В России будут введены специальные счета для оплаты коммунальных услуг, инициатива разрабатывается Минстройом по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина.
Перечисление денег управляющим компаниям сегодня не даёт жильцам возможности проверить, используются ли они по назначению, отмечают эксперты. Новые спецсчета позволят переводить деньги только организациям, поставляющим в дома воду, тепло и электричество.
Управляющие компании в настоящее время получают деньги от жильцов и сами отчитываются по итогам своей работы. Однако жители не имеют возможности вмешаться и исправить ситуацию в случае несоответствия затрат. Введение специальных счетов позволит повысить контроль за использованием средств и даст жильцам уверенность в том, что их деньги используются по назначению.
Сегодня владельцы квартир могут выбрать прямую оплату коммунальных услуг ресурсоснабжающим организациям, однако большой поток денег проходит через УК. Ввод специальных счетов оправдан, поскольку это поможет предотвратить недоплаты ресурсникам, считает аналитик Павел Склянчук.
Управляющие организации иногда используют деньги не по назначению, например, на выплату долгов должников. Это отрицательно сказывается на состоянии домов. Внедрение спецсчетов решит эту проблему, считает Татьяна Вепрецкая, директор НП «Национальный жилищный конгресс».
Однако специальные счета не решат проблему неплательщиков, которые часто являются причиной задержки выплат коммунальщикам, отмечает Павел Склянчук.
Если в будущем будут введены специальные счета также для средств на содержание и ремонт домов, это может повлечь за собой дополнительные расходы для управляющих компаний, которые будут включены в стоимость услуг для собственников жилья, считает Александр Евсеев.
Принципиально новым шагом будет введение обязательных расчетов с ресурсоснабжающими организациями через специальные счета без голосования жильцов, считает Андрей Широков, председатель комитета Торгово-промышленной палаты. В этом случае необходимо будет учесть доступ к деньгам граждан и контроль за работой счетов.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения считает, что самое главное — чтобы платежи доходили вовремя к ресурсоснабжающим организациям, а способ их сбора и аккумуляции не имеет особого значения, передают «Известия».