Написал комментарий объемный, а потом решил его на память выложить от себя.
Элементы договорняка в СВО, конечно, видны невооруженным глазом, но в основу Ваших рассуждений положены логические ошибки:
1. Ситуация должна рассматриваться с 2012 года, а не с 22-го.
Постепенный отказ от такой идеи, как «правовое государство» происходил и ранее, но в 12 году был окончательно и официально закреплен. Это тема будущих диссертаций и курсовых юрфака
2. Представление о России, как субъекте, проводящем единую линию.
Путин не ЦК КПСС. Сегодня даже во внутренней политике мы видим различные, иногда противоположные императивы. Почему же в международных отношениях рассматривается некое последовательное единство? Было же послание президента, где прозвучало намерение разорвать договор о контроле за ядерным оружием. Но МИД РФ через час опубликовал заявление, что условия договора российской стороной будут соблюдаться. Да что МИД? Найдите через два рукопожатия ракетчика из ЗАТО, спросите, сообщают ли они американцам о выезде на учения? Они сообщают.
Сейчас трендовая тема «зерновая сделка». Есть официальные слова. Но мы видеть не видели договора, подписанные компаниями - перевозчиками, грузоотправителями. А Газпром? Ведь его деятельность ведется через «дочки». Что там подписало условное ООО «ЕвропаГазТрансСбыт» с западными контрагентами?
3. Выделение процессов в РФ из общемировых тенденций.
Ну опять же много говорят. «Россия, мол, отдельная, уникальная, неевропейская цивилизация».
Как бы не Тойнби, ни Хантингтон, ни иной другой ученый не выделяет российской цивилизации. Но мы об этом – ого, как! – кричим. Япония – не кричит, но любой этнолог-социолог Японию выделит, как уникальную цивилизацию. Странно, да?
На Россию не могут не влиять общемировые тенденции. Есть два образа будущего
- глобальное информационное общество
- «золотой миллиард».
Ну, хорошо, мы против глобализации, которая «желаю, чтобы все!». Но если Россия стремится к образу «золотой миллиард», то было бы логично закрепить за собой место в мировой элите. Но мы – наоборот. Это что? Восстание Спартака в защиту рабства? Крестьянская революция в пользу крепостничества?
4. Никакой "пятой колоны" не существует.
Если бы Вы были внешнеполитическим конкурентом России и решили проплатить в РФ агентскую партию, кого бы Вы привлекли? Ну чуть подумать! Кого?
-организации проповедующие державные ценности
- говорящих о социальном неравенстве
- политиков, ратующих за советский ренессанс,
- откровенных шовинистов и черносотенцев,
- партию религиозного уклона,
- профсоюзы бюджетников,
- партию "зеленых"
- !!! и в самую последнюю очередь, без каких-либо шансов на успех, вы бы рассматривали либеральных политиков.
Ежу понятно, что идеи прав человека, свободы предпринимательства и т.д. мало кому интересны в России, госдеп США будет заниматься безнадежным делом? Тратить бабло на безнадежного Навального? Почему бы не купить перспективного державника и не вести его к власти, как проамериканского президента?
Может потому, что американские интересы уже представлены в кремлевских кабинетах?
5. Не удивлюсь возвращению уехавших звезд с написанием покаянных текстов. (такое уже практиковал Кремль сто лет назад - Вертинский, Куприн, Слащев и. т.д.).
Не удивлюсь также тому обстоятельству, что бегство из страны ряда артистов, политиков, публицистов было совершено по просьбе государственных мужей. Зачем? Потому что через известных людей власть формирует модель поведения. И тут очень выгодно государству создать такой образ: если против СВО - уезжаешь из страны. Остался - значит за. Уехал и вернулся - Путин прав. Примитивно? Для дебилов? Но работает.
Какие угрозы были артистам в РФ? Никаких. Земфира уехала, Арбенина осталась. БГ уехал, Шевчук остался. Все при деле, дают концерты, пишут альбомы. Что те, что эти.
Да если бы уехавшие были идейными пацифистами! Они бы остались - и в этом была бы большая антивоенная деятельность. Кто-то бы решился враз арестовать Пугачеву, Земфиру, Пелевина, Акунина, Дудя, Нойза и т.д.?
А если бы арестовали - то был риск перемены в общественном мнении.
Так что и тут есть оттенок договорняка и постановы. Вернется Галкин и скажет: «Я в ситуации не разобрался. Был не прав, одумался». Значит этот маневр придуман заранее. Это было бы логично. В госаппарате сидят не дураки. Дураков хватает, но к принятию решений они не ближе Путина с Чубайсом.
Кстати, и Чубайс вернется. Табличку с его именем в администрации страны, как говорят, скрутили, но далеко не выбросили. А завхозы и шоферы – самые осведомленные ребята.