Дочь решила воспользоваться случаем и, сославшись на подружку, договорилась с ее стоматологом насчет чистки зубов. Домой вернулась мрачнее тучи.
- Нет, ты можешь представить стоматолога в платном кабинете, у которого пять минут на одного пациента?! – возмущалась она. - Да еще за эти пять минут он умудряется параллельно принимать несколько человек. Человек, которому сделал обезболивающий укол, говорит, что заморозка уже действует, а врач отвечает: «Ждите». Потому что в это время работает со мной.
Такая «многостаночность» дочку беспокоила, и она стала рассматривать свои зубы более пристально.
- Ну вот, я так и знала, – чуть не плакала, – горе-врач расцарапал обе мои коронки из металлокерамики! Когда вернусь в Москву, придется идти к своему стоматологу, может, что-нибудь придумает. И выкладывать кругленькую сумму. Погналась за дешевизной, называется. Уже сколько раз говорила, что хорошее не бывает дешевым, нет же, дала подружке себя уговорить...
Эта свежая история навеяла воспоминания о давнем случае из моей молодости. Там тоже фигурировал врач, который так же торопился и параллельно делал несколько дел. Только главное его дело чуть не закончилось трагически.
Подруга собралась переезжать – муж уже работал в другом городе и ждал, когда для семьи выделят малосемейку. Регулярно приезжал и молодые, истосковавшиеся друг по другу, они допустили промах – женщина забеременела.
Рожать было никак. Переезд был на носу, ее ждали на новой работе – муж сумел договориться. Да и не входил третий ребенок в планы – уже было двое детей. В общем, отправилась на вакуум-аспирацию (срок был совсем маленький). С детьми осталась свекровь, которая приехала на помощь.
Врач-гинеколог, по отзывам, была толковым специалистом. Вот только подруге сразу не понравилось, что оказалась слишком востребованной и суетливой. Ее постоянно отвлекали, и она раз за разом выбегала из кабинета.
А надо сказать, подобные манипуляции были на потоке, в кабинете, кроме моей подруги, на креслах лежали еще две женщины. Их врачи уже все сделали и отправили пациенток восвояси, когда вернулась ее гинеколог, – на этот раз ее звали к телефону.
Взглянув на пациентку, бодренько сказала:
- Мы мигом, не расстраивайтесь (видимо, что-то читалось на лице женщины).
И правда, вскоре подруга выходила из кабинета. Еще удивлялась, как быстро прошла сама манипуляция, – минута до отлучки врача по звонку и пару минут потом.
Недомогание появилось к вечеру (из поликлиники еще пошла на работу), идя домой, едва передвигала ноги. Низ живота тянуло и жгло. Но подруга надеялась, что за два выходных (была пятница) отлежится и к понедельнику будет как огурчик.
Надеялась зря. Назавтра поднялась температура, внизу живота уже не просто жгло – все горело. Встать с постели не могла. Напуганная свекровь, хозяйничая, просила детей не шуметь и не тревожить маму.
В воскресенье ртутный столбик термометра стоял на отметке 39 градусов. Свекровь, она была верующей, опустилась с детьми на колени и молила Бога, чтобы не забирал невестку и маму.
Не знаю, почему, но «скорую» они не вызвали. В понедельник вместо работы подруга пошла в поликлинику к открытию. Врача, который делал манипуляцию, еще не было, и ее принял заведующий. Осмотрев, он изменился в лице. «Что-то неладное», – еще мелькнула мысль в голове женщины.
Возле нее засуетились все: заведующий, врачи, медсестры. Повторная манипуляция. Укол антибиотика и еще какого-то препарата. Выходила из поликлиники с листком нетрудоспособности и антибиотиком последнего поколения. Такого лекарства еще не было в продаже (начало 90-х), и заведующий выдал из гуманитарной помощи.
Мы с подругой анализировали, почему ее организм так отреагировал на вакуум-аспирацию. Разгадка оказалась простой и шокирующей одновременно. Поскольку врач постоянно отвлекалась, в самом начале она «забыла» поменять емкость с содержимым от предыдущей манипуляции на чистую – подруга это видела своими глазами, но думала, что так надо.
Прибежав от телефона и взглянув на емкость, решила, что все уже выполнила, хотя на самом деле, похоже, только расковыряла эмбрион в матке. Начался воспалительный процесс, который с каждым днем усугублялся.
Так что к понедельнику подруга явно была на пороге сепсиса. Ее спасло только то, что была молодой и здоровой. Организм справился. И без последствий.
Это дело подруга спустила на тормозах. Жаль, конечно, потому что недобросовестная врач могла и дальше калечить пациенток. Хотя, я думаю, заведующий ее наверняка наказал.
Но сама история стала предостережением и для подруги, и для нас, кто был близок к ней. Попадая к врачу, всегда были настороже и, если в чем-то сомневались, говорили об этом, что называется, не отходя от кассы.
Да, уважаемые, наше здоровье в наших руках. А, бывает, и жизнь. Даже если задействованы другие руки, кудесников от медицины или таких вот горе-профессионалов.
Спасибо за лайки и комментарии.