Садоводство в "зоне рискованного земледелия" - тот ещё квест для начинающих! В ваших регионах тоже с погодой "что-то не то" в этом году? Про себя могу сказать, что это самый холодный и дождливый июль, сколько помню😥 Арктическое лето.
Всем здравствуйте! Меня зовут Ася, и в своем околобиологическом блоге я рассказываю о своей жизни с рыбами. Рыбов не продаю, просто показываю) Потому что красивые)
Добавился ещё и ветер - сильный, холодный, порывистый. Вчера у нас унесло кресло с террасы, опрокинуло стремянку и повалило картофель🙄. Такие ветра с Балтики помню по жизни в Петербурге. Ещё в Казани, но там хотя бы тёплые степные. В Верхневолжье, где Волга - ещё тоненькая "девица", такое ветренное лето не часто встречается.
Карасям ветер не нравится. Они любители плавать на поверхности в духе маленьких акул - чтобы спинной плавничок и глаза были над водой. Это забавно выглядит - хочется заснять видео с наложением трэка из х/ф "Челюсти") Но для пущего эффекта оператору надо самой быть в воде. А холодно😁🥶
Так как такое перемещение не свойственно диким карасям в природе, подозреваю, что это адаптация к жизни с людьми. Карась так лучше видит объекты на суше (человека с едой), а человек лучше видит карася (умиляется 🤗и несет больше еды). Попрошайничают кометы практически в режиме 24/7. Некоторые наловчились смотреть тебе прямо в глаза и открывать рот в духе птенцов-желторотиков.
Так вот в эти ветренные дни кометы печально кучкуются ближе ко дну, где волны затихают. Корм на ужине сносится ветром к берегам - там начинается парад толкучка комет. В выигрыше остаются самые мелкие и бесстрашные, которые могут схватить палочку корма, чуть ли не проползая "бочком" между стенкой пруда и товарищами.
Культурным растениям тоже плохо - дожди сбивают цветки (у меня обтрепало всю эшшольцию на стадии бутонов), ветер ломает высокие побеги (снова сломалась одна из лоз винограда, несмотря на подвязку), корни в тяжелой глинистой перенасыщенной влагой почве начинают гнить.
Кому же хорошо жить на Руси? Есть такие! Сорняки. Таких гигантских сорных растений я не видела ещё! 😱Помните чертополох, о котором я уже писала?
Штошшшь, я дождалась цветения и дала "добро" мужу на срубку. Однако "срубка" не удалась - секатор этого монстра не взял, пришлось рубить лопатой под корень.
Ещё лебеда. 🤦♀️Я признаю её заслуги перед нашим народом. Благодаря хлебу из лебеды спасались от голода и мои предки в том числе в годы ВОВ. Но, дорогуша, это слишком! Выражаясь словами Кролика: "Кто-то слиффком много ест!"
Эта серебристая красотка у нас везде, и борьбу с ней веду как с немцами постоянно. Пока ничья. Но это не точно.
Надежда на тёплый и солнечный август)
А как у вас с погодой? Накупались ли от души в своих водоёмах? Или прожарили бочкА на южных берегах?