Краткая история чайного пакетика
Приветствую тебя, мой дорогой читатель. Этой незатейливой и заигрывающей статьей мы открываем цикл постов о чае, традициях, способах заваривания и т.д. Дочитайте её до конца, и вы получите прикольный факт в свою копилку под названием
"Чем я буду удивлять уважаемых людей, если меня когда-нибудь пустят в их общество" 🤷♀️
И так, начинаем мы с такой истории. Однажды в Шотландии родился мальчик. Такое там частенько случается, но именно этому мальчику суждено было изменить наш мир, потому что со своим изобретением он залез в каждый современный дом / офис / цех / сарай / гараж / [подставь любое свое помещение]. Мальчик, как и многие другие сильные мира сего мечтал стать богатым и уважаемым человеком, поэтому много работал и часто шел на риск.
В возрасте 14 лет он, взяв с собой «пару маек, носки» (с) и 8 долларов, сел на корабль из Глазго в Нью-Йорк и поехал искать свое счастье в стране возможностей. Возможности тогда для таких приезжих, как он, были так себе – 4 года ему приходилось работать на плантациях табака и рисовых полях.
Там он и заработал свой капитал 😊
Шутка. Ничего он там не заработал, кроме мозолей и поврежденной топором ноги. В возрасте 19 лет он перебирается в Вирджинию и устраивается в бакалейную лавку разнорабочим. Работая там, он умудрился скопить небольшой капитал, который позволил ему вернуться домой в Шотландию и открыть собственную бакалейную лавку.
Благодаря его трудолюбию (работал, как и полагается, за всех сразу – от уборщика, до кассира и директора) а также благодаря опыту, полученному в США, он был весьма успешным бакалейщиком и со временем начал открывать новые лавки. Все больше и больше.
В возрасте 40 лет у нашего мальчика было порядка 200 лавок и он продолжал открывать 1 бакалейную лавку в неделю. Понятно, что он мог позволить себе еженедельную рекламу в газетах, освещавшие громкие открытия. А открытия были действительно громкие. Каждая лавка открывалась при сопровождении целых парадов, а для одной из таких лавок наш мальчик придумал акцию, которая вошла в учебники по маркетингу – он объявил, что для ее открытия из Нью-Йорка привезут самую большую головку сыра в мире.
Над ее изготовлением в течение 6 дней «работало» 800 коров и 200 доярок 🧀🧀🧀
Для тогдашней неискушенной публики, которая жила без телеграм-каналов и инсты, это было то еще зрелище. Толпа собралась такая, что её пришлось разгонять полиции.
«Сперва анонсировал цикл статей про чай, а теперь про какие-то лавки нам заливает» - скажете Вы, и будете неправы. Это статья все еще про чай. Вы просто еще не дочитали до чая. Так вот, когда нашему мальчику было 40 лет, он был уже очень богат и мог позволить себе различные бизнес эксперименты. Его увлек набирающий популярность диковинный индийский напиток – чай. Тогда этот чудо напиток могли позволить себе лишь богачи. Поэтому для организации массовых продаж, наш мальчик отправился на Цейлон, где на тот момент неизвестный грибок уничтожил 5 кофейных плантаций, выкупил их по минимальной цене, и засадил чаем (не грибок выкупил, а наш мальчик). Таким образом, устранив посредников и с лозунгом «С чайной плантации прямо в чайник», наш преуспевающий мальчик спустя несколько лет станет одним из крупнейших дистрибьюторов чая в Шотландии.
Спустя 100 лет его компания будет контролировать 14% МИРОВОГО рынка чая 🚀
«Да кто же он??? Надоел уже» - скажете вы. Сейчас сами все поймете. Мировую славу ему принес один забавный случай, изменивший всю нашу жизнь. Он подготавливал образцы чая для отправки на пробу своим потенциальным оптовым покупателям. И для удобства пробы чая он разложил их по порциям – 1 чайный пакетик на 1 чашку. К пакетику привязал веревочку с биркой с названием сорта чая. Тогда он и подумать не мог, что те, кто будут пробовать его чай, решат заваривать его прямо в этих пакетиках…
Ну и вы сами уже догадались, но все же:
Если Вам понравился такой формат «статей о чае», подписывайтесь, здесь будет все в таком духе. Кстати, для удобства заваривания чайных пакетиков на работе очень рекомендуем наши термопоты – попросите начальство купить вам такой в офис 😊
Автор статьи: Даниил Казанцев
HARPER
shop.harper.ru