, Матвей Иванович с довольным смущением покряхтел и сказал, что стар уж он для «вихоря» и не стоит этих великих похвал, кои нужно адресовать его казакам – истинным удальцам и «вихорям»…

В этот период появилась и вскоре стала популярной песней (до настоящего времени) «Песнь Донскому воинству» Николая Михайловича Шатрова:

Грянул внезапно гром над Москвою!

Выступил с шумом Дон из брегов

Ай, донцы-молодцы! Ай, донцы-молодцы!

Ай да донцы, донцы-молодцы!

Все запылало мщеньем, войною, -

Мщеньем, войною против врагов.

Ай, донцы-молодцы! Ай, донцы-молодцы!

Ай да донцы, донцы-молодцы!

Русским знакома к славе дорога!

С Дона до Рейна вмиг пролетим.

Ай, донцы-молодцы! Ай, донцы-молодцы!

Ай да донцы, донцы-молодцы!

Натиском быстрым всех превозможем.

Всех превозможем и отомстим.

Ай, донцы-молодцы! Ай, донцы-молодцы!

Ай да донцы, донцы-молодцы!

Верь и надейся - Русь безопасна,

Русского войска сила крепка.

Ай, донцы-молодцы! Ай, донцы-молодцы!

Ай да донцы, донцы-молодцы!

Страшен аркан наш, сабля ужасна,-

Сабля ужасна, пика метка.

Ай, донцы-молодцы! Ай, донцы-молодцы!

Ай да донцы, донцы-молодцы!

Грянули чада Тихого Дона, -

Мир изумился, враг задрожал.

Ай, донцы-молодцы! Ай, донцы-молодцы!

Ай да донцы, донцы-молодцы!

Рушилась слава Наполеона,

Наполеона, - враг побежал.

Ай, донцы-молодцы! Ай, донцы-молодцы!

Ай да донцы, донцы-молодцы!

Где ни посмотришь - пики мелькают,

Граду подобно, стрелы шумят.

Ай, донцы-молодцы! Ай, донцы-молодцы!

Ай да донцы, донцы-молодцы!

Пули, как пчелы, роем летают,

Роем летают, сабли звучат.

Ай, донцы-молодцы! Ай, донцы-молодцы!

Ай да донцы, донцы-молодцы!

Против сил русских не устояли,

Чая спасенье в бегстве найти.

Ай, донцы-молодцы! Ай, донцы-молодцы!

Ай да донцы, донцы-молодцы!

Бросили пушки, ружья, снаряды,

Ружья, снаряды, - только б уйти.

Ай, донцы-молодцы! Ай, донцы-молодцы!

Ай да донцы, донцы-молодцы!

Славу и кости - все положили,

Все положили в русской земле!

Ай, донцы-молодцы! Ай, донцы-молодцы!

Ай да донцы, донцы-молодцы!. (Шатров Н. Песнь Донскому воинству. В кн. Любецкий Е.М. Русь и русские в 1812 году. М.,1869. С.225-228. В 1813 году эта «Песнь…» была переведена на немецкий язык, став популярной песней в среде германских народов. (Там же. С.228). Шатров Николай Михайлович (1765-1841) – поэт, один из последователей школы Шишкова и противник Карамзина. Сотрудничал в «Амфионе», «Северном Вестнике», «Русском Вестнике», «Сыне Отечества», «Трудах Общества любителей российской словесности при Московском университете». Многие из его стихотворений появились отдельными брошюрами. В 1831 российской академией было напечатано собрание его стихотворений в двух томах.)

Пребывание донских казаков во главе с атаманом Платовым в Тарутинском лагере воспето не только в стихотворениях выдающихся поэтов России, но и в устном народном творчестве. В одной из песен XIX века поется:

Про Платова – казака

Прошла слава хороша:

За его храбры дела

Будем помнить завсегда.

От своих чистых сердец

Совьем Платову венец

Головушку обовьем,

Громко песню запоем.

Мы в армеюшке живем,

Никакой нужны не знаем,

Французика поджидаем.

Как не пыль в поле пылит,

Лес, дубравушка шумит;

То по горке, по горе

Скачет Платов на коне.

