Привлёк мое внимание на просторах интернета один рецептик, в составе которого были баклажаны и перец, плюс зелень и орехи. Состав хороший, и времени на его приготовление потребуется мало.
Для рецепта:
🍆 баклажаны - 2 шт. крупных
🍆 перец - 1 шт.
🍆 чеснок 🧄 - 1 головка
🍆 зелень 🌿 - петрушка, кинза, укроп, зелёный лук
🍆 грецкие орехи - 1/2 стакана (поджарить и измельчить)
🍆 лимонный сок - 1 ст. л.
🍆 оливковое масло - 2 ст. л.
🍆 соль, перец - по вкусу
Здесь у меня много баклажанов, сразу на два разных рецепта.
Головка чеснока, с которой надо срезать верхнюю часть.
Приготовление
Баклажаны 🍆 промываем в холодной воде, накалываем вилкой, чтобы вдруг не лопнули в духовке. Сбрызгиваем слегка растительным маслом. И укладываем на противень, застеленный фольгой.
Перец вместе с неочищенной головкой чеснока (верхушку срезать) также отправляем на противень к баклажанам.
Ставим противень в разогретую на 200-230 градусов духовку сначала на 15 минут. Затем достаём противень, переворачиваем на другую сторону овощи и даем запечься ещё 15 минут.
Готовые овощи достаём и накрываем крышкой или миской, чтобы пропарились. Так с них лучше снимется кожица.
Дать постоять овощам, чтобы вышла лишняя жидкость.
Так выглядит запеченный чеснок.
Зубочки сами легко выскакивают, путем нажатия на головку.
Здесь запечённые перец, баклажаны, поджаренные измельчённые орехи 🌰, лимонная заправка и зелень.
Баклажаны и перец мелко нарезать.
Приготовить заправку для салата-закуски. Для этого чеснок растолочь, добавить лимонный сок, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Зелень мелко порубить.
Соединить все ингредиенты в салатнике, добавить нарубленную зелень, полить заправкой и перемешать. Сверху посыпать нарубленными орехами.
Можно подавать собственно как салат-закуску, а можно использовать в виде намазки для бутербродов. Для любителей остренького добавить горький 🌶 перчик))
А теперь - мое мнение.
Идея, в общем-то, неплохая. Состав продуктов тоже. Но вот сама заправка как-то не очень подходит к этому блюду. Лимон и оливковое 🫒 масло здесь я не поняла 🤔. Хорошо, что не всю закуску заправила, а только часть. Остальное заправила своим привычным душистым подсолнечным маслом и совсем капельку добавила уксуса для кислинки. Ну, совсем другое дело!
И намазка заиграла по-другому, вкусы раскрылись.
Напишите в комментариях, какой вариант заправки вам больше по душе, а может, у вас есть свои интересные рецепты.
Ваша "Два едока. Клава".