Найти в Дзене

Хрономашины первого рода и борцы с ними

Здравствуйте, друзья, сегодня у нас на канале беседа о борьбе против всего плохого.

Наша Вселенная устроена таким образом, что её сшивают законы сохранения всего. Реально ничего ни создать ни уничтожить нельзя. А можно преобразовать из одного вида в другой и комбинировать. Поэтому главный принцип работы с нашим уважаемым Мирозданием всем нам знаком. Он гласит: «за всё надо платить». Нет, не так. «За ВСЁ надо платить». 

Каждое буквально наше действие стоит нам чего-то. Как минимум времени. И поэтому уже отягощено упущенными возможностями. 

Что же говорить о сложных системах, которые требуют очень больших затрат. Их отягощение много больше. Поэтому, каждая из них, тянет материальные ресурсы и уничтожает возможности как чёрная дыра. Превращая их в определённость. 

Это обременение ложится на всех, кто не сбежал и не спрятался. 

Но так работают хрономашины первого рода. