На правом берегу реки Волги, при впадении в неё реки Чебоксарки расположилась столица Чувашской республики Чебокса́ры.
Булгаро-чувашское поселение Веда Суар на месте Чебоксар возникло на рубеже XIII—XIV веков. С 1469 года город упоминается как Чебоксар.
Порт Чебоксар, как структура объединяющая причальные сооружения существует с 1917 года.
Главное общественное пространство Чебоксар находится на берегу Чебоксарского залива. На Красной площади установлены колесо обозрения, карусель, музыкальные фонтаны, детская площадка, две сцены, несколько кафе, драматический театр имени К. Иванова, Национальный музей.
Самая ценная достопримечательность старой части города — Введенский собор, построенный в 1651 году.
Введенский собор единственный архитектурный памятник XVI века в Чувашии. Грамота, датированная 1555 годом, свидетельствует о том, что Введенский собор был заложен по указу Ивана Грозного. В храме можно увидеть иконы и роспись стен XVI− XVII веков.
Церковь Иконы Божией Матери Владимирская находится на территории Введенского собора. Храм воссоздан в память о первом деревянном храме в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенном в 1555 году и сгоревшем во время пожара 1649 года. Освящение состоялось 6 сентября 2013 года.
Напротив расположился восстановленный Дом купца Козьмы Кадомцева.
Храм Успения Божией Матери, это самое узнаваемое строение Чебоксар. Именно в нём проводились венчания и бракосочетания князей. Чуть выше располагается Свято-Троицкий православный мужской монастырь.
Чебоксарский залив популярен летом — местные жители и гости кормят здесь лебедей и чаек, катаются на роликах, лодках, велосипедах, здесь оборудованы пляжи. Через залив перекинуто несколько мостов. После захода солнца на нём зажигаются тысячи лампочек, превращая мост в настоящий световой тоннель.
Монумент Матери-Покровительнице — это главный символ Чебоксар и всей Чувашской Республики. В мае 2003 года монумент торжественно открыли. Идея возведения памятника принадлежит первому президенту Чувашии Н. В. Фёдорову, который хотел посвятить его всем женщинам-матерям. Высота вместе с постаментом составляет 46 метров.
Императрица Екатерина II побывала в Чебоксарах 25 мая 1767 года. В честь этого события два века спустя в столице Чувашии возвели бюст Императрицы.
8 июля 2016 года, в день памяти благоверных супругов, князя Петра и Февронии Муромских на площади у Свято-Троицкого мужского монастыря и храма Успения Пресвятой Богородицы состоялась торжественная церемония открытия и освящения памятника.
В начале июля Чебоксары благоухают ароматом цветущей липы
и практически все лето запахом ярко цветущей петуньи.