Шеф по имени Омар Канту ещё около десятка лет назад печатал съедобные меню для своего ресторана Моtо в Чикаго. Пишут, будто бы изобретательный шеф смог это проделать, "взломав" самый обычный принтер.
Узнав об этом, в мае 2013-го года NASA предложило ему шестимесячный контракт на первую фазу клинических испытаний для развития печатных технологий, которые смогут дать на выходе вменяемые продукты питания, предназначенные для длительных космических экспедиций. Попавшее затем в прессу сообщение Канту о том, что на 3D-принтере в космосе была распечатана пицца, вызвало настоящий ажиотаж среди обывателей и ярость менеджмента агентства. Множество людей, работающих в этой области, почему-то посчитали эту публикацию "унижением серьезной науки", чего не могу понять, что это за наука, которая не озабочена содержимым наших желудков, ну и финансирование следующего этапа проекта Канту... эта... не продлили, не продлили.
Пако Перес - из тех шефов, которые влюбились в возможности пищевых 3D-принтеров. Он использует такой принтер в своем ресторане La Enoteca, в барселонском отеле Arts и создает с его помощью продукты такой формы, которые иным способом не сотворить (например, замысловатые архитектурные интерпретации знаменитых сооружений).
Другой пример - обед из восьми (8) блюд был приготовлен на 3D-принтере в ресторане Flow Focus, и вот фото, облетевшее весь мир:
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а что это такое там в середине тарелки?
А я вам отвечу - это подсушенный хлеб, приготовленный на том самом принтере. Доводилось читать, что эта форма заимствована из некоей такой особой, непостижимо сакральной геометрии.
- Что-то на языке пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
Свежие овощи и прочая зелень - натуральные, настоящие.
Это к тому, что традиционно считалось, что во время еды гаджеты необходимо убирать подальше, чтобы клавиатуру не испачкать.
- Не знаете, что такое клавиатура? А сходите в музей естественной истории, там увидите это устройство из эпохи пещерного XX века.
А сейчас, сами видите, технологии не только не боятся еду, но и производят её.
Сеть Pizza Hut пошла немного другим путём - обьявила о запуске некоего такого особого, непостижимо "подсознательного" меню. Утверждается, что оно "читает ваши мысли": меню отслеживает движения глаз гостя, пока он рассматривает предложения на экране.
А если что-то пошло не так - всегда можно упереть пристальный взгляд в кнопку перезагрузки и рәхәтләнеп начать весь процесс с начала.