Найти в Дзене
Пикабу

Место гибели группы Дятлова, гора Отортен. Самостоятельный поход

Традиционная, ежегодная прогулка с товарищем была спланирована на Северный Урал, через перевал Дятлова к 7 чуду России. Просмотрев программу коммерческих туров в интернете мы прикинули, что нам вполне хватит этих 10 дней, чтобы дойти до конечной точки маршрута и вернутся тем же путем.

1 День: переход брод реки Ауспия - стоянка «Кедр» Лед под ногами уже немного тронулся, мы не успев выйти с вагона поезда Екатеринбург - Ивдель в 2 часа ночи пересаживаемся в ГАЗ-66 где нас уже ждали четверо туристов, начинаем движение. Далее 6 часовое битье голов об потолок кунга, больше 100км вглубь Северо-Уральской тайги, навстречу приключениям.

.
.

Утро, брод реки Ауспии - это основной старт всех групп решивших посетить место гибели группы Дятлова и последующие столбы выветривания Маньпупунер. 20 минутный сбор мы оставляем туристов и рвем вперед вверх по тропе, вдоль реки. Пройдя 11 км встаем на обед на стоянке «каска» и готовим суп, 10 минутный послеобеденный сон и продолжение движения до стоянки «Вилка с ложкой».

-3

Нахрапом на старте брать такие расстояния крайне не рекомендуется, поэтому еле как доходим до стоянки и радуемся "нет", она заставлена множеством палаток туристов, места воткнуть нашу не было возможным, кинули языки за плечи и изможденные жарой, мошкой и слепнями из последних сил доползаем до стоянки «КЕДР», что находится в непосредственной близости от перевала Дятлова, разбиваем лагерь.

-4

В 1 день прошли 33 км (в этот и последующие дни в км входят все движения ногами за день, вплоть на пописить сходить.

-5

2 День: переход стоянка «Кедр» - гора Отортен. После 2х дневного недосыпа в дороге, встаем ближе к 11 часам, к обеду выходим. До мемориальная останца который посвящен смерти группы Дятлова всего 1, 5км, поднимаемся и осматриваемся.

Не заручившись поддержки сети интернета перед выходом на маршрут, рыскаем в поиске колышка где в 1958 году устанавливала палатку группа Дятлова, ненаход. Вскидываем рюкзаки за плечи и лезем по дороге на склон горы Холатчахль (гора мертвецов, как её прозвали после случившийся трагедии) там в 2021 году установили стеллу памяти. Она в свою очередь вызывает противоречивые чувства, сделана она из какого то вздутого пеноблока, местами уже сыпится, части человеческих тел вот вот начнут отпадать, пару лет и всё растащат.

-7

К удивлению недалеко от этого памятника натыкаемся на колышек, если это достоверное место установки палатки в ту трагичную ночь, то склон я скажу Вам там существенный, нежели то, чем любят оперировать диванные эксперты. Это не умиляет того факта, что дело гибели было засекречено в советское время, оттого и по сей день будоражит умы людей так или иначе знакомых с этой историей.

Траверсом по склону горы Холатчахль падаем на дорогу, в прошлом это был Мансийский тракт, где в далекие времена гоняли свои стада оленей, северные народы Манси (Вогулы). Весь последующий день нам предстоял монотонный переход до горы Отортен. В 2018 году на всем переходе этого маршрута были установлены горные модули предоставляющие кров для путешественников от непогоды, мы же в тот день с толикой надежды что они свободны направлялись именно к ним. Истерзанные этой монотонной ходьбой проходим мимо модулей и ставим палатку, мы не успели. Модули были заняты группой туристов, направлявшийся тем же маршрутом что и мы.

-9

Погода весь этот день была прекрасной, солнечное и малооблачное небо, обдуваемое небольшим ветерком, назревал закат. Руководитель параллельной группы сказал нам, что гора Отортен редко открывает себя и сейчас это самое лучшее время чтобы сбегать на неё. Миша отказывается от этого заманчивого предложения в пользу того, чтобы спуститься к озеру что находится под нами Лунт-Хусап-Тур (Озера гусиного гнезда), питающее свои воды со снежника находящегося над ним и искупаться в нем. Я же вооружившись камерой, телефоном и птичкой полез наверх. На горе Отортен есть знаковое место на нашем маршруте это так называемые ворота Отортена. Это 2 останца соединяющихся сверху небольшим перешейком образуют так называемые ворота. По поверьям манси, если человек пройдёт сквозь эти ворота - духи-хранители перестают "видеть" его, т.е. теряется кармическая защита.

-10

Погуляв и спустившись обратно к нашей палатке Миша уже был на месте, искупавшись по итогу в ручье впадающее в озеро он рассказал про множественные следы медведей и говна окружающее это озеро, ему стало чуточку не по себе находится там внизу одному и он не задерживаясь поднялся обратно в лагерь. Т.к. до озера спускаться очень далеко, вместо воды используем снег для растопки, от недалеко лежащего снежника.

-11

Ближе ко сну к модулям подъехали 2 внедорожника, рассказав что недалеко видели медведицу со своим отпрыском. 2 день - 27 км.

К слову о следах медведя на озере. Модуль на Отортене - это можно сказать крайняя точка большого потока туристов, сюда приходят на своих двоих как туристы так и четырехколесные братья на машинах и квадроциклах, соответственно большое количество людей порождает большое количество мусора. По словам и слухам именно на этом модуле прикормили мать медведицу которая перестала бояться людей и о самой неприятной встрече тут с ней, нам поведали такую историю: Молодожены дабы отпраздновать свое свадебное путешествие отправились в эти края на этот же маршрут взяв с собою собаку. Одним днем заселившись в один из этих модулей начали готовиться ко сну как к ним неожиданно в дверь постучался медведь, крики, оры и лай собаки медведицу не спугнули, она лишь нехотя развернулась и пошла в соседний модуль, выломав дверь начала слегка громить и крушить его, молодожены же в спешке собрали вещи и ретировались оттуда по добру по здорову.

-12

Продолжение следует...

Хочешь быть в курсе интересных пешеходных приключений и получать интересные заметки с туристических троп? Присоединяйся.

Пост автора volokolak.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.