Пастуший пирог родом из Великобритании, поэтому неудивительно, что особый интерес к нему испытывают именно британские повара. Самые знаменитые из них — Джейми Оливер и Гордон Рамзи — не обошли тему пастушьего пирога стороной и предложили свои версии знаменитого блюда, разумеется, опираясь на традиции. Классический пастуший пирог от Гордона Рамзи нам кажется очень удачным, поэтому мы советуем приготовить "картофельную запеканку" с мясом именно по его рецепту.
Термин "пастуший пирог" не использовался до 1877 года, и с тех пор он иногда (ошибочно) используется как полный синоним термина "крестьянский пирог", независимо от того, какое мясо является основным ингредиентом — говядина или баранина. Однако, настоящий пастуший пирог готовится только из баранины или ягнятины.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- фарш из говядины или баранины – 600 г
- чеснок – 2 зубчика
- картофель – 1 кг
- томатная паста – 2 ст. л.
- вустерский соус – 2 ст. л.
- красное сухое вино – 250 мл
- тимьян – 2 веточки
- куриный бульон – 300 мл
- розмарин – 1 веточка
- яйца – 2 шт.
- тертый твердый сыр – 100 г
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. В большой сотейнике нагрейте масло. Выложите лук с морковью и жарьте, помешивая, на среднем огне 5 минут.
Шаг 2
Добавьте фарш. Разбивая комочки кулинарной лопаткой, жарьте на среднем огне до изменения цвета. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Перемешайте и жарьте еще 2 минуты.
Шаг 3
Пока жарится фарш с овощами, очистите и вымойте картофель. Крупно нарежьте, сложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Варите картошку 25 минут на слабом огне.
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Подписаться
Шаг 4
В сковороду с мясом добавьте томатную пасту и влейте вустерский соус. Перемешайте и жарьте 5 минут. Влейте вино. Тушите 5 минут, чтобы выпарился алкоголь. Добавьте листочки тимьяна и розмарина. Влейте куриный бульон. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите на слабом огне 30 минут.
Шаг 5
С картофеля слейте воду и хорошенько разомните его до состояния пюре. Немного посолите. Добавьте яйца и половину тертого сыра. Тщательно перемешайте картофельное пюре.
Шаг 6
Выложите мясной соус в форму для запекания. Сверху распределите картофельную массу и разровняйте. Посыпьте оставшимся тертым сыром. Слегка «взрыхлите» вилкой поверхность. Запекайте в духовке 25 мин. при температуре 190 °С.
Еще один вариант рецепта можете посмотреть по ссылке ниже:
https://www.gastronom.ru/recipe/5538/pastushij-pirog-shepherds-pie-zapekanka-iz-kartofelya-i-baranego-farsha