Спойлер, я не поднялась на вершину. Почему так произошло и зачем я вообще туда поднималась будет рассказано в этой части.
Глава 10 "Ищем смыслы"
Сразу скажу, подниматься на такую высоту это просто мазахизм. Тебе плохо, а ты все идёшь и идёшь. Вопрос в том, зачем себя так мучить?
На счёт Эльбруса у меня был спортивный интерес и желание поставить галочку. Однако спустя почти год подготовки и ожидания, я изменилась и спортивный интерес ушёл на второй план.
Теперь для меня стала важна не сама гора, а путь к ней. Важно стало само путешествие и впечатления.
Поэтому в вершине я была не очень замотивированна, особенно после двух недельного похода, после которого я была ужасно уставшей.
Глава 11 "Жизнь в домике у Мурата"
После похода устали все, так что мы решили заселиться в домик на высоте 3900. От туда было далеко идти до вершины, но в нем было все для комфортного проживания. Газ, электричество и обогреватели (которые понадобились только для сушки вещей, ведь в домике было очень тепло).
Единственный минус- туалет. Он был очень далеко и у меня уходило не меньше 15 минут на поход туда и обратно. И это на такой высоте, где ходить было тяжеловато.
В домике у нас всегда царила волшебная атмосфера. Играла музыка, дежурные готовили кушать, из окон было видно ослепительно белые горы.
Глава 12 "Аклиматизация"
В походе мы поднимались максимум на 3500 и, поднявшись на канатке на 3847, у меня сразу стала болеть голова.
Заехали 13 июля и сразу пошли на верхние скалы Пастухова (4700). Туда я еле поднялась, дышать было сложно. Поэтому я и ещё два человека стали спускаться вниз. Остальные же ещё прошли 200 метров и тоже развернулись из-за плохого самочувствия.
Вечером мы отдыхали, ночью хорошо выспались и на утро все чувствовали себя на много лучше.
В день перед штурмом мы старательно отдыхали и пытались побольше поспать. Ещё мерили себе пульс и кислород. У меня кислород был в основном в норме, а вот пульс был высокий. Я списала это на волнение.
Глава 13 "День штурма"
Ночью с 14 на 15 июля мы вышли на штурм. Вышли в девять и были первой группой, которая поднималась в этот день (но потом нас все равно обогнали ребята на ратраках (это специальное транспортное средство на гусеничном ходу, используемое для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс. Также ратраки могут использоваться для транспортировки грузов, перевозки людей, а также при спасательных работах в соответствующей местности)).
Было очень холодно. Прогноз не летний, на вершине обещали ветер до 40 км/ч.
До верхних Пастухов шли очень бодро. Я была довольна, но знала, что все время я так радоваться не смогу и рано или поздно меня должно накрыть.
Ждать долго не пришлось. Уже чуть выше скал у меня стала болеть голова, а чем выше мы поднимались тем хуже становилось.
До косой полки я поднялась еле дыша и с большим отставанием от группы. Голову сдавливали спазмы, подступала тошнота. На привале мы спрятались от ветра и стали ждать Аню, она шла еще медленней меня.
Ко мне подошёл Вася, спросил как я себя чувствую. Я сказала, что плохо, рассказала почему. Он предложил мне спускаться и я охотно согласилась. Для себя я уже решила, что не пойду выше.
Глава 14 "Вечный спуск"
Нас с Аней отправили спускаться в домик. Казалось, это был самый долгий спуск в моей жизни. Самый мучительный это уж точно. Начали спускаться в 3:40. Шли очень медленно. Периодически приходилось останавливаться, чтобы прошёл приступ тошноты. Ноги еле передвигались. Один раз попробовали устроить привал, но от чая и фрутоняни мне стало только хуже. Домик все не приближался, но надо было идти. И мы шли.
Добрались до домика около семи. Кое как сняли с себя снаряжение и в пуховиках легли спать.
Проснулись через час от того, что пришла Надя, она смогла дойти до седловины. Потом Вася отправил её обратно с другой группой.
После сна нам стало по лучше. Голова ещё болела, но тошнота практически прошла и через час я смогла поесть. Съела всю еду, что брала на штурм и выпила чай.
Потом снова легли спать. Меня морозило от усталости, пуховик я не снимала ещё пару часов.
В 10:30 пришли ребята. Они смогли подняться на вершину и очень быстро спустились, я бы сказала они бежали, ведь то расстояние, которое мы с Аней шли примерно три часа, ребята прошли где-то за час.
Глава 15 "Ищем ответы"
Почему я не поднялась? Я думаю так:
1. Не хватило физухи
2. Не хватило аклиматизации
3. Не хватило мотивации
Подниматься на такую высоту это чистый мазахизм и я не знаю, соглашусь ли ещё когда нибудь на такое. Сейчас мне нужно время, чтобы все осмыслить. Однако в любом случае я буду более старательно качать физуху для следующего сезона, ведь я обязательно ещё поеду в горы.
А в чем смысл подниматься в горы? Его нет. Просто есть люди, которым постоянно нужно лезть на какую-то вершину, испытывая яркие эмоции, наполняя свою жизнь впечатлениями. Это такой сильный порыв, что остаться на равнине ты уже не можешь...
Заключение
На этом заканчивается наш поход. Будет ещё одна часть про дневку в альплагере Адыл-Су, перед отъездом.
В походе мне было очень тяжело, но я невероятно рада, что прошла весь этот путь. Теперь я живу мечтой о возвращении в горы следующим летом.