Найти тему
Царьград

Три факта о России, которые вас удивят: Главное за ночь и утро 21 июля

© WOLFRAM STEINBERG/DPA/GLOBALLOOKPRESS
© WOLFRAM STEINBERG/DPA/GLOBALLOOKPRESS

Русских школьников научат использовать дроны. Названа реальная причина погодных аномалий в России. Госдума приняла закон об обязательном труде для школьников. Царьград собрал три главных факта за ночь и утро 21 июля, которые вас удивят.

Остался месяц

Зампред совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, сенатор Артём Шейкин рассказал, что с 1 сентября в школах могут начать обучение пользованию беспилотниками. Данные занятия хотят включить в уроки начальной военной подготовки.

"Предложение нами было выработано в ходе работы секции совета по развитию цифровой экономики при СФ и направлено министру обороны России. Предложение было рассмотрено и поддержано, в том числе и Минпросвещения. По планам, школьники с 1 сентября на уроках начальной военной подготовки будут изучать основы боевого применения беспилотников", - сообщил РИА Новости Шейкин.

Как добавил первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов, в программе предусмотрено изучение "видов, предназначения, тактико-технических характеристик и общего устройства, ведения разведки местности и способов противодействия БПЛА противника".

Отмечается, что такие уроки направлены на воспитание у старшеклассников чувства любви к стране и подготовке к службе в армии.

Ранее сообщалось, что школьный предмет "Основы безопасности жизнедеятельности" (ОБЖ) могут переименовать в "Основы безопасности и защита Родины".

Чиновники удивились

Названа реальная причина погодных аномалий на юге России. Чиновники сделали удивлённые глаза. Кто и как спровоцировал разгул стихии, объяснил Игорь Никулин.

Этим летом многие страны захлестнули погодные аномалии. Так, люди в Европе изнывают от невиданной жары, а Северную Америку охватили масштабные лесные пожары, сообщила ведущая телеканала Царьград Елена Афонина в эфире программы "Мы в курсе".

Тем временем в южных регионах России наблюдаются мощные ливни и ураганы, которые привели к затоплению масштабных территорий. О том, с чем связан этот разгул стихии, ведущая "Первого русского" спросила у военного эксперта, бывшего члена комиссии по биологическому и химическому оружию ООН Игоря Никулина.

Он нашёл простое объяснение ураганам в Сочи и Туапсе. По его мнению, многие люди, которым доверяют власть, ведут себя, словно слоны в посудной лавке, и сами же разрушают свой микроклимат.

Собеседник Царьграда подчеркнул, что ещё в период его работы в Комитете Госдумы по экологии он с коллегами предупреждал чиновников, что ни в коем случае нельзя уничтожать Имеретинскую долину.

Во-первых, на этой равнине гнездится множество видов перелётных птиц, и значительная часть из них - краснокнижные. Во-вторых, долина во многом формирует весь микроклимат региона.

Но её всё равно продолжают уничтожать в угоду правителям. Теперь каждый год у нас ураганы, залповые ливни, наводнения и прочие радости жизни. То есть люди своими руками разрушают экосистему, а потом делают очень удивлённые глаза: дескать, а почему так произошло. Да потому что вы так себя ведёте!

- заключил собеседник Царьграда.

Образование трудом

Госдума приняла закон об обязательном труде для школьников. На это не требуется согласия родителей.

Закон, который обязывает учащихся школ в России трудиться с учётом возрастных особенностей и без согласия родителей, принят Госдумой.

Предполагается, что школьники будут обязаны работать на благо школы. Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону "Об образовании".

В числе обязанностей - убирать класс, сажать деревья на школьной территории, помогать в библиотеке, шить театральные костюмы и другие подобные занятия.

Образовательные учреждения тем самым наделяются новыми компетенциями "по содействию добровольческой (волонтёрской деятельности) обучающихся". Авторы поправок утверждают, что это позволит выработать у школьников "активную жизненную позицию" и "умение ориентироваться в социуме".