Он поближе подскакал,

Речь хорошую сказал:

Враг сидит уж в западне,

В нашей матушке Москве. (Исторические песни Х1Х века. С.61-62).

Платов видел, что каждый день в Тарутинский лагерь прибывали сотни ополченцев из окрестных губерний, мобилизованные местным дворянством. Атаман радовался пополнению. Но особой радостью засветились его черные усталые глаза, когда в Тарутино стали прибывать ополченцы с берегов родного, далекого как сон, Батюшки - Дона. Старый атаман переживал в эти дни мгновения необычайной, давно не ощущаемой радости.

Надо отметить, что с момента отстранения от командования русским аръергардом (с 28 августа) до прибытия в Тарутинский лагерь полков Донского казачьего ополчения (по конец сентября) атаман Платов находился в вполне определенной опале, наложенной на него Кутузовым. Причинами ее многие современники считали «старые обиды на него Кутузова» (И.П.Липранди, А.П.Ермолов) ((Харкевич В. 1812 год… Вып.2. Вильна, 1903. С.35) и поспешное, по мнению князя Кутузова, отступление корпуса Платова перед напиравшими на него корпусами Наполеона. Ермолов А. Характеристики полководцев 1812 г. // «Родина». 1994. № 1. С.60.)

Наладить утраченное взаимопонимание атамана с главнокомандующим русской армии помог представитель союзной Англии при русской армии генерал сэр Роберт Томас Вильсон, живший в Тарутинском лагере «на одних квартирах» с Платовым и часто обедавший с опальным атаманом. За время общения с Платовым* (* Судя по воспоминаниям С.Г.Волконского, участника войн с Наполеоном и будущего декабриста, Роберт Вильсон, тогда полковник, познакомился с Платовым в 1807 году, когда «переодетый в казачий мундир находился в свите Платова» во время встречи того с Наполеоном в Тильзите в июне 1807 года, желая «под этим маскарадом увидеть Наполеона без огласки его личности». (Волконский С.Г. Записки. Иркутск,1991. С.126.). опытный разведчик и дипломат Вильсон убедился, что казачий атаман является непримиримым врагом Наполеона, а, стало быть, союзником Англии, и что он будет воевать с этим общим врагом Великобритании и России решительно и бескомпромиссно, чего он не мог сказать о фельдмаршале Кутузове, имевшим разный с Вильсоном взгляд на методы и темпы достижения победы над Наполеоном. Известно, как однажды Кутузов «отбрил» одного из своих генералов-англоманов, сказав: «Мы никогда, голубчик мой, с тобой не согласимся. Ты думаешь только о пользе Англии, а по мне, если этот остров сегодня пойдет на дно моря, я не охну».1 «Брат Вильсон», как его называл Матвей Иванович, имевший право напрямую сноситься с императором Александром 1, взял под защиту опального атамана, застав его в начальный период их знакомства «чуть ли на пороге смерти от огорчения и обиды». ( Вильсон Р. Дневник и письма: 1812-1813. СПб.,1995. С.86, 148.

21 сентября 1812 года Вильсон сумел убедить Кутузова «дать генералу Платову соответствующую команду» и что «Платов опять будет в седле».(Вильсон Р. Дневник и письма: 1812-1813. СПб.,1995. С.86, 148. 23 сентября в приказе по армии главнокомандующий, опытный дипломат и царедворец, понимавший, что друживший с Вильсоном Платов находится под опекой английского генерала, имевшего прямой «выход» на императора Александра, объявил о намерении создать отдельный казачий корпус «для действий на коммуникации неприятельские» и командование над ним «доверить генералу Платову». (Кутузов М.И. Сборник документов. Т.1У. Ч.П. С.374.).

На следующий день атаман получил приказ Кутузова «собрать поспешнее рассеянных разными случаями от своих команд казаков… и приготовить их к действиям». Все иррегулярные полки этим приказом входили в административное (но не оперативное) подчинение Платова.(Кутузов М.И. Сборник документов. Т.1У. Ч.П. С.374.).

Для Матвея Ивановича начались радостные дни…

Михаил Астапенко, член Союза писателей России,

Академик Петровской академии наук.