Индекс экономической активности в США указывает на грядущую рецессию
Аналитики Conference Board считают, что экономика США, вероятно, будет находиться в рецессии с текущего третьего квартала до первого квартала 2024 года.
Индекс опережающих индикаторов Conference Board, предназначенный для прогнозирования деловой активности в США, упал в июне 15-й месяц подряд из-за ослабления потребительских настроений и увеличения числа заявок на пособие по безработице — сообщает Reuters. Это стало самой продолжительной полосой снижения со времен, предшествующих рецессии 2007–2009 годов.
В четверг Conference Board сообщила, что ее опережающий экономический индекс, показатель, который предвосхищает будущую экономическую активность, снизился на 0,7% в июне до 106,1. Снижение было немного больше, чем ожидания экономистов, опрошенных Reuters — они в среднем предсказывали -0,6%.
Conference Board повторил свой прогноз о том, что экономика США, вероятно, будет находиться в рецессии с текущего третьего квартала до первого квартала 2024 года.
«Повышенные цены, ужесточение денежно-кредитной политики, трудности с получением кредита и сокращение государственных расходов могут еще больше замедлить экономический рост», — заявила аналитик Conference Board Джустина Забинска-Ла Моника.
Как ранее указывал в интервью РИА Новости известный американский инвестор Джим Роджерс, рецессии в США были всегда. Но эта продлится дольше обычного.
«Последняя рецессия была в 2008 году. Это самый долгий период в истории США без рецессии. Так что она приближается. Я не знаю, когда именно она наступит. Вероятно, это произойдет позднее в текущем или в следующем году, но она наступит, говорю вам», — сказал Роджерс. «В последние годы рецессии длились год, два, три максимум. На сей раз она, вероятно, продлится четыре или пять лет, потому что долг очень, очень велик. И если будет война, еще больше войны, это лишь затянет рецессию еще сильнее», — полагает инвестор.
Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл ранее в мае не исключил вероятность рецессии, выразив надежду, что в таком случае она будет иметь «мягкий характер».