Зачем люди приходят в Дзен? Мои "накипевшие" мысли.
Приветствую вас, друзья мои, на канале у Анфисы!
Накипело у меня. Хочу куда-то всё выплеснуть. А куда выплеснешь мысли о любимой платформе? Только снова сюда.
Я думаю, что большинство из вас свое утро начинает с ленты новостей Дзена.
Она специфична и у каждого, наверное, своя. Я уже давно "старожил" Дзена. Хотя когда-то заходила сюда, просто читала. Стать "автором" или "авторкой", как некоторые называют существ женского полу, пишущих здесь, решила не сразу. Надо было внутри себя перебороть какой-то психологический барьер и начать писать. Не каждый сможет пойти на такой душевный эксгибиционизм, на который решилась я тогда. Писала много, очень откровенно. Писала, чтобы выплеснуть куда-то свою душевную боль. Я была тогда как рыба под прессом. Со всех сторон меня давили большие и малые проблемы, а я как-то пыталась справиться с ними, заедая, иногда запивая всё это. Количество подписчиков моего первого канала не перевалило за 200. И каждую статью сопровождала мордочка "грустного робота".
Это такой значок, который показывает, что статья пессимизирована из-за излишней трагичности, или откровенности или вообще нарушает правила платформы. И статья, получившая такой знак, не выпускается в широкую реку Дзена. У нее нет показов. Канал, имеющий такие статьи, не получает монетизацию.
Уже позже я узнала, что существует правило, какой должна быть статья. Её нужно написать и прочитать, а потом решить, можно ли её прочитать со старой бабушкой или маленьким ребенком. Если всё нормально - это хорошая статья. Если нет - жди ограничения.
За "кликбейт" (броский заголовок, который создан для привлечения читателей, но не соответствующий теме статьи) можно было получить бан на год. И все авторы боялись кликбейта, как огня. Проверяли заголовки через специальные приложения и прочее. Писали в поддержку, меняли заголовки, чтобы только не получить бан.
Авторов еще года четыре назад было немного. Практически все были на виду и писали хорошо
Пару лет назад платформа изменила политику и стала привлекать в платформу "свежую кровь".
Что мы видим сейчас? Сплошной кликбейт и накручивание времени просмотра.
Нетрудно догадаться, для чего это всё делается. Люди хотят денег. А деньги платят за вовлеченность читателей, за время просмотра.
Вот и развелось море каналов, которое, не заботясь о качестве, заставляют читателей искать ответ на вопрос, заявленный в заголовке.
Особенно этим грешат кулинарные каналы.
Не поверите, меня они уже просто бесят.
Сейчас любая чика считает себя шеф-поваром с мишленовской звездой. И штампует "шедевры" 4-5 раз в сутки.
Я сама раньше подписывалась на интересные кулинарные каналы, а теперь поняла, что, если что и было в них раньше, то постепенно превратилось в халтуру, которую гонят ради денег.
Людям абсолютно всё равно, что выкладывать на своих каналах. И, поскольку, видео получают большие охваты, они бессовестно воруют наше время, которое есть самая главная ценность, ради своих пяти копеек.
Вот, например, сегодня попался "шедевр". Почти 8 минут дамочка льёёёёёёёёёёёёёёёёёёт в банку моооооооооолоооооооооооокооооооооооооо, дааааааааааааааавит лимооооооооооооон, сушит хлееееееееееееб. И только в самом конце мы узнаем, что полученный сыр (!!!) она еще обливает вином.
Самое лучшее в таких публикациях - это читать комменты. Заряд бодрости и оптимизма обеспечен на целый день.
Есть такие каналы, типа "Зухра готовит". Там что ни рецепт - то какой-то китайский шедевр, которому две тысячи лет, и который данной авторке передали сто лет назад монахи Шао-Линьского монастыря.
В комментариях читатели потешаются над авторкой, кто во что горазд, но она не отвечает и продолжает штамповать свои рецепты дальше. А зачем отвечать? Цель достигнута. Люди прочитали и что-то написали. Вот поэтому, что ни рецепт, то "шедевр". Жарят вафли, варят в молоке сушки и делают прочую дребедень. Пипл схавает.
И, знаете, сейчас таким грешат даже уважаемые каналы, типа "Кухни наизнанку". Понятно, что данный канал уже давно коммерческий проект с дорогими рекламными контрактами, но зачем так не уважать других-то???
Я решила отписаться от всех кулинарных каналов, оставить только пару, которые я считаю, действительно, стоящими. Тем более, что я давно на ЗОЖ и всё равно ничего готовить из того, что предлагают, не буду.
В конце дам ссылки на каналы, которые себе оставила.
Еще заметила, что авторы кулинарных каналов бессовестно воруют друг у друга идеи. Конечно, ведь идеи тоже не бесконечны.
Заметила, что даже мои фирменные рецепты, которые я сама придумала когда-то и пользуюсь много лет, которыми я делилась на моем канале "Брусничка", попадаются на тех или иных крупных каналах. Забрали, не спросив, и поимели.
Еще я сразу вижу, когда авторы некогда уважаемых мной каналов пишут ради денег. И один из первых показателей для меня - отключенные комментарии.
Для меня отключенные комментарии говорят о многом.
Это говорит о том, что человек намеренно не хочет читать, что по поводу того, что он написал, напишут другие.
Он или не умеет держать удар, или считает свою мысль истиной в последней инстанции, или ему абсолютно всё равно, что думают о нем другие. Написал, показов подсыпали, денюшка капнула.
Есть такой любимый многими канал некогда уважаемого мной дамы-психолога Анны К.
Вы только почитайте внимательно, какой бред она иногда пишет. И люди читают. Она давным-давно закрыла комментарии, но в каждой статье со своей книжкой в руках. Посыл понятен. Хотите больше подобных "статей" - купите книжку, сделайте автору "хорошо". Комментарии она закрыла года три назад, потому что все ей писали, что ее статьи - откровенный бред. Поэтому комментарии отключила, а писать продолжает.
Не так давно попался на глаза очередной её шедевр о том, почему нельзя ходить в морг, а особенно водить туда детей. Вот К.Чуковский ходил в морг ради развлечения, и, более того, водил туда свою малолетнюю дочку Мурочку - за это и поплатился. Не прошло и года, как дочечка умерла. И поделом. Не надо было ребенка в морг водить, энергии смерти ее подвергать. И всё в том же духе. Смесь какой-то эзотерики и деревенской психологии.
После смерти свекрови я подписалась на канал паталогоанатома Ники. Она писала много у меня в комментариях, когда свекровь умерла, что могло стать причиной ее смерти.
Имея большой жизненный опыт, она пишет интереснейшие истории. Так вот, Ника так же обиделась на Анну К., которая написала, что патологоанатомами становятся люди с проблемами с психикой и подробно объясняет, почему так. И вот этой статьёй она обидела всё сообщество врачей-патологоанатомов и судмедэкспертов вместе с ними.
Еще меня бесит, когда человек, переживший какой-то опыт в своей жизни, находит в нем "золотую жилу" и начинает себя мнить экспертом в этой области, пишет какие-то статьи практически медицинской тематики, позволяет себе давать советы другим, назначать препараты. И я, например, когда читаю такие статьи, вижу, что ценное в них - комментарии. А автору показы надо ограничивать тем, что на его статьи можно зайти только по прямой ссылке.
Однажды написала такой авторше, что, наверное, чем писать о том, что она стала почти пациенткой психиатра после пережитого опыта и никак в себя прийти не может, может, стОит перестать расковыривать эту рану в душЕ и обратиться к специалисту, который поможет начать жить свою жизнь? В ответ получила : "Буду писать. Хочу помогать другим". А чем она может помочь? Поставит человека на путь такого же саморазрушения? Но деньги, видно, перевешивают.
Раньше в Дзене одним из запретов был показ обнаженного тела. Только единицы, приближенные к руководству платформы, могли позволить себе показать загорелые ноги на фоне лазурного моря и то получали за это от комментаторов по полной программе едких и, порой, непристойных эпитетов. А сейчас "ню" сплошь и рядом.
Вчера попался ролик, как она бывшая наркоманка, ставшая через это инвалидкой, с придурошной улыбкой, в дУше демонстрирует свои тощие телеса, подписав, что она "Помыла не красивую с*раку" (Орфография авторки).
Господи, спаси ты меня от всей этой мути, которую я сейчас каждый день вижу на некогда душевной платформе. Сколько бы я не блокировала подобный "контент", он лезет и лезет в мою ленту со всех щелей.
С 1 августа в Дзене меняются правила монетизации. Как обещает руководство платформы, авторам будут платит за то, сколько времени люди проводят у них на канале, возвращаются ли снова. Не знаю, чем это обернется.
Я, честно скажу, никогда не писала ради денег. Хотя, честно скажу, они для меня тоже нелишние. Сейчас времени нет совсем. Пишу мало. А платформа такого не прощает. Надо, надо, надо относиться к этому всему, как к работе. Писать каждый день. Через "не могу" и "не хочу". Надо.
А для меня канал превратился в чемодан без ручки. И тащить тяжело и бросить жалко.
На той неделе приехала после сессии младшая дочь. Приехала как раз в годовщину нашей с мужем свадьбы.
Я по двум этим поводам испекла очень вкусную пиццу. Дочь сказала: "Мама, как ты классно готовишь!". Я ответила, что, если я не смогу больше работать, я создам кулинарный канал. Буду снимать видео по моей "Копилке фирменных рецептов" и выкладывать их. И очень быстро разбогатею. (Здесь смайлик с мордочкой 😁). Она ответила, почему же я сейчас это не делаю? Я ответила, что нет у меня на это времени. И, кроме того, я не представляю, кто всё это будет есть, ведь мы совсем мало едим и, в основном, только какую-то простую пищу.
Но идея интересная.
В общем, простите меня, что выплеснула на вас с утра весь этот негатив. Я тоже не без греха, каюсь. Но я, хотя бы, свои статьи сама пишу и людям отвечаю.
Спасибо, что читаете. Анфиса.
Список каналов, на которые я подписана и которые мне нравятся. Хоть и читаю не всегда.
Кулинарные:
О жизни:
О политике: