Найти в Дзене
Реалист

Победа Запада и какая ему выгода от отказа Путина посетить саммит БРИКС в ЮАР

Люблю читать про победы Запада. Про пустые полки в российских магазинах, про доллар по 200 и про недовольство россиян "путинским режимом". Читаешь и погружаешься в сказочный мир фантастики. Буд-то живёшь в параллельном мире, в котором в магазинах всё есть и не найти слабоумного, кому продать доллар по 200 и вот из этого мира созерцаешь мир клоунов, в котором истерики в Конгрессе по поводу и без и конечно же победы. В западных СМИ начали появляться мнения, что Путин стал изгоем, от него отвернулся весь мир и всё это на фоне новостей о том, когда и руководитель какого государства совершил визит к Путину, а такие визиты чуть ли не каждую неделю, о саммите африканских стран на людях осуждающих Россию, а в реальности поддерживающие её и о многом другом, что вызывает сомнения в умственных способностях западного обывателя, на которого всё это рассчитано. Но на этот раз Запад действительно победил и попробуем разобраться, что эта победа Западу даст.

Для начала попробую разобраться в предмете. Международный Уголовный Суд (МУС) выписал ордер на арест Путина. Любое государство признающее Римский статут обязано арестовать Путина, если он будет находиться на его территории. Россия, как и США, Турция, Индия, Китай и некоторые другие государства, не признали юрисдикцию МУС, однако ЮАР юрисдикцию МУС признаёт. ЮАР пыталась выйти из статута в 2016 году, но в 2017 году отзыв был отменён и по этой причине власти ЮАР обязаны арестовать Путина если он прибудет в эту страну. Президент Рамафоса пытался найти обходные пути позволяющие присутствовать Путину на саммите, но не выходить же для этого из МУС. В Римский статут страны входят добровольно-принудительно под давлением политиков и международных организаций скупленных американцами оптом и в розницу. Если не хотите признавать римский статут, не получите кредит от МВФ-это как пример. Конечно, если бы Путин прилетел в ЮАР, его никто бы не арестовал, потому что это было бы равноценно объявлению войны и тогда поблизости от ЮАР, российских АПЛ оказалось бы больше чем рыбы. Такого президент Рамафоса допустить не мог, но у него возникли бы большие проблемы с судами ЮАР. Не знаю о чём они говорили на недавней встрече с Путиным, но Путин не стал подставлять Рамафосу и создавать ему лишние проблемы, тем более что его отсутствие на саммите мало на что повлияет, но об этом немного ниже.

Но если в ЮАР Путина арестовать не решились бы, то есть другие, вполне оправданные риски. Перелёт из Москвы в ЮАР проходит через воздушное пространство многих государств и самолёт Путина вполне могли бы посадить и таким образом его арестовать. Прецедент уже был в 2013 году, когда вынудили посадить самолёт президента Боливии Эво Моралеса по подозрению, что в нём мог находится Сноуден. Самолёт первого лица государства обыскали, чем нарушили все международные нормы, Сноудена там не было и потом французы, итальянцы, испанцы и португальцы извинялись, а заявление Джен Псаки подтвердило, что за всем этим стояли американцы. Боливия небольшая страна и не обладает ядерным оружием в отличии от России, но американцы вполне могли бы рискнуть надеясь, что из-за этого русские ядерную войну не развяжут. Такой вариант в ядерной доктрине прописан, но вдруг пронесёт, как было до этого со всеми красными линиями? Чтобы отстранить Путина от власти, США потратили много времени, ресурсов и денег и вдобавок ко всему, потеряли влияние почти во всех регионах мира, а тут такой заманчивый вариант. По мере усиливающегося поражения в противостоянии с Россией, неоконы уже сошли с ума и могли пойти на такой отчаянный шаг. Могли даже сбить самолёт Путина, что тоже можно рассматривать как вариант. Зачем рисковать если можно рисков избежать? Я не склонен лишний раз хвалить Путина в отличии от пропагандистов: Путин то, Путин это, без Путина и вода не освятится, всякие там ХПП, но решение Путина считаю разумным и единственно верным.

Вместо Путина на саммит полетит Лавров, который ничем не хуже разбирается во всех хитросплетениях политики. Лавров присутствовал на предварительной встрече министров иностранных дел стран БРИКС, на которой уже были достигнуты предварительные договорённости о принятии в БРИКС Саудовской Аравии и, возможно, Аргентины и потому он в курсе всего, что будет происходить на саммите. Лавров конечно рангом пониже Путина и у него нет полномочий подписывать документы, которые может подписать только президент, но в остальном Лавров вполне может заменить Путина на саммите. Речь идёт именно о политическом плане и именно о саммите, а не о полноценной замене Путина, для которой нужен Лавров+ Мишустин в одном флаконе и это как минимум. Так что вопрос с приёмом новых членов в БРИКС решён уже давно и присутствие Путина здесь необязательно. Вполне достаточно удалённого, ведь он обязательно будет на связи и всё увидит по монитору. Это даже лучше. Устроится в кресле поудобнее и будет присутствовать на саммите удалённо, попивая чаёк или что там он любит пить. Я бы тоже так поступил и никто бы не догадался что у меня налито в заварнике так похожее на чай, но потому я и не президент.

Будет обсуждаться вопрос единой валюты БРИКС, но и здесь присутствие Путина необязательно, потому что этим в основном занимаются экономисты и проект ещё на стадии разработки. Там планируют что-то наподобие бухгалтерского учёта в межгосударственной торговле стран БРИКС привязанной к золотому стандарту. Что-то похожее не Бреттон-Вудскую систему, какой она была изначально, а не на то подобие, которым она стала позднее. Всё это обсудить и подписать можно и через несколько месяцев на следующем саммите, который вероятнее всего будет проведён в Китае. Китай очень удобен для Путина, потому что граничит с Россией и Путину не нужно будет пересекать территорию недружественных государств. Через несколько месяцев может уже будет более-менее оформлен проект единой валюты БРИКС и всё можно будет подписать в Китае. Куда спешить?

Как видим, отсутствие Путина на саммите не окажет практически никакого влияние на принятие решений, но в чём же победа Запада которую я анонсировал в заголовке статьи? А она есть и сейчас я вам всё объясню. Такие саммиты проводятся не только для публики или для обмена мнениями. Очень важное, если не основное предназначение этих саммитов-это возможность личного общения руководителей государств. Есть моменты, которые руководители государств не могут обсудить по видеосвязи или по телефону, но могут обсудить только тет-а-тет при личном общении. Вот в этом Лавров не может заменить Путина, потому что не тот уровень и не вся информация о личном общении с руководителями государств доступна ему. Эти моменты обсуждаются между конкретными лидерами и о них могут не знать даже остальные участники саммита. Об этом может не знать и Лавров. На моей памяти, единственный лидер сливший в СМИ общение с руководителем другого государства, является Макрон, чем он заработал славу ненадёжного и несерьёзного партнёра во всех отношениях. Хотя чего можно ожидать от самовлюблённого кассира.

Вот в чём заключается единственная, на мой взгляд, победа Запада-это лишение возможности личного общения Путина с руководителями стран-участниц БРИКС. Победы бывают разные и бывают Пирровы победы. Что дала Западу эта пусть и небольшая, но распиаренная победа? Из-за невозможности личной встречи на саммите, американцы разозлили товарища Си, привели в бешенство Рамафосу, для которого эта встреча была очень важна, президент Бразилии ещё скажет своё слово, потому что и ему было о чём поговорить с Путиным. Другие государства занявшие очередь на вступление в БРИКС, тоже не одобрят такое поведение Запада, а это серьёзные мировые игроки. Интересно ваше мнение, что же выиграл Запад на самом деле?

Всё написанное в статье является личным мнением автора и его видением происходящего.

Особая благодарность автору канала "Шёпот Кремля" за изготовление картинки к статье и всем дочитавшим до этих строк и поставивших лайк, если статья пришлась по душе.

С уважением! Реалист.