Найти тему

Я уеду жить в Лондон, где рай на Земле

Счастливые эмигранты в раю Лос-Анджелеса
Счастливые эмигранты в раю Лос-Анджелеса

Народ продолжает спорить под старой статьей про стандарты вкусной западной жизни, все еще пытаясь объяснить мне, почему бегут на ПМЖ все ещё на Запад.

А я своего мнения не изменила и сейчас особенно четко утвердилась - бегут по недомыслию или следуя русскому «авось». Рассуждая примитивно:

«вдруг, именно мне повезет, и я не буду работать чернорабочим, таксистом или ухаживать за престарелыми миллиардерами, а сам как взлечу! На самый верх капиталистического Олимпа, а буквально через год, ну.. ладно через 5 - потерплю уж – у меня будет всё: яхты, роскошные дома, голливудские звезды у ног, а эти русские коллеги по ненавистной работе на выскочку и тупого нувориша из 90-х лопнут от зависти. Нет, решено, уеду в Лондон, Нью-Йорк или Берлин».

Да, еще лет 30 назад и правда всерьез предполагалось, что править миром будут только крупные страны Запада, и нужно непременное переселяться туда, где крутятся деньги - в какой-нибудь «суперзвездный» город.

Сейчас все изменилось. Даже «The New York Times» мрачно вещает об упадке экономических столиц Америки и предсказывает, что в блистающем успехом мире будущего не повезет именно лондонской, нью-йоркской и берлинской элитам.

Им на смену уже пришли Пекин, Нью-Дели, Мумбаи. Москва, по моему скромному мнению, совсем чуть-чуть не дотягивает до их уровня экономической столицы мира, хотя по красоте и удобству жизни даст фору многим.

Россия всегда непредсказуемо сложна в вечном поиске себя. В спорах - об идеологии, переформатировании экономической системы в окружении извечных русофобов Запада, в поиске смысла жизни и ответа на главный русский вопрос – почему всегда Россия ввязывается в помощь слабым и гонимым, причем чаще всего безвозмездно. Какую роль играет в этих поисках себя православие и эдакий «псевдоцаризм»? Я сейчас о том, что русским свойственно возвеличивать Ивана Грозного и даже Сталина, не говоря уже о Путине.

Здесь много подводных камней. Хочу разобраться.

Православие учит, что жить надо по Заповедям, чтить главу государства и быть готовым защитить здоровый общественный строй. А если власть не сможет обеспечить законами и правилами неприкосновенность себя самой, ибо превысит терпение народа, как это было уже в 1917 году? 90-е исключаю сознательно.

Кстати, и в 1917 году Романовых свергла группа людей, с опорой на силовиков и подчиненные им организации – а вовсе не народ. Да и раньше это были сплошь царедворцы, имеющие желание и возможность убрать главу государства. «Терпение народа» тут никаким боком.

Народ мудрее, чем мы думаем, он строит жизнь вокруг себя и думает, как на своем уровне добиться нормальной жизни и быть в состоянии ее защитить. Он прекрасно понимает, что свержение главы государства не избавит его от противников рядом с ним.

Вот эту ошибку совершили наши соседи, думая, что только смена лидера страны, приведет их к раю на земле.

Современные политтехнологии не стоят на месте - возбудить, вызвать недовольство своей жизнью в народе легко. Вытащить на Майдан картинкой красивого и халявного будущего тоже легко. И эта бунтующая критическая масса прекрасная опора, фундамент, волна, оправдание в конце концов тех самых цветных революций, произошедших по периметру наших границ в бывших советских республиках.

Народ тупо использовали как ширму. Смотрим на соседей.
Кстати, Зеленский активно идет к роли жертвенного барана. Как это было во всех смутах.

Как-то случайно забрела на дискуссию в сетях по поводу цветных революций. Народу нас умный, прекрасно разбирается в этом вопросе.

Как все происходит.

Сначала политическая, силовая и деловая тусовки играют как бы в подчинение главе государства, воруя или иным образом решая собственные задачи. Бывает, что и без ведома главы государства или даже против его воли, не каждый лидер способен противопоставить себя групповому шкурному интересу.

Затем, когда ситуация в стране обостряется, глава государства и небольшой круг его приближенных обвиняется во всех недостатках, а остальная тусовка представляется только как его подневольные представители.

Это делается с тем расчетом, чтобы отвести внимание от остальной тусовки. «Пахана» приносят в жертву вместе с узким кругом приближенных, а остальные планируют продолжать сидеть на своих местах как ни в чем ни бывало.

Узнаваемая картинка?

Социальные инфантилы убеждены, что придет новый «правильный» глава государства, который решит все проблемы.

Иногда бывает еще примитивнее. Многие люди не стремятся делать то, что от них зависит, дабы жизнь вокруг них улучшилась, а надеются, что это сделает за них кто-то другой. «Прилетит, вдруг, волшебник в голубом вертолете»… Но кто же ожидал, что этот вертолет будет Ка-52, защищающий Донбасс от ВСУ? С особенными подарками

-2

Россия снова развернулась внутрь себя и мне кажется, это во благо стране - мы поумнели. Более того, я вижу, что в России полно людей, которые и воровством себя особо не запятнали, имеют приличную репутацию и не склонны раскачивать нашу российскую лодку. Просто делают свою работу ради будущего без всяких резких телодвижений в надежде, что вот приедет добрый барин и рассудит, как надобно жить нам дальше.

Урок цветных революций нам в помощь. Только дураки учатся на своих ошибках.

И пример Китая нам в помощь. Экономическое чудо произошло в древней стране благодаря капитализму и капиталистам в том числе, как считают западные эксперты. И вот это ныне богатейшее государство мира возвращаются к модели своего имперского прошлого и все чаще вспоминают Мао? Как так-то?

Так может мечтателям о богатой жизни нужно ехать в такие страны, как Китай, а не в «рай неолиберализма»?

Тем более, что за последние 20 лет доля «Большой семерки» в мировой экономике (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) сократилась с 65 до 44%. Сегодня Китай производит почти столько же промышленных товаров, сколько США, Япония и Германия вместе взятые.

Намекаю будущим «убегантам» - в Пекине сейчас больше миллиардеров, чем в Нью-Йорке. А еще быстрый рост экономики сейчас показывают Индия, Саудовская Аравия и даже некоторые страны Африки. Опять же страны БРИКС, — а это Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР — по совокупному богатству превосходят «Семерку».

Так может, не стоит искать рай в чужедальней стороне, а попытаться создать его на своей?