Найти в Дзене

Едем из Еревана в Тбилиси. Озеро Севан. Саригюхский платан.

До Грузии мы решили добираться на автобусе.

Нам подсказали, что нужно идти на автовокзал и там искать офисы частных перевозчиков.

На вокзале целый ряд перевозчиков. Мы зашли в первый попавшийся и купили билет на утро за 50 лари (1650 руб). Можно платить и драмами и лари, но в нашем случае курс лари был выгодней, и мы покупали за них.

-2

Утром мы приехали на автовокзал, получили 2 бутылки питьевой воды и отправились в дорогу. В пути мы были около 6 часов. За это время мы делали 2 остановки на местных достопримечательностях.

По дорогам ходит домашний скот. Пару раз мы чуть не сбили перебегающих коз и почти в пол тормозили перед коровой.

Поднимаясь по серпантину наш водитель так гнал, что создавалось ощущение, что мы просто не доедем до места назначения. К такой манере вождения я наверно не привыкну никогда.

1. Остановка на озере Севан. Или по-другому Армянское море.

Находится в высокогорном районе 1900 м над уровнем моря в самом сердце Армянского нагорья в 64 км от столицы. Со всех сторон открываются умопомрачительные панорамы на горный хребет, плавно стекающий в голубое озеро. Озеро, кажется, не имеет ни конца ни края. Действительно море не иначе. Видна развитая инфраструктура: пляжи, кафе, организованные водные развлечения. В ноябре были очень сильные ветра и долго этой красотой мы не смогли любоваться так как нас выдуло до костей.

-3

2 Остановка в селе Саригюх у часовни и 1700 летнего дерева.

Через 3 часа мы остановились в селе Саригюх. Село расположилось на левом берегу реки Ахстев, на высоте 800 м над уровнем моря, в 19 км севернее центра города Иджевана. Почти на выезде из Армении у часовни, стоящей на самой дороге. Водитель рассказал нам, что это место популярно у паломников из-за 1700 летнего дерева, в котором сделали храм. Со слов сложно было все это представить, и мы пошли смотреть.

Армянская церковь Святого Геворга построена в 2003 году. Небольшая, достаточно светлая и судя по свечкам часто посещаемая.

-4

Пройдя глубже, мы увидели тот самый Саригюхский платан. Дерево с широким мощным стволом имеет 13 ветвей, которые превратились в самостоятельные деревья. По приданию это отражение Иисуса и его учеников. Один раз в 7 лет стол дерева начинает гореть сам по себе и не сгорает. Остаются только небольшие следы копоти. Удивительно здорово было бы на это посмотреть. Но у нас нет столько времени)))

-5
-6

Еще через пару часов мы были на границе с Грузией. Границу прошли за 20 минут. Там нас встречал шикарный закат. Через час мы прибыли в Тбилиси.

-7