22,8K подписчиков

КАСИО

263 прочитали

После окончания Второй мировой войны, когда Япония подписала позорную для себя капитуляцию, жизнь местных граждан вряд ли можно было назвать сытой и достойной. Несмотря на то, что победители-американцы, взявшие страну под своё крыло, постарались обеспечить её всем необходимым (то есть - своими товарами), дефицит ощущался во всём. Даже в табачных изделиях.

Неудивительно, что огромным спросом стало пользоваться изделие братьев Касио (Точио, Кадзуо, Тадао и Юкио) под названием "юбива" - специальный мундштук в виде перстня, который позволял докуривать сигарету "в ноль", до самого конца.

Юбива. Фото с сайта https://grebenschikova.livejournal.com/1550749.html
Юбива. Фото с сайта https://grebenschikova.livejournal.com/1550749.html

Компания по производству этих устройств появилась в 1946 году и помогла братьям неплохо раскрутиться. К слову, их фирма изначально носила название Kashio, но ушлые японцы сразу поняли, что это не самое удачное имя для будущей корпорации (а об ином они и не мечтали). И упростили написание до Casio.

В 1949 году в Токио состоялась Первая бизнес-выставка, на которой, конечно же, в подавляющем большинстве были представлены импортные новинки. Среди них был электрический калькулятор, который сразу же привлёк внимание братьев Касио. И тогда старшему из них, Тадао, пришла в голову вполне логичная для японцев мысль - а чем мы хуже, неужели мы не способны создать свой собственный калькулятор? Тем более, что в те времена люди считали либо в уме, либо на бумаге, столбиком, либо использовали механические устройства - арифмометры. Но ведь будущее - за электричеством!

Фото с сайта https://www.blueoclock.com/tadao-kashio-casio-story/
Фото с сайта https://www.blueoclock.com/tadao-kashio-casio-story/

Правда, с момента "прихода" до момента появления первого образца прошло несколько лет. И первый образец отечественного калькулятора появился в Японии только в 1954 году, и был он электромеханическим. Но в 1957 году свет увидел и полностью электрический калькулятор, компактный и красивый, насколько это было тогда возможно.

Тогда и было принято решение сосредоточить всё внимание именно на этом направлении. Так возникла компания Casio Computer Co., Ltd.

В 1965 году появился настольный калькулятор Casio 001, который работал уже не на соленоидах и реле, а на транзисторах. В этом устройстве впервые появилась встроенная память.

До 1970 года продукция Casio шла только на внутренний рынок, однако потом японцы стали медленно и верно осваивать зарубежные рынки, в первую очередь - американские. В результате к 1980-м годам Япония стала крупнейшим экспортёром электроники, а США - крупнейшим её импортёром.

После окончания Второй мировой войны, когда Япония подписала позорную для себя капитуляцию, жизнь местных граждан вряд ли можно было назвать сытой и достойной.-3

С 1974 года компания начала производить часы, ещё через несколько лет - электронные музыкальные инструменты. В 1980 году они поразили мир, выпустив цифровое пианино Casiotone, а к концу 1980-х годов доля Casio на этом рынке составляла 55 %. В Мексике и США были открыты заводы, занимающиеся только производством электронных музыкальных инструментов.

Часы продавались очень успешно, и, самое главное, компания постоянно искала, чем бы удивить покупателей. Например, в 1981 году они создали специальную группу, которой было поставлена задача: разработать концепцию электронного ручного хронометра, который бы 1) выдерживал падение с высоты 10 метров, спокойно держал давление в 10 бар и непрерывно работал, минимум, 10 лет на одной батарейке.

Так появились легендарные часы G-Shock - самые прочные в мире, как утверждали производители.

После окончания Второй мировой войны, когда Япония подписала позорную для себя капитуляцию, жизнь местных граждан вряд ли можно было назвать сытой и достойной.-4

О них я, кстати, услышал в 1986 году от своего сослуживца, который рассказывал о той легендарной презентации G-Shoch в 1983 году. "Прикинь, японец показывает их публике, затем размахивается и швыряет их в самый конец зала, часы пролетают через всё помещение, ударяются о стену, падают, сверху сыплется штукатурка, а им хоть бы хрен!" - с восхищением рассказывал сержант Лосев.

И ведь так оно и было. Говорят, при изготовлении часов их подвергали тем же испытаниям, что и детали двигателей мотоциклов.

А потом Casio купила часть акций компании Asahi Corporation, производителя электроники (калькуляторов, автоответчиков), и начала развивать направление личных электронных помощников (personal digital assistant, PDA), карманных компьютеров с возможностью взаимодействовать с обычными компьютерами.

Теперь же их более интересуют "умные" часы, совместимые со смартфонами.

Однако компания производит не только всякие часы, калькуляторы, органолы и фотоаппараты, но и оборудование для бизнеса - кассовые аппараты, машинки для подсчёта купюр, офисные компьютеры, принтеры и пр.

Фото с сайта https://www.blueoclock.com/tadao-kashio-casio-story/
Фото с сайта https://www.blueoclock.com/tadao-kashio-casio-story/

Братья Касио хорошие! Будь, как братья Касио!

После окончания Второй мировой войны, когда Япония подписала позорную для себя капитуляцию, жизнь местных граждан вряд ли можно было назвать сытой и достойной.-6

Тадао Касио (26 ноября 1918 - 4 марта 1993) - японский бизнесмен, основатель компании Casio.

Родился в Курета-Мура (ныне Нанкоку), префектура Коти, Япония. Отец работал на стройке, семья бедствовала, поэтому Тадао с малых лет решил, что должен обязательно стать богатым. Поэтому очень хорошо учился, понимая, что для этого надо, сначала, стать умным.

После школы он стажировку на фабрике Эномото в качестве помощника кузнеца. Владелец предприятия решил помочь юноше и оплатил ему обучение в рабочей школе Васэды. После этого Тадао мог работать на военном заводе, радиозаводе, в качестве менеджера и изобретателя, где он был признан одним из самых квалифицированных изобретателей того времени.

Он всегда был большим патриотом и стремился помочь Японии в войне, использовал свои навыки механика двигателей для изготовления деталей небольших самолетов. Тадао попросил купить стальные токарные станки на заводе, где он работал, для производства авиационных деталей, продаваемых армии, а также для погашения всех кредитов в банках и улучшения финансового положения.

Но после капитуляции военные заказы прекратились, заводы закрылись. Однако Тадао не унывал и основал компанию под названием Kashio Seisakujo, а также построил фабрику по производству машин и механических деталей, поощряя своего родного брата Тосио к совместной работе. Вместе они запустили производство упомянутых колец "юбива", что помогло им набрать первичный капитал для дальнейшего развития бизнеса.

А дальше вы уже знаете.

Пишут, кстати, что философия японского национализма, исповедуемая Тадао, играла очень важную роль для всех сотрудников фабрики. Она помогала поддерживать дисциплину, разрабатывать новые технологии, облегчающие работу, благодаря ей рабочих обеспечивали бесплатным обедом с соответствующим расчетом калорий и питательных веществ. Сюда же относится и забота о природе - служба водоснабжения доставляет воду для питья с гор, а для поддержания сотрудников в хорошей физической форме в каждом подразделении Casio есть свои спортзалы и стадионы.

Так что, по мнению братьев Kashio, чтобы добиться успеха, надо стремиться к нему, находясь в гармонии с самим собой, коллективом и окружающей природой.