Найти тему
dvnovosti.ru

Параллельная реальность: больше Сталинграда по разным поводам

Депутаты городской думы утвердили десятый по счету день в году, когда Волгоград будет переименовываться в Сталинград. Им станет 3 сентября, в который отмечается победа над Японией и окончание Второй мировой войны.

До этого Волгоград менял свое имя девять раз в году, в том числе в День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 2 февраля, День защитника Отечества, День Победы, День памяти и скорби.

С ноября прошлого года власти и ветеранские организации изучают вопрос о том, чтобы навсегда вернуть городу имя Сталинграда. Социологические исследования показывают, что большинство жителей против.

Минобороны замирилось с садгорожанами

Вопрос с жителями пригорода Владивостока Садгорода, которые ранее получили иски от Минобороны об аннулировании прав на землю, решен. Судебные разбирательства будут прекращены.

Ранее десятки семей, проживающих в районе Садгорода, получили исковые заявления от Минобороны об аннулировании прав собственности на земельные участки на основании документов 1932 года. Исходя из них, земля когда-то принадлежала военному ведомству. При этом жители Владивостока, приобретавшие и получавшие наделы, не знали о существовании таких документов.

Однако накануне стало известно, что Министерство обороны подготовило приказ на передачу всей спорной территории администрации Владивостока.

- Мы получили приказ Министерства обороны РФ о передаче земельного участка военного городка № 90 в муниципальную собственность Владивостока. Вопрос решен. Опасения исчезли, – сказал губернатор Олег Кожемяко.

Как уточнил министр имущественных и земельных отношений Приморья Виталий Лунёв, после регистрации права собственности муниципалитета запланировано межевание с определением границ уже застроенной территории и с учетом наличия прав частной собственности.

- Все судебные разбирательства с гражданами, инициированные Министерством обороны России, будут прекращены, – заявил министр Виталий Лунёв.

Не брат ты мне

Саратовская городская дума приняла резолюцию о том, чтобы рассмотреть вопрос о расторжении побратимских связей с городами из недружественных стран.

Как отметил спикер Саратовской городской думы Сергей Овсянников во время обсуждения резолюции, «Россия — очень открытая и очень миролюбивая страна», но «мы сегодня должны отнестись так, как к нам относятся», и разорвать отношения.

С этим согласились практически все присутствующие, кроме общественника Александра Ермишина.

- На мой взгляд, это неправильно. В интересах жителей Саратова, россиян, всего человечества — дружить с максимальным количеством людей на Земле, — сказал Ермишин, чем вызвал негодование со стороны членов президиума совета.

Сейчас в списке городов-побратимов Саратова: Чапел Хилл, Даллас и Карборро в США, Добрич в Болгарии, Невилль-де-Пуату во Франции. Также — Тайюань и Ухань в КНР, но их разрыв отношений наверняка не коснется.

Ранее сообщалось, что власти другого города, Самары, намерены скорректировать муниципальную программу развития туризма, исключив оттуда само понятие «города-побратимы» и аннулировав братские связи со Стара-Загорой (Болгария), Штутгартом (Германия) и Сент-Луисом (США, штат Миссури).

Как в сказке

В Казани как в сказке — в центре города строят то, никто не знает, что. Засыпают песком акваторию реки, работает тяжелая техника, мэрия разрешения не давала, власти разводят руками.

Возле моста Миллениум на берегу Казанки — горы песка, краны и бетономешалки. Паспорта объекта и информационных щитов нет. Жители и СМИ пока нигде не смогли получить ответ, что за масштабная стройка ведется здесь с конца июня. В мэрии ответили, что разрешение на работы не выдавали. Администрация главы Татарстана тоже не в курсе, там предложили обратиться в мэрию. Следком заявил, что тема благоустройства и реконструкции не в его компетенции.

Лишь после поднятого шума стало известно, что стройку все-таки решили проверить представители природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора и Федерального агентства водных ресурсов.

Кстати, ранее в районе стройки в реке Казанке уже три раза за месяц фиксировали массовый мор рыбы. Связано ли это с проводимыми работами, неизвестно. Представитель Росприроднадзора заявил, что рыба умерла от старости.