Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему безумно вкусное чаще всего очень вредное? А мега-полезное не вызывает взрыва вкусовых ощущений? Нет? Мы тоже не знаем, как говорится, се ля ви ... Давайте оставим рассуждения на эту вечную тему и поговорим о вкусных и полезных радостях для братьев наших меньших: возможно ли такое, какие из лакомств для собак самые-самые, как именно они изготавливаются, можно ли отличить подделку и что лучше брать для зубов и для дрессировки питомца.
Слабость, а не радость
Всякие печеньки, человеческие и собачьи сладости — с сахарами, мукой, крахмалом, стабилизаторами и усилителями вкуса — сразу оставляем за кадром. Неважно, выглядят они как сердечки или косточки: суть одна, это не лакомство, а баловство. В тесто может быть даже положили долю мясных компонентов, но чаще всего — они просто для запаха.
Скрученные жилы и всякие рога — имеют право быть в вашем арсенале, но они по функции ближе к палкам и игрушкам, которые собака может теребить, грызть и занимать ими время. Другое дело, лакомства, в основе которых различные части туши с фрагментами мышечной и соединительной ткани. Они, как говорится, и уму, и сердцу, и для пользы дела. Но и здесь имеются нюансы, которые владельцу не помешает знать при выборе данного продукта.
Сухой не значит сушёный
Мясные лакомства, которые выглядят сухими, на самом деле обрабатываются по-разному. Бывает сушёное сырьё, бывает вяленое, подкопченное (ну уж это скорее для людей), а бывает — сублимированное. Чем они все отличаются?
Вяленое мясо отличается от сушёного тем, что долго ферментируется при невысокой температуре и содержит не менее 30% влаги, именно поэтому оно гибкое и эластичное. Для вкуса — это большой плюс, а для хранения — огромный минус. Гарантированно сохранить его можно только в морозилке или в вакууме, так что этот аспект затрудняет применение его в качестве лакомства — таскать с собой жарким летом быстро портящиеся кусочки, чтобы порадовать собаку — сомнительное решение.
Хорошо высушенные лакомства хранятся долго, стоят недорого, но обладают двумя главными недостатками: во-первых, при термообработке они значительно теряют полезные вещества, а во-вторых, сильно крошатся. Не очень-то приятно очищать от крошек полы, паласы и карманы! Но ещё хуже, если отломившийся кусочек вдруг поранит собаке дёсны и язык — бывает и такое.
На сегодня самыми лучшими, безопасными и удобными при использовании считаются сублимированные лакомства. Как и сушёные, они практически полностью обезвожены и могут спокойно храниться при комнатной температуре. При этом — лишены означенных выше минусов. Как удаётся добиться улучшенных свойств сухих сублимированных продуктов?
Сублимация: технология производства
Главная фишка — это мороз, а дополнительные — вакуум и низкое давление. Дома вы такое приготовить не сможете. Порезанное и подготовленное сырьё сначала подвергают шоковой заморозке при -40, потом перемещают его в сублимационную камеру (сублиматор), где откачивают воздух и понижают температуру до -60. Когда мелкие кристаллики льда испарятся из волокон мяса, включается нагрев — не выше +55. Таким образом влага при сублимации уходит прямо из замороженного продукта, минуя жидкую стадию. При такой технологии молекулы воды не успевают захватить с собой витамины и другие ценные вещества — вся польза остаётся в сухом продукте.
Как вы уже поняли, сублимация — достаточно трудоёмкий процесс. Он не только занимает больше времени (не 6-7 часов, а сутки), но и требует для производства дорогостоящего оборудования: камеру, конденсатор, вакуум-насос, нагреватель, контрольно-измерительную аппаратуру и т.п. Космическая отрасль давно использует подобные технологии, есть они у некоторых пищевиков, а теперь стали доступны и для производства лакомств для наших любимых питомцев. Мы активно и с удовольствием в этом процессе участвуем!
Что получается: особенности сублимированных лакомств Blitz
- На 95–99% сохраняются полезные свойства исходного продукта — количество полезных веществ и целостность белковых цепочек.
- Лакомства в сублиматоре сушатся без контакта с воздухом, поэтому жиры не окисляются и не прогоркают. Именно поэтому без всяких консервантов они долго сохраняют вкус, свежесть и текстуру. Срок хранения лакомств Blitz — 18 месяцев при комнатной температуре.
- Так как структура белков и волокон не нарушается, мясные деликатесы и субпродукты — остаются упругими и пластичными, а не ломкими.
Обратите внимание: качественные мясные сублиматы не должны крошиться, плохо пахнуть или быть липкими. Если вы с таким сталкивались, скорее всего, вам попадались обычные вяленные или недосушенные лакомства.
- Все лакомства Blitz для собак мы делаем из отборного свежего сырья, а не берём отходы мясокомбината. Лакомства выглядят светло-коричневыми или песочного цвета по естественным причинам: мы не используем отбеливатели и ничем их не обрабатываем.
- Если вы решите опустить наше сублимированное мясо или хвост в воду — они не развалятся и не раскиснут, а через какое-то время вернут свой внешний вид.
Теперь по существу. Что мы можем предложить собакам в качестве лакомства? Много!
Ассортимент Blitz
Если вы просто хотите порадовать питомца чем-то вкусным и интересным, можете выбрать угощение в каталоге на своё усмотрение 😊 Уверены, оно будет обнюхано, погрызено и съедено. Просто ориентируйтесь на размер собаки. Если у вас конкретные цели — можем предложить следующие рекомендации.
1. Чтобы надолго занять собаку «делом», а также очистить её зубы от налёта подойдут: сублимированный бычий корень, говяжий хвост, трахея, сухожилия. Они не сразу съедаются и в большом количестве содержат эластин и коллаген.
2. Для поощрения в дрессуре или быстрого перекуса можно взять сублимированные кусочки легкого, вымени, рубца, кружочки семенников, почки, бычий стейк.
Сколько давать?
У каждого лакомства есть свои почитатели, к некоторым вкусняшкам собаки настолько неравнодушны, что будут выпрашивать ещё и ещё. Но будьте осторожны с количеством угощений! Те же самые семенники, вымя или мясной стейк в сублимированном виде кажутся совсем маленькими, но они достаточно калорийны, так как содержат жиры и протеины, а не только соединительную ткань. Давать их следует маленькими кусочками, иначе собака наберёт вес. Если пёс случайно всё слопал — уменьшите его дневную порцию корма.
Для понимания: при сублимации мясное сырьё уменьшается где-то в пять раз. Иначе говоря, 60 г такого лакомства будет равнозначно 300 г свежего мясного продукта.
Можно ли давать щенкам сублимированные лакомства?
Конечно! Правда, не сразу, а желательно после 3-х месяцев. В этот период у щенков уже начинают вырастать постоянные зубы, и им жутко хочется почесать дёсны. Если у вас крупный «малыш», снабдите его бычьим хвостом или корнем. Они отвлекут от неприятных ощущений и спасут от вандализма нужные в хозяйстве вещи. Щенкам мелких пород подойдёт для этой цели резаная трахея, рубец или пищевод. Ну а для поощрения за выполнение команд можно давать кусочки вымени (в виде кубиков) или легкого. Смотрите, выбирайте и наслаждайтесь общением с вашей собакой 😊 Всем здоровья, успехов и позитивных эмоций!