Совет законодателей России рассматривает изменения в Гражданский кодекс, предложенные Госсобранием – Курултаем Башкортостана. Они предполагают обязательное нотариальное удостоверение договоров дарения жилья, за исключением случаев, когда стороны состоят в близком родстве.
Сегодня, чтобы подарить квартиру постороннему человеку, достаточно подписать документы в МФЦ. По мнению спикера регионального парламента, упрощенная процедура может лишить человека единственного жилья и нуждается в пересмотре.
– Этой нехитрой схемой сегодня вовсю пользуются мошенники. Их жертвами чаще всего становятся люди, страдающие от алкогольной или наркотической зависимости, и одиноко проживающие пожилые граждане, – пояснил Константин Толкачёв. – Лишившись прав на свои квартиры, люди ищут справедливости в суде. Начинается долгая судебная тяжба. Поскольку договоры заключаются с соблюдением всех формальностей, суды первой инстанции не всегда решают вопрос в пользу истцов.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что нотариальное удостоверение договоров дарения в тех случаях «будет нести в себе превентивно-протекционную функцию и выступит формой социальной защиты имущественных прав граждан со стороны государства». Нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение сделки, а также проверить, действительно ли она соответствует их намерениям.
Ответственной по законопроекту назначена комиссия по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства. После рассмотрения в Совете законодателей Госсобрание РБ внесет проект федерального закона в Государственную Думу.
Фото: mfcmos.ru