Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Кабинет помощи детям-инвалидам потеряли хабаровчане после слияния больниц

Когда горбольницу имени Матвеева присоединяли к ККБ № 1, многие хабаровчане высказывали беспокойство насчет того, как это скажется на оказании медицинской помощи. В первой краевой тогда уверяли, что на оказании медпомощи слияние учреждений никак не отразится.

- В ККБ №1 уже оказывают помощь по челюстно-лицевой хирургии и ЛОР-патологиям. Это профили, по которым работала Городская больница № 2 имени Матвеева. У нас располагается Хабаровский территориальный центр медицины катастроф, наиболее тяжёлая группа пациентов с ЛОР-патологиями всегда поступала сюда, - сообщал главврач ККБ № 1 Андрей Субботин.

Однако все оказалось не так гладко. После того, как пациентов вместо здания на площади Ленина начали принимать в первой краевой, куда-то делся кабинет стоматологической помощи для детей-инвалидов. Обращения по этому поводу начали приходить депутату Закдумы Максиму Кукушкину.

- Хабаровчане мне сообщили, что данный стоматологический кабинет, который раньше был в больнице на площади Ленина, сейчас не работает. Возможно, для него пока в ККБ № 1 места не нашлось, потому что там все впихивают на имеющиеся площади. Но это серьезный момент, и мы будем сейчас вопрос прояснять детально. Потому что когда я в декабре поднимал данную тему и предлагал обсудить, Закдума отклонила мое предложение, и правительство края отделалось письменным ответом на мой запрос. В нем было обещано, что кабинет продолжит работу и все его функции сохранятся, но по заявлениям жителей, в итоге этого нет, - поделился Максим Кукушкин.

По его словам, в кабинете оказывали экстренную стоматологическую помощь, и при необходимости проводили полную анестезию для лечения детей с ограниченными возможностями. Сейчас альтернатив у хабаровчан, по данным депутата, нет.

- Полная анестезия была особенно важна, потому что дети не всегда могут контролировать свои ощущения и эмоции. Сейчас, насколько мне известно, ничего подобного нет в Хабаровске нет. Имеются два кабинета, где оказывается экстренная стоматологическая медпомощь, но там не проводится полная анестезия. Я подготовлю обращения по этому вопросу и на Закдуме буду его поднимать. Потому что правительство говорит одно депутатам, а делает совершенно другое, - отметил Максим Кукушкин.

Еще одна проблема, по словам парламентария, - это смешение потоков взрослых пациентов и детей в приемном покое первой краевой больницы. Это приводит к тому, что ребята становятся свидетелями самых разных жутких картин.

- Члены моей семьи обращались туда с острой болью, и ребенок вернулся обратно под впечатлением от увиденного. Знаете, когда в приемное отделение привозят человека с ножом в спине и его там держат, а он ругается, это правда может шокировать. Раньше, насколько я знаю, всегда разделяли потоки, и не зря есть детские больницы и взрослые, - добавил депутат.

Напомним, в последнее время Хабаровский край накрыла волна реорганизаций больниц и поликлиник. Правда, от объединения медицинских учреждений жители далеко не в восторге, потому что считают, что это ухудшает качество помощи и ведет к снижению количества врачей. Однако, по словам зампреда правительства края по социальным вопросам Евгения Никонова, дела обстоят совсем не так, как думают люди.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru