Уполномоченный по правам человека в Татарстане, а также многодетная мать поддержала слова Михаила Мурашко о возрасте рожениц: Полностью прав.
Недавно глава Минздрава Михаил Мурашко сделал заявление о том, что практика откладывания рождения детей девушками до получения образования и построения карьеры является порочной. Причина в том, объяснил министр, что беременность после 30 лет может плохо сказаться как на здоровье женщины, так и на здоровье ребёнка.
Словам министра прокомментировала для "360" Ирина Волынец, уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан. По словам Волынец, Мурашко выступил с позиции врача-гинеколога (которым он и является). А потому, продолжает собеседница, к его словам стоит прислушаться. Стоит отметить, что сама Волынец является многодетной матерью.
По словам уполномоченного по правам ребёнка, в жизни современной жительницы России биологические часы сталкиваются с желанием построения карьеры, работы и получения образования. Об этом свидетельствует и статистика. В среднем первый ребёнок появляется у девушек в 29,5 лет, второй – после 33 лет, а третьего рожают уже после 35 лет.
Между, тем продолжает Ирина Волынец, снижение фертильности на 50% происходит после 27 лет, после 35 лет вероятность забеременеть снижается до 5%. Кроме того, чем старше женщин, тем выше потенциальный риск развития генетических аномалий у ребёнка.
Эксперт отметила, что слова министра были позицией врача и здесь он полностью прав. Также она добавила, что его заявление не было призывом поставить на себе крест и заняться только рождением детей.
Я сама мама. У меня есть личный опыт, когда я работала и с разницей в полтора года родила четырех детей. Сейчас есть все возможности, чтобы совмещать деторождение, карьеру, учебу и даже бизнес,
- приводит издание слова собеседницы.
Кроме того, напомнила эксперт и о большом количестве существующих сейчас льгот и выплат.