Найти в Дзене
Человек. Мир. Гнозис

Проблема смерти. Три гипотезы

Проблема смерти. Три гипотезы.

Наверное, нет такого человека, который бы хоть раз в жизни не задавал себе вопрос: «А что будет после смерти?»

Среди всевозможных теорий и гипотез, Алиса Бейли выделяет три:

  1. Строго материалистическое решение, согласно которому существует опыт, или выражение сознательной жизни в течение всего времени существования физической, материальной формы, но которое также учит, что после смерти и последующего разложения тела нет больше никакого сознательного активного человека. Чувство «я», ощущение личности, отдельной от всех остальных личностей, пропадает с исчезновением формы; личность считается лишь суммой сознания клеток тела.
  2. Теория условного бессмертия. Этой теории (по словам Алисы Бейли) еще придерживаются некоторые фундаменталисты и теоретически зауженные школы мысли, а также отдельные представители интеллигенции, для которых характерна эгоистическая тенденция. Согласно её утверждению, лишь те, кто достигает определённой стадии духовного развития или признаёт конкретный перечень теологических установок, могут удостоиться дара личного бессмертия. Причем, каждая организация считает, что она единственная, указывающая верный путь. Одна школа отстраняет тех, кого она считает духовно непокорными и отрицательно настроенными по отношению к их конкретным теологическим установкам, присуждая их либо к полному уничтожению, либо к вечному наказанию.
  3. Теория перевоплощений, которая, однако, изрядно искажена, как на Западе, так и на Востоке. Однако с большей готовностью, чем когда-либо раньше принимаются и признаются фундаментальные факты духовного происхождения, нисхождения в материю, восхождения путём постоянных воплощений в формы до тех пор, пока формы не становятся совершенными выражениями внутреннего духовного сознания, а также ряда посвящений при завершении цикла воплощений.

Человек перевоплощается согласно своей кармической наклонности, благодаря притяжению того, что он, как душа инициировал, и вследствие ощущаемой потребности исполнить взятые на себя обязательства; он воплощается также из чувства ответственности, чтобы выполнить требования, которые предъявляются к нему из-за нарушения в прошлом законов, управляющих правильными человеческими отношениями. После удовлетворения этих требований, душевных потребностей и накопления опыта он навсегда вступает в «ясный бесстрастный свет любви и жизни», оставляя позади младенческую стадию накопления душевного опыта на земле. Он свободен от кармических завязок в трёх мирах, но пока подчиняется импульсу кармической необходимости, выжимающей из него последнюю каплю служения тем, кто ещё находится под властью Закона Кармической Наклонности.

_________
использованы отрывки из книги Алисы Бейли «Проблема смерти»