Финики не являются наиболее распространенными фруктами в супермаркетах. Если их там находят, то обычно сушеными, а не свежими.
Финики являются основным продуктом питания в Северной Африке и на Ближнем Востоке и все чаще находят применение в качестве натурального подсластителя во всех странах мира.
Потенциальные преимущества фиников.
По данным из США, 100-граммовая порция фиников (около 4-5) содержит 277 калорий, 1,81 г белка, 75 г углеводов, 6,7 г клетчатки, 0,15 г жира и большое количество питательных микроэлементов.
Вот семь причин съесть этот волокнистый фрукт.
1. Финики с высоким содержанием клетчатки могут помочь здоровому пищеварению.
Как и большинство фруктов и овощей, финики богаты клетчаткой, ключевым питательным веществом, которого многим не хватает.
Клетчатка является питательным веществом, вызывающим озабоченность, поскольку более 90% населения мира не потребляет ее в достаточном количестве.
Руководящие принципы рекомендуют не менее 25 г клетчатки в день для женщин и 28 г клетчатки в день для мужчин.
Добавление фиников в еженедельный рацион может помочь Вам достичь этой цели, потому что порция из 4 или 5 фиников содержит почти 7 г клетчатки.
Клетчатка и потенциальные пребиотики в финиках поддерживают здоровое пищеварение.
Поэтому добавление всего нескольких штук в день может повлиять на Ваши цели по клетчатке.
Согласно Гарварду, получение достаточного количества клетчатки также связано с более низким риском различных заболеваний, таких как диабет 2 типа, болезни сердца, некоторые виды рака и дивертикулит.
2. Антиоксиданты, содержащиеся в финиках, могут поддерживать здоровье сердца.
Финики содержат почти 15 различных антиоксидантов, которые могут играть роль в снижении риска развития сердечных заболеваний, атеросклероза, гипертонии и диабета 2 типа.
Об этом говорит исследование, опубликованное в январском выпуске журнала Nutrients за 2020 год. Связь между потреблением фиников и улучшением липидного профиля.
Однако антиоксиданты в финиках полезны не только для снижения уровня холестерина.
Антиоксиданты противодействуют окислительному стрессу, потенциальному фактору, способствующему сердечнососудистым заболеваниям.
Финики можно использовать при лечении заболеваний, связанных с окислительным стрессом.
3. Финики могут помочь контролировать уровень сахара в крови.
Финики сладкие, поэтому неудивительно, что в них много сахара. По оценкам исследователей, финики содержат более 70% сахара, но это не означает, что люди с диабетом должны их избегать.
Вероятно, из-за высокого содержания клетчатки финики считаются пищей с низким гликемическим индексом.
Рейтинг низкого гликемического индекса (ГИ) составляет 55 или меньше, и исследования показывают, что финики действительно имеют низкий гликемический индекс, между 43 и 55.
Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует включать фрукты с низким гликемическим индексом, такие как финики, как часть сбалансированного плана питания, хотя сушеные финики лучше есть небольшими порциями.
Исследователи отметили, что финики могут даже помочь снизить уровень сахара в крови у людей, живущих с диабетом.
Несмотря на то, что они очень сладкие, финики могут не повышать уровень сахара в крови так сильно, как другие углеводы.
По этой причине финики могут быть отличной заменой другим подсластителям в рационе и в правильном количестве могут быть полезным выбором для людей с диабетом.
Согласно ADA при лечении диабета важно помнить о ежедневном потреблении углеводов. Один финик содержит 18 г углеводов.
Подходящий размер порции фиников для человека с диабетом составляет от двух до трех в день. Тем не менее, лучше проконсультироваться с врачом для получения индивидуальной рекомендации.
Нарезанные или протертые финики являются отличным натуральным подсластителем в овсянке, йогурте, протеиновых шариках, салатах, смузи, соусах и заправках.
В качестве закуски финики, фаршированные натуральным ореховым маслом (около 1 чайной ложки), — это интересный способ сбалансировать углеводы в финиках и добавить в свой день больше белка, клетчатки и полезных жиров.
4. Финики богаты минералами, которые полезны для здоровья костей.
Финики богаты полезными микроэлементами, в том числе несколькими минералами, необходимыми для поддержания здоровья костей.
Финики особенно богаты калием, железом, медью, магнием, марганцем, фосфором и цинком.
Эти минералы имеют решающее значение для крепких, здоровых костей, а также зубов, мышц, волос, кожи и ногтей.
В то время как кальцию часто приписывают поддержание здоровья костей, магний и фосфор также необходимы.
Исследователи выявили в финиках не менее 15 незаменимых минералов, включая те, которые необходимы для здоровья костей.
Дефицит таких микроэлементов может увеличить риск заболеваний костей, таких как остеопороз, отмечается в одном обзоре, опубликованном в журнале Biomolecules за апрель 2021 года.
Согласно метаанализу, опубликованному в январском выпуске журнала Bone за 2022 год, магний влияет на минеральную плотность костей, что имеет ключевое значение для предотвращения переломов у пожилых людей.
5. Финики обладают пребиотическим потенциалом.
Здоровье кишечника очень важно.
Это правда: кишечный микробиом, совокупность хороших и плохих бактерий, может играть роль в риске развития многочисленных хронических заболеваний, согласно исследованию, опубликованному в июле 2019 года в журнале Nutrients.
Финики в Вашем рационе могут поддерживать здоровье кишечника, потому что они содержат пребиотики.
По данным клиники Майо, пробиотики содержат живые микроорганизмы, которые поддерживают или улучшают сообщество бактерий в кишечнике и организме в целом, а пребиотики служат источником пищи для этих бактерий.
Пребиотические соединения в финиках включают растворимую клетчатку, полифенолы и олигосахариды. Вместе они питают хорошие кишечные микробы, что может привести к улучшению усвоения кальция и магния из рациона и уменьшению воспаления, которое в противном случае может привести к различным заболеваниям.
6. Благодаря антиоксидантам и клетчатке финики могут обеспечить некоторую защиту от некоторых видов рака.
Ни одна пища не может защитить от рака (или любого другого заболевания, если на то пошло), но режим питания может повлиять на риск некоторых видов рака.
Согласно одному предварительному исследовани., финики меджула обладают значительными антиоксидантными свойствами и могут оказывать противораковое действие на клетки рака молочной железы. (Необходимы более тщательные исследования на людях.)
Исследователи также изучили связь между дефекацией и снижением риска рака толстой кишки. Клетчатка может играть роль в этих случаях. Согласно большому исследованию, у людей, которые потребляют продукты с высоким содержанием клетчатки, меньше шансов заболеть раком толстой кишки.
7. Финики могут помочь при родах во время родов.
Хотя это не было доказано, исследования показывают, что финики могут сократить роды и снизить потребность в инъекциях окситоцина, которые используются для усиления схваток и ускорения родов.
По данным клиники Кливленда,, длительные роды не только неприятны, они могут быть опасны для ребенка, с потенциальными, но редкими осложнениями, такими как снижение частоты сердечных сокращений или нехватка кислорода.
Затяжные роды, определяются как роды, которые длятся 20 часов или дольше у первородящих матерей или 14 часов или дольше у рожавших ранее матерей.
Более того, финики могут снизить потребность во вмешательстве в роды, таком как индукция, по данным одного исследования.
Более раннее исследование показало, что те женщины, которые употребляли финики в последние несколько недель беременности, значительно реже подвергались индукции, имели более высокое среднее раскрытие шейки матки и более благоприятные роды.
Но необходимы дополнительные исследования.
Всем здоровья!
Спасибо, что прочитали!
Если статья была Вам полезной, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, делитесь информацией с друзьями.