Всем привет) Наверное, многим знакома такая ситуация: ищешь видеоурок, а в итоге залипаешь на арт-процессах. Просто невозможно оторваться, пока не досмотришь.
Но каким образом снять такой арт-процесс не используя магию вне Хогвартса? Сегодня я расскажу как это сделать.
Первое, на чём хочу остановиться: не стоит путать арт-процесс и видеоукрок. Это два разных понятия.
Видеоукрок — это видео, в котором автор подробно обьясняет как сделать что-либо. Починить полочку, нарисовать котёнка, сшить сумку или сварить суп. Всё что угодно. Но это именно урок.
А арт-процесс это видео, где мы видим сам процесс работы. Как художник рисует картину, как вишивает узор. По этому видео вряд ли можно научиться чему-либо, но здесь суть в том, чтобы показать процесс.
С этим разобрались, а теперь: как снимать такой арт-процесс, который захочется смотреть.
Я собрала несколько простых правил, проверенных собственным опытом:
❌ Никаких дрожащих рук. Если картинка в видео нечёткая, всё время трясётся, кто захочет такое смотреть?
✅ Закрепляем камеру как следует, проверяем чтобы изображение было чётким, без дрожи. Это прибавит качества и профессинальности вашему видео.
❌ Слишком долго. Вряд ли у кого-то есть время смотреть как автор видео целыц час мазюкает краской по бумаге и отвлекается на то, чтобы поменять воду в стакане.
✅ Арт-процесс должен быть не слишком долгим. Если хотите снять весь процесс - ускоренная съёмка вам в помощь. На такие видео тоже залипают. Или же снимайте отдельные фрагменты, а потом соединяйте в единное целое в специальном приложении.
❌ Долгие паузы. Белый лист или просто фон. С этими паузами зритель просто потеряет интерес и перейдёт к следующему видео.
✅ Нужно всё время удерживать внимание зрителя. Каждую секунду должно что-то происходить. Всё очень быстро. Арт-процесс не должет растягиваться на часы. От 40-50 секунд до 3-4 минут - оптимальное время.
❌ Посторонние звуки. Кот мяукнул, сестра что-то сказала, соседи шумят - это всё признак некачественной работы. Такое смотреть не будут.
✅ Не нужно заклеивать всем домочадцам рот скотчем. Просто в приложении для обработки видео убираем звук. Совсем.
Также хорошо будет наложить дополнительно музыку. Но она обязательно должна соответствовать видео. То есть к арт-процессу с ускоренной сьёмкой не добавляем музыку для релаксации. Это должно смотреться гармонично.
❌ Лишние предметы в кадре. Это мешает, отвлекает. Кажется, будто автор снимал видео чтобы от него отвязались. Ну лежит грязная кружка и ладно.
✅ Убираем всё, что не в тему. Вокруг можно положить краски, катушки ниток, пуговки (если это соответствует теме видео). Смотрим через объектив, глазами зрителя - выглядят ли это эстетично?
Вот и всё. Проверяя себя по этим пунктам можно создавать действительно крутые арт-процессы!
Кстати, мои арт-процессы можно найти в специальной подборке на канале)
А вы снимаете арт-процессы?
Какими пунктами бы дополнили сегодняшнюю подборку?