Отсев щебня часто применяется в ландшафтном дизайне благодаря своему красивому естественному оттенку. К тому же, он не содержит посторонних примесей, экологически безопасен и стоит недорого. Им можно украсить площадку во дворе, оформить альпийскую горку или пруд, отсыпать дорожку или клумбу.
В отличие от щебня и песка, которые очень часто берут для украшения участка, отсев в декоративных работах используется реже. Скорее всего, это связано с отношением к самому материалу: он является побочным продуктом при производстве щебня, стоит недорого, поэтому и используется в основном в неответственных задачах и работах (например, в обратной засыпке, для ремонта дорожного полотна, при борьбе с гололедом и так далее). Все это – не совсем справедливо. Ведь отсев хорошо комбинируется практически с любым природным материалом. А в паре, например, с щебнем он может создать действительно красивую ландшафтную композицию, которая украсит любой участок.
Отсев можно брать для создания и украшения:
- Тропинок в парках
- Клумб и цветников
- Альпийских горок и рокариев
- Сухих ручьев
- Прудов и искусственных водоемов
- Декоративных отсыпок
Также отсев можно использовать, например, при приготовлении бетона и заливки декоративных элементов: статуй, скульптур, бордюров, вазонов, уличной мебели. Однако в рамках этой статьи о таком способе применения материала мы говорить не будем.
В следующем разделе мы опишем основные технические характеристики отсева для декоративных работ, на которые стоит обращать внимание при покупке.
Как выбрать отсев
В настоящее время на рынке представлено множество видов отсева, и все они – со своими свойствами и особенностями. Однако далеко не все разновидности могут использоваться для украшения сада и участка.
При выборе материала для ландшафтного дизайна смотрите на его:
- Внешний вид (цвет, форму и другие параметры)
- Размер (фракцию)
- Содержание посторонних примесей
- Морозостойкость
- Радиоактивность
Другие характеристики материала в ландшафтном дизайне играют меньшее значение. Так, в декоративных работах совершенно неважно, какая у отсева прочность или истираемость. Вместо этих свойств на первый план выходят другие, связанные прежде всего с тем, как выглядит материал. Как раз об этом мы и расскажем дальше.
Внешний вид
Это – один из главных параметров для любого материала, который используется в ландшафтном дизайне. Ведь в этой сфере нет ничего важнее того, как выглядит материал и как он вписывается в общий концепт.
Внешний вид отсева оценивается следующими характеристиками:
- Цвет
- Текстура
- Фактура
- Форма зерен
Остановимся коротко на каждом.
Цвет
Так как отсев получают из горных пород, он может быть разных естественных цветов и оттенков.
Чаще всего встречается материал:
- Светло- и темно-серый
- Желтый
- Белый
- Кремовый
- Черный
- Красный (розовый)
- Зеленый и так далее
Оттенок отсева определяется его материнской горной породой.
Так, серый цвет характерен для материала из габбро, гранита, базальта, амфиболита. Отсев светлых оттенков бывает мраморным, известняковым, кварцевым, а темных – диоритовым, габбро, пироксенитовым. Из красного гранита дробят красивый розовый материал, из серпентинитового – зеленый и так далее.
Кроме отсева естественных цветов, в продаже также можно встретить отсев, щебень и каменную крошку, которые были искусственно окрашены в разные оттенки. Чаще всего для этого используют акриловые краски. Однако мы не рекомендуем брать такие материалы для декорирования участков.
Так, искусственно окрашенный отсев:
- Со временем может потускнеть и потерять свой цвет
- Смотрится дешево
- Выглядит неестественно и неэстетично
- Может быть окрашен вредными для экологии красками
Материал естественных оттенков смотрится куда более благородно, не теряет своей привлекательности даже с течением времени и не загрязняет окружающую среду.
Текстура
Текстурой называют внешний вид отсева. По сути, это рисунок на поверхности, благодаря которому можно понять, из чего конкретно состоит материал, из каких минералов и включений.
Вообще отсев представляет собой смесь мелких частиц и зерен до 5-10 мм (об этом мы расскажем чуть ниже). Поэтому камней с хорошо различимой текстурой у него не так уж и много.
Ярко-выраженная текстура, например, у зерен гранитного отсева: на них отчетливо видны включения белого кварца и черных минералов. Камешки в составе серпентинитового отсева и материала из породы габбро украшены зеленоватыми и светло-серыми прожилками соответственно. Также необычная фактура бывает у мрамора.
Фактура
Как и текстура, фактура «создается» природой. Она характеризует строение поверхности горной породы и, следовательно, материалов, полученных из нее. Отсевом с необычной фактурой можно украсить, например, берега искусственного водоема и клумбы.
Фактура бывает:
- Гладкой
- Шероховатой
- Глянцевой
- Матовой
- Блестящей
- Крупнозернистой
- Мелкозернистой
Все крупные камни в составе отсева имеют шероховатую фактуру, так как были получены в результате дробления. Из-за этого они красиво «играют» и переливаются на солнце. Гладкая поверхность бывает разве что у гальки, гравия и крошки, полученной из них. Матовая фактура характерна для зерен отсева габбро.
Форма зерен
Этот параметр также называют лещадностью. Он показывает, зерна какой формы преобладают в составе материала.
Выделяют зерна:
- Правильной, или кубовидной формы
- Неправильной, или лещадной формы
К последней группе относятся зерна в виде игл и пластин.
Для украшения участка лучше брать отсев с большим количеством кубовидных камней. Они симпатичнее и органичнее смотрятся на клумбе или дорожке, легко создают и заполняют собой разные формы. Отсев же с игловидными зернами можно использовать, например, для декорирования сухого ручья.
Далее мы переходим к описанию следующего параметра.
Размер
Это свойство также называется фракцией. Она характеризует размер зерен материала.
Существует три основные фракции отсева:
- 0-4 мм (еврофракция)
Все они могут применяться в ландшафтном дизайне. Однако отсев еврофракции редко бывает в свободной продаже, так как создается специально для нужд дорожных служб.
Материал с размером зерен 0-5 мм чаще всего берут для создания дорожек и тропинок. А вот для засыпки клумбы или украшения пруда лучше покупать отсев фракции 0-10. В его составе имеются камни с диаметром 1 см, которые создадут объем и будут ярко переливаться на солнце.
Содержание посторонних примесей
Этот параметр нормируется государственными стандартами.
К посторонним примесям в составе отсева относят:
- Пылевидные и глинистые частицы
- Глину в комках
- Различный мусор
Все эти включения ухудшают не только качество отсева, но и его внешний вид.
Слишком запыленный материал смотрится тускло и грязно. К тому же, в ветренную погоду он будет сильно пылить. Глина способна менять цвет отсева – особенно заметно это будет на светлых зернах. Кроме того, она ухудшает фильтрационные свойства материала, набухает от воды, увеличиваясь в объеме и провоцируя морозное пучение (подробно об этом мы рассказывали в нашей статье Свойства глины). Что касается постороннего мусора (веток, камней, стекла, полиэтилена и прочих), то он в принципе не должен содержаться в отсеве.
Морозостойкость
Этот параметр важно учитывать для материала, который используется на свежем воздухе. Ведь там на него воздействуют дождь, град, снег, ветер, высокие и низкие температуры.
Морозостойкость показывает, сколько попеременных циклов «заморозка-оттаивание» может выдержать отсев без разрушения и без потери своих качественных и технических характеристик. Отметим также, что цикл не равен году. Ведь за одну только осень может быть десяток ночных заморозков. А каждый такой перепад температуры от плюса к минусу – и есть цикл.
Отсев, который используется для украшения участка и эксплуатируется на улице, должен иметь морозостойкость не менее F100, где «F» – это обозначение параметра, а 100 – количество циклов. В приоритете, конечно, для отсыпок на свежем воздухе брать отсев с морозостойкостью от F200 и выше.
Радиоактивность
Это – один из параметров, отвечающий за безопасность отсева. Он закреплен в ГОСТах и обязательно прописывается в документах на материал. Радиоактивность показывает, какое количество удельной эффективной активности естественных радионуклидов (калия, тория и радия) содержится в отсеве. Все это в свою очередь указывает на возможную сферу его применения.
Данный параметр характеризуется четырьмя класса:
- I – показатель радиоактивности у него менее 370 Бк/кг
- II – показатель от 370 Бк/кг до 740 Бк/кг
- III – от 740 Бк/кг до 1500 Бк/кг
- IV – показатель радиоактивности свыше 1500 Бк/кг
В ландшафтном дизайне может быть использован отсев только первого класса. Он считается самым безопасным. Его можно без ограничений применять в декорировании придомового участка, сада и огорода, детского сада, школы, поликлиники, общественных городских пространств и прочих территорий.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.