Несколько лет назад, копаясь в архивах, я нашёл фотографию, которая меня заинтересовала. Вроде бы всё просто. На палубе теплохода ветераны войны, моряки (скорей всего это экипаж теплохода), женщины и дети. Видимо изображено какое-то мероприятие, встреча или экскурсия. Меня же заинтересовали не люди, а само название советского теплохода. В честь кого назвали этот пароход? Кем был Степан Вострецов?
То, что мне удалось узнать, я вам сейчас и расскажу
Его военная доблесть поражала и удивляла современников. Степана Сергеевича Вострецова называли дальневосточным Чапаем. Он умел побеждать, и всегда обходился малой кровью. Мальчик из крестьянской семьи, прошёл пешком внушительный километраж для того, чтобы разыскать в Уфе брата и устроиться на работу помощником кузнеца. И на тот момент ему было всего двенадцать лет. Представляете? Уже один только этот факт говорит о его выдержке и целеустремлённости. Однако жизнь нашего героя пестрит куда более интересными фактами.
Уже в армии нарвался на неприятности
В 1906 году Степан Вострецов отправился служить в армию. Именно там его увлекли революционные идеи. Да что там говорить! Многие солдаты после Революции 1905 года стали верить большевикам. В один из моментов, когда молодые солдаты читали запрещённую политическую литературу, к ним тихонько подкрался офицер. Когда старший по званию затребовал продемонстрировать революционное чтиво, Вострецов ему отказал. За что и схлопотал от офицера по лицу. Только молчать рядовой не стал, а выхватил штык и с криком кинулся на обидчика. Офицер убежал. За это солдата приговорили к высшей мере наказания, но Степан стал изображать из себя невменяемого и даже смог ввести суд в заблуждение по поводу своего душевного здоровья. В результате получил лишь три года тюрьмы.
Воевал храбро и дерзко
С началом Первой мировой войны, которая началась в июле 1914 года, Вострецов попал на фронт. Воевал храбро и дерзко. Об этом говорили три Георгиевских креста на его груди! Получил звание ефрейтора, а затем и прапорщика. Был несколько раз ранен и контужен. После дембеля, в 1918 году, вернулся домой и создал в селе коммуну. Впоследствии был арестован белыми, и лишь знакомство по фронту с одним из белых офицеров спасло ему жизнь. Уж очень не любили белые коммунаров. Пообещал белому офицеру, своему товарищу, помочь в наборе в ряды белой армии. Ему выправили документы и отпустили. А Вострецов долго не думая махнул к красным, которые тоже вначале хотели пустить его в расход, но потом одумались и сделали помком роты. Вот такие были времена в нашей многострадальной стране. Как говорится судьба - злодейка, а жизнь - копейка. Жизнь человеческая мало чего стоила.
Особые поручения
Чтобы получить должность помощника командира, Вострецов получает особое поручение — покончить, наконец, с армией Пепеляева на Дальнем Востоке. Задание получил именно Степан Сергеевич, поскольку обладал талантом появляться неожиданно и там, где его не ждут. Сто вёрст по тундре и труднейшее плавание во льдах предстояло команде, однако преодолев это всё, Вострецов умудрился даже взять в плен самого генерал-лейтенанта Пепеляева.
И крови при этом пролито не было, так как Вострецов договорился с Пепеляевым и пепеляевцы сдались добровольно. Анатолий Николаевич Пепеляев тоже не хотел кровопролития. Вострецов всем гарантировал жизнь и не обманул. Последний контрреволюционный очаг на Дальнем Востоке был ликвидирован тихо, и почти мирно.
Прошение за своего пленённого
Когда Степан Сергеевич перевозил пленных обратно, у них с Пепеляевым возникло нечто, вроде дружбы. Никто не измывался над пленными, кормили их нормально и позволяли перемещаться по кораблю свободно. Потом, через пять лет, когда бывший пленник будет отбывать наказание в тюрьме, Вострецов напишет своему начальству просьбу о том, чтобы честного и бескорыстного Пепеляева освободили, поскольку военные навыки можно использовать на благо Родины. В прошении, само собой, отказали, но он пытался.
Сам ремонтировал корабли
Во время Охотско-Аянской военной экспедиции, Вострецову были выданы два корабля — «Индигирка» и «Ставрополь». Он сразу предупредил личный состав о том, что во время штормов и поломок, не стоит паниковать. А наоборот, есть смысл успокаивать малодушных. А если случалась течь или неполадки в двигателе, он лично засучивал рукава и принимался за ремонт. Такие поломки нужно было устранять, стоя в доках, но Вострецов занимался этим прямо в процессе хода корабля. Любил говаривать, что починит обязательно сам, на то он и кузнец!
Уважение ко всему сущему
Ему пришлось осуществлять марш-бросок длиною в сотни километров, да ещё и по непроходимой тайге. В этот период Степан Сергеевич показывает свою человечность. Даже тогда, когда провизии оставалось мало, а отряд вышел на стадо оленей, Вострецов запретил бездумно уничтожать животных. Эти звери считались достоянием края, и он решил чтить традиции гостеприимных хозяев. Бывали случаи, когда он отдавал собственного коня раненому солдату. И это далеко не все его хорошие поступки.
Увёз супругу на войну
Когда дочери был всего годик, Блюхер предложил Степану Сергеевичу сотрудничество. Само собой, тот согласился, но, уезжая, не предупредил молодую супругу. Только через два месяца за ней явился посыльный. Он сообщил, что Александра Кондратьевна должна в срочном порядке выезжать в Москву, а ребёнка оставить родителям. Супруга так и поступила, срочно отлучив младенца от груди. Тогда она не знала, что отправляется на Дальний Восток, прямиком на войну. Но уже на месте проявила себя, как верный помощник и друг.
За свои подвиги в гражданской войне Вострецов четыре раза награждён Орденом Красного Знамени. В 1932 году из-за тяжёлого заболевания самолично свёл счёты с жизнью. Его родное село Казанцево Уфимской губернии было переименовано в Вострецово, несколько улиц в городах Советского Союза стали носить его имя. И даже пароход получил имя «Степан Вострецов».
В дополнение хочу написать пару строчек про фотографию, которая, как я уже и писал, меня заинтересовала. Что же всё таки на ней? На фотографии запечатлена встреча родственников Степана Вострецова с экипажем теплохода, носящего имя советского военачальника. Среди присутствующих его дочь и внук. Фотография сделана в 1973 году. На этом всё, друзья. В дальнейшем попробую собрать материалы о Анатолии Николаевиче Пепеляеве.
P.S. Данная статья почти в том же объёме уже была ранее опубликована на одном из моих каналов в рекомендательной системе «Пульс», которая в настоящее время объединилась с «Дзеном».