Найти тему
Просветитель

Европейские колониальные империи. Часть 8. Швеция.

Шведские владения за все время существования империи.
Шведские владения за все время существования империи.

Швеция вступила в европейскую колониальную игру будучи уже ведущей политической силой на Балтике и в Северной Европе. Начинали шведы давно и формирование их государственности переплетается со становлением российской.

Шведы присоединила Финляндию в результате крестовых походов XII-XIII веков против языческого населения финских территорий. Походы сопровождались неоднократными столкновениями с Новгородской республикой. Самой известной битвой новгородцев со шведами стало сражение 1240 года у впадения реки Ижора в Неву. Новгородский князь Александр Ярославич, руководивший новгородскими войсками, был прозван за победу над шведами Невским. Противостояние между Швецией и Новгородом закончилось подписанием Ореховского мира в 1323 году, определившим границы между странами. В последующие века войны за влияние в восточной Балтике между Швецией и Новгородом, а потом — с Россией, продолжались с периодичностью 2-3 в столетие. Между тем, Швеция более века была под властью датского короля в составе Кульмарской унии (1397-1523). Когда время датской гегемонии прошло, Швеция стала претендовать на доминирование на Балтике и в Северной Европе. Впоследствии, амбиции шведского короля Карла XII столкнулась с пассионарной мощью не менее амбициозного российского царя Петра I. По результатам Северной Войны (1700-1721) Швеция потеряла свой статус сверхдержавы, а Россия стала Империей. Тем не менее, шведы не могли угомонится и с настойчивостью маньяка начинали новые войны с попыткой реванша, которые заканчивалось только еще очередной потерей территории или уступкой. Последняя война России со Швецией закончилась в 1809 году. Тогда Финляндия была присоединена к Российской Империи, а Швеция стала нейтральной страной. Этот нейтральной статус Швеция пронесла через две мировые войны. Тем не менее, более чем двухсотлетний нейтралитет Швеции закончился в 2022 году с введением анти-российских санкций за спецоперацию на Украине, а затем и с заявкой на вступление в НАТО.

Шведская империя в Северной Европе
Шведская империя в Северной Европе

Итак, в XVII веке в Северной Европе доминировала Швеция. Сами шведы называют это время — Время Великой Державы. В середине XVII века Шведская империя достигла пика своего расширения и управляла частью территории Дании, современной Финляндией, Ингерманландией (современная Ленинградская область с Санкт-Петрбургом), Эстляндией (северная Эстония), Лифляндией (она же — Ливония: современные Латвия и южная Эстонии) и некоторыми городами на севере современной Германии.

Шведские колонии.
Шведские колонии.

Имперские амбиции шведов Великой Державы распространились и на приобретение заморских территорий. Швеция владела пятью небольшими колониями, расположенных на трех континентах. Все колонии были недолговечными, так как шведы встретили сопротивление со стороны своих европейских колониальных коллег. Слишком поздно они приплыли к дележу колоний при конкуренции со стороны англичан и голландцев.

В 1638-1655 годах в устье реки Делавэр в Северной Америке существовала колония Новая Швеция. Соседями шведской колонии с севера были голландцы, с юга — англичане. Это предопределило судьбу колонии. В 1655 году её захватили голландцы, а потом, уже у голландцев — англичане. Тем не менее, шведско-финское население осталось и долгое время сохраняло свое этнокультурное своеобразие.

Шведская колония (синим) в тисках между голландскими (желтым) и английскими (розовым) владениями. Границы примерно 1638 года.
Шведская колония (синим) в тисках между голландскими (желтым) и английскими (розовым) владениями. Границы примерно 1638 года.

В 1650-1663 существовали шведские колонии на побережье африканского Золотого Берега в Гвинейском заливе, которыми управляла Шведская Африканская компания. Часть Гвинейского побережья в западной Африке была лакомым куском для колонизаторов. Практически все европейские страны имели здесь колонии. На Шведском Золотом Берегу было построено несколько фортов, но колонии просуществовали недолго. Территории были захвачены датчанами и англичанами.

Швеция имела и свою Ост-Индскую компанию, которая в 1733 году начала строительство фабрики в городе Порто-Ново на западном побережье Индии, но уже через месяц место постройки было атаковано и разрушено англичанами и французами.

Самым продолжительным по времени и заметным по следу в истории было присутствие Швеции на небольшом острове в Вест-Индии. Сен-Бартелеми, остров в Карибском море, принадлежал Швеции с 1784 по 1878 годы. Шведы приобрели этот остров у Франции специально для развития торговли в Карибском бассейне. Для торговли с островом была основана Шведская Вест-Индская компания. Построенный на острове порт Густавия процветал некоторое время. На рубеже XVIII-XIX веков здесь проживало около 5 тысяч человек, что делало город одним из крупнейших в Вест-Индии. Со временем колония стала нерентабельной, потеряв свое экономическое и политическое значение, и в 1878 году остров был продан французам и по-прежнему является частью Франции в качестве заморской территории. Как наследие шведской эпохи остров сохраняет некоторую автономию, право свободного порта и налоговую свободу. С 1964 года на острове существует Общество, основной целью которого является поддержание связей со Швецией. Соседний от Сен-Бартелеми остров Гваделупа в 1813-14 годах также был в шведском владении.

Швеция участвовала в европейской работорговле и Сен-Бертелеми был местом шведского и международного импорта рабов. Масштабы работорговли по сравнению с другими европейцами были небольшими, но тем не менее между XVII и XIX веками существовало около 50 шведских невольничьих судов. Зарегистрировано 1283 раба, доставленного на остров. Чтобы понимать нравы того времени и действительное отношение европейцев к рабству, несмотря на осуждение и последовательную отмену этого позорного явления, приведу следующий пример. По законам о рабах, изданных шведским губернатором Сен-Бартелеми, беременных женщин-рабов разрешалось бить плетьми лежа на земле с вырытой ямой для живота. То есть физические наказания для беременных были нормой, но “гуманность” закона “цивилизованного” общества заключалась в обеспечении “комфорта” наказуемой плетьми беременной женщины. Это закон 1787 года, чтобы вы понимали. Век Просвещения и Разума в Европе. Время, которое в европейской историографии пропагандируется на весь мир как время становления цивилизованного общества.

Шведские колонии были недолговечными. Если на Балтике шведы и имели некоторый вес, то в мировом океане Швеция не смогла соперничать со своими европейскими конкурентами.

В следующей части — о бельгийской колониальной империи, пожалуй, с самым жестоким режимом в истории европейского колониализма.

Если понравилась статья — ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал.

Предыдущие части серии о европейских колониальных империях можете найти на моем канале или по следующим ссылкам: Дания; Великобритания: имперское наследие ; Великобритания: темная сторона ; Великобритания: начало ; Великобритания: расцвет и закат ; Франция ; Нидерланды ; Испания ; Португалия.

Источники:

http://www.hhogman.se/cabo_corso.htm

https://topwar.ru/65459-shvedskaya-amerika-i-afrika-kolonialnaya-ekspansiya-stokgolma.html

https://bigenc.ru/geography/text/4692537

https://sv.wikipedia.org/wiki/Nya_Sverige

https://sv.wikipedia.org/wiki/Svenska_kolonier

https://sv.wikipedia.org/wiki/Stormaktstiden

https://popularhistoria.se/sveriges-historia/nar-sverige-skulle-bli-kolonialmakt

https://sv.wikipedia.org/wiki/Svensk_slavhandel

https://stbarthsallskapet.se/

http://www.kolonin.com/html_sv/pkPage_hf.html