Лингвисты Кельнского университета сумели расшифровать большую часть древних кушанских текстов. Более семидесяти лет эта таинственная письменность озадачивала ученых.
Кушанскую систему письма использовали ранние кочевые народы евразийской степи в период с 200 года до н.э. по 700 год н.э. О кушанской письменности стало известно в 1950-х годах. Первые записи обнаружили советские археологи в Таджикистане, но расшифровать их тогда не смогли. К настоящему времени известно о нескольких десятках таких надписей, найденных на территории Таджикистана, Узбекистана и Афганистана.
Команда ученых применила метод, использованный при расшифровке неизвестных письменностей в прошлом, например, египетских иероглифов, греческого линейного письма и персидской клинописи. В исследовании очень помогла двуязычная надпись, найденная в 2022 году на скале в ущелье Алмоси в Таджикистане, и трехъязычная надпись из Афганистана. Благодаря им, ученые постепенно смогли сделать выводы о типе письма и языке. Важную роль в открытии и документировании письменности сыграл таджикский археолог доктор наук Бобомулло Бобомуллоев.
По мнению исследователей, кушанская письменность представляла собой совершенно неизвестный среднеиранский язык. Исследовательская группа совместно с таджикскими археологами планирует совершить экспедицию в Центральную Азию для обнаружения новых кушанских надписей. Потенциальные места их нахождения уже определены.