Сегодня мы очень часто слышим такие слова как рафинированные и быстрые углеводы, но не все до конца понимают, что это в действительности такое. Именно поэтому мы решили написать для Вас статью, в которой подробно расскажем про эти продукты, также их называют еще "простые" углеводы.
Что такое рафинированные углеводы?
Рафинированные углеводы - это разновидность углеводов, которые были обработаны и очищены от других питательных веществ, таких как белки, жиры и минералы. Они являются наиболее распространенным источником энергии для человека и животных.
К рафинированным углеводам относятся:
– сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.);
– крахмал (в продуктах питания, таких как хлеб, картофель, белый рис и т.д.);
– мальтоза (в продуктах, таких как пиво, вино, мед и др.).
Рафинированные углеводы могут быть как полезными, так и вредными для здоровья. Например, сахар и другие легкоусвояемые углеводы могут быстро повышать уровень сахара в крови, что может привести к различным заболеваниям, таким как диабет.
Однако, крахмал и мальтоза также могут быть вредными, если употреблять их в больших количествах или в сочетании с другими продуктами, которые содержат много жиров и белков.
Крупы, употребление которых стоит уменьшить.
Особое внимание хотелось бы уделить рафинированным крупам и злакам.
Обработанные крупы практически полностью лишены клетчатки, пищевых волокон, витаминов, необходимых минералов, именно поэтому они становятся пустыми и кроме большого количества углеводов являются дефицитными по всем необходимым микро- и макронутриентам. Помимо этого у них высокий гликемический индекс.
Это говорит о том что происходит выброс сахара в кровь, затем увеличение инсулина, и как мы понимаем, потребление на постоянной основе рафинированных углеводов будет приводить к самым неприятным последствиям:
- проблемы с кожей
- переедание
- ожирение
- нарушение работы пищеварительной системы
- раздражительность
- инсулинорезистентность
- проблемы с сердечно-сосудистой системой
- сахарный диабет и прочие.
Рафинированные крупы - это крупы, которые прошли процесс очистки от шелухи, оболочки и других примесей. Они имеют более гладкую поверхность и более светлый цвет, чем необработанные крупы. Рафинированные крупы могут быть более удобными для приготовления, так как они не требуют дополнительной обработки перед приготовлением.
Итак, к самым распространенным рафинированным крупным относятся белый рис, пшеничная крупа, ячменная или ячневая крупа, манная крупа.
А теперь проанализируйте, употребляете ли Вы например рисовую кашу, манную кашу. В нашей стране это излюбленные каши во всех учебных заведения. А потом мы начинаем удивляться почему у детей наблюдается аллергическая реакция, псориаз, шелушение на коже, покраснение, дерматиты, проблемы со стулом, с настроением.
А все потому, что большое количество рафинированных углеводов поступает с пищей, вместо необходимой клетчатки, хорошего белка и жиров.
Продукты, которые стоит добавить в свой рацион.
А теперь давайте составим список цельных зерновых культур, которой стоит добавить свой рацион. Цельные зерновые культуры - это продукты, которые производятся из цельного зерна и не подвергаются процессу измельчения или другой обработки. Они содержат больше питательных веществ и клетчатки, чем очищенные продукты.
Пророщенные зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы.
Именно пророщенные культуры, другое название “зародыш”, очень богаты питательными веществами, содержат углеводы, жиры, белок, витамины и минералы в хорошем количестве, а также антиоксиданты.
Хлеб из цельного зерна.
Цельнозерновой хлеб имеет более темный цвет и более грубую текстуру. Он может быть приготовлен из различных видов зерна, таких как пшеница (идеально - пророщенная), рожь, ячмень и овес.
Крупы.
Гречневая крупа, пшено, перловая крупа, киноа, амарант, бурый рис, кукуруза.
Макаронные изделия.
Макаронные изделия из цельной пшеницы или например из гречневой. нутовой, амарантовой муки.
Отруби пшеничные, ржаные, овсяные.
Отруби - это остатки оболочки зерна, которые остаются после его помола. Они содержат большое количество клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови и улучшить работу кишечника. Кроме того, отруби могут помочь уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Они также могут снижать уровень сахара в крови у людей с диабетом. Однако, перед употреблением отрубей необходимо проконсультироваться со специалистом, так как их употреблять нужно с осторожностью, потому что их грубая структура может нарушать стенки слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Зная теперь те продукты, которые стоит употреблять, пытайтесь их включать в рациона, а от быстрых, простых, рафинированных углеводов постепенно избавляйтесь.
Продукты, от которых стоит отказаться.
Для того, чтобы было проще, мы даем Вам список этих вредных продуктов:
- Макаронные изделия, особенно из муки высшего сорта
- Белый, шлифованный рис
- Кондитерские изделия (пирожные, торты, крекеры, печенье, конфеты, сушки, пончики, кексы). Это касается той выпечки, которая содержит сахар, муку высшего сорта, маргарин.
- Белый хлеб и хлебобулочные изделия массового производства
- Сладкие соки, пюре. В их составе Вы всегда найдете сироп, фруктозу, сахар, патоку
- Блины, вафли, приготовленные также с употреблением сахара или рафинированной муки высшего сорта
- Любые сладости, которые Вы видите на полках магазинов (кукурузные палочки, мармеладки, сырочки, желе, кексики и другие).
Итак, если подвести итог, то можно сделать вывод, что не стоит употреблять продукты, которые содержат белую муку и рафинированный сахар.
Идеально для организма было бы навсегда про них забыть и готовить например выпечку и сладости самостоятельно, прививая своим детям правильные привычки.
Если эта статья была Вам полезна и интересна, Вы можете поддержать наш канал, просто подписавшись на него. Это будет для нас лучшей наградой!
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, а также читайте и смотрите нас там, где Вам удобнее! Наш YouTube и наш Telegram.
😘 Будьте здоровы!