Найти тему
Кин-дзен-дзен

Хитровка. Знак четырёх.

Кадр из фильма "Хитровка. Знак четырёх".
Кадр из фильма "Хитровка. Знак четырёх".

Константин Сергеевич Станиславский, во время репитиции пьесы Горького "На дне", просит своего соратника и друга Немировича-Данченко познакомить его с "мастером острого репортажа и знатоком московских трущеб, Хитровки" , Гиляровским Вдадимиром Алексеевичем. Станиславскому, актёру и сорежиссеру спектакля, это знакомство необходимо для погружения в естественную среду героев На дне. Во время "экскурсии" по злачным местам столицы новым знакомым предстоит не только вкусить всё разнообразие трущебной жизни, но и принять полное участие в расследовании архизагадочного преступления. 

Карен Георгиевич Шахназаров живой классик позднесоветского и раннероссийского кино. Поколение 70-90 ых годов хорошо помнит и восхищается его Курьером, Снами или Ядами. У него есть свой взгляд на то, как, о чем и о ком, надо снимать кино. Это часто или исторические произведения, или фиксация настроений современности. Но без вопросов и ответов.

В данном случае, в Хитровке, Шахназаров рассказывает о реально существовавших героях, Станиславском, Гиляровском и других, о реальных событиях, подложив в качестве одной из основ классику английского детектива, Знак четырёх Артура Конан Дойла.

Получилось пикантно, если учесть примерное совпадение времени действия в фильме и детективе англичанина. Но слегка неуклюже, как будто пьяненький халуй изображает из себя господина. С одной стороны страсти в беднейшем квартале России, о котором в очерках Гиляровского много ужасного и мерзкого читали многие. С другой крайне необычное оружие для наших широт, индусы, англичан и МХТ.

Кадр из фильма "Хитровка. Знак четырёх".
Кадр из фильма "Хитровка. Знак четырёх".

Но весь заморский колорит тут использован для развлекательной составляющей, которой теперь обязан быть наделён каждый полнометражный фильм выходящий в кинотеатральный прокат. А с учётом его ограничений в России, местным производителям надо выучить этот тезис наизусть.

Карена Георгиевича, впрочем и здесь он не изменяет себе, куда больше интересуют местные особенности, сплетение театра и жизни, что в конечном итоге выплавляется в великую методику актёрской игры.

Но любителям детектива всё-таки не хватит этой составляющей,так как это в первую очередь историческое кино с неплохой метафорой и мотивом для Константина Сергеевича ознакомиться с жизнью челяди, что к слову имело место быть в реальной жизни в 1902 году во время репитиции На дне.

Локации ограничены, где-то мы их уже видели, словом павильонно, мосфильмово. Костюмы, детали, диалоги, все на среднем уровне. Актёры хорошие и справляются, не отбывают номер, а играют. Могло быть значительно хуже. Но лучше пересмотреть Сны или Цареубийцу.