Найти в Дзене

В Башкирию на Всероссийскую туриаду «Юрюзань-2023» приехали жители ДНР и ЛНР

В Башкирии Х Всероссийская туриада «Юрюзань-2023» среди людей с инвалидностью собрала более 120 участников из Башкирии, Татарстана, Пермского края, Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Мурманской областей. Впервые на туристический фестиваль приехали команды из Донецкой и Луганской народных республик.

Юбилейный всероссийский туристический фестиваль людей с инвалидностью проходил в геопарке «Янган-Тау» у реки Юрюзань с 12 по 18 июля. Напомним, с участниками фестиваля встречался Глава Башкирии Радий Хабиров. Руководитель региона общался с участниками и наблюдал за соревнованиями на горной и водной трассах, также Радию Хабирову показали мастер-класс по скалолазанию. Поговорил он и с жителями Донецкой Народной Республики и поздравил жительницу Донецка Юлию Михайлову с днем рождения, сообщало информагентство «Башинформ».

Девушка в 2015 году чудом выжила после артобстрела, потеряла руку и ногу, но, несмотря ни на что, ведёт активный образ жизни. Юлия Михайлова победила в конкурсе красоты в Крыму, стала депутатом Народного совета ДНР.

«Эти люди с безграничными возможностями, стальными нервами и крепчайшей силой воли. Каждый день они своим примером доказывают, что человек действительно может преодолеть многое. Но и помощь государства должна быть сильной. Организаторам — поклон, великое дело совершают. Участникам — глубочайшее уважение!»  – сказал Радий Хабиров.
«Я несколько раз бывал в Донецке, красивый, замечательный город, где живут очень сильные духом люди. Обязательно посетите и столицу Башкортостана, я думаю, вам понравится, в Уфе есть что посмотреть», — сказал Радий Хабиров.

По мнению Главы республики, фестиваль «Туриада — Юрюзань» показывает, что спортсмены-инвалиды демонстрируют свои неограниченные возможности, такие мероприятия играют огромную роль и в социальной адаптации.

«Фестиваль — наглядный пример того, что человек, несмотря на какие-то увечья, инвалидность может преодолеть все испытания. Это пример для всех», — отметил Радий Хабиров.

В первый день фестиваля команды разбили палатки и обустроили туристический быт.

«Если человек живет в палатке несколько дней, сам готовит себе пищу, сам себя обслуживает, и соревнуется, то и в повседневной жизни — все преграды ему становятся по плечу», — говорит организатор и основатель проекта Флюр Нурлыгаянов.

Со второго дня Туриады её участники приступили к тренировкам: они исследовали трассы и пробовали свои возможности по их преодолению. Каждый год на трассах появляются новые элементы, которые только подстёгивают участников.

По итогам соревнований в общем зачёте на первое место вышла команда Оренбургской области, на втором месте Пермский край, на третьем — Челябинская организация. Участников фестиваля на церемонии его закрытия приветствовал актёр театра и кино, режиссёр, композитор, телеведущий и общественный деятель, заслуженный артист Российской Федерации Сергей Маховиков.

Кроме соревнований на туриаде «Юрюзань-2023» состоялись мастер-классы по стрельбе из лука, скалолазанию и живописи. Мастер-класс по скалолазанию на мобильном скалодроме провёл двукратный чемпион мира по адаптивному скалолазанию из Крыма, руководитель проекта «Верь в себя» Михаил Сапаров. Мастер-класс по стрельбе из лука показала мастер спорта Ралия Галикеева. Новый вид деятельности открыли для себя многие на мастер-классе по живописи, который проводила член Союза акварелистов России — Ильвира Хафизова.

Для гостей из Донбасса была организована экскурсия по Салаватскому району. Они посетили музей Салавата Юлаева, познакомились с бытом башкир и историей жизни народного героя. Экскурсия продолжилась по территории санатория «Янган-Тау».