Неудобное громоздкое приспособление можно заменить простым решением, которое знают общественники, но не видят чиновники.
Установка металлических подъёмников в подземном переходе на площади Революции изначально вызывала сомнения. Взять хотя бы принцип их работы: они не включаются автоматически по нажатию кнопки. Если инвалид-колясочник решит воспользоваться этим манипулятором, то кнопку ему придётся нажать для того, чтобы вызвать оператора подъёмника. У того, в свою очередь, своё расписание, и нужно подождать, пока он подойдёт и поможет.
Получается, что перейти проспект Ленина в районе площади Революции для маломобильных граждан — серьёзное испытание. Как сообщают в объединении "Народный фронт Челябинская область", один из подъёмников вообще сломан и не работает.
В администрации говорят, что починить манипулятор оперативно не всегда возможно: в быстром доступе нет запчастей для ремонта. На видео мы слышим, как оператор неработающего подъёмника предлагает выход — спуститься в переход в другом месте, где есть обычный пандус. Но и здесь маломобильного челябинца ждёт "сюрприз": металлический пандус сделан не по ГОСТу, а в некоторых местах его вообще нет.
Справка. Подъёмники изготовлены на заводе в Тольятти. Их установили в трёх местах — на выходах к Молодёжному театру, Арбитражному суду, и киоску у бывшего Центрального гастронома. Сумма контракта — 2,9 миллиона рублей. Манипуляторы установили 23 июня 2020 года.
В группе ВКонтакте "Изнанка Челябинска" сообщают, что после придания огласки вопросу о неработающих подъемниках в администрации сообщили, что всё наконец починили. Неравнодушные члены паблика решили удостовериться в этом лично. И у них ушло много времени, чтобы вызвать обученного человека, который этот подъёмник запускает.
Телефон "специалиста" не отвечал и пришлось около пяти раз позвонить в комитет дорожного хозяйства, чтобы выяснить как быть, если хочешь пересечь проспект. После проделанной суеты комитет "обновил" таблички в фирменном чиновничьем стиле, приклеив файлик с номером диспетчера. Пока не очень понятно, как это будет работать. Раньше телефон был у оператора подъёмника, а теперь нужно звонить диспетчеру, который будет сам куда-то передавать информацию о необходимости помочь человеку с ограниченными возможностями.
Сложно? Как минимум, не просто. При этом, возможный выход рядом, прямо перед глазами. Переместим свой пытливый взор на пересечение проспекта Ленина и улицы Цвиллинга. Около трёх лет назад здесь сделали довольно компактный, но вполне функциональный наземный пешеходный переход. По нему можно перейти проезжую часть с площади Революции на трамвайную остановку "Ритм". Какое-то время там не было светофора, а теперь он есть, и переход стал ещё более безопасным.
Так почему бы не сделать такой же, например, напротив Арбитражного суда? Когда автомобили с Воровского поворачивают на проспект Ленина, перед этим они стоят на светофоре. А могли бы не просто стоять, а пропускать тех, кто переходил бы этот участок проезжей части по зебре и на зелёный свет.
Тем временем, активисты объединения "Народный фронт Челябинская область" требуют, чтобы сотрудники мэрии активней занималась вопросами доступной среды, в том числе, в подземном переходе на площади Революции. И обратились в прокуратуру, чтобы в ведомстве взяли вопрос на контроль и дали правовую оценку ситуации.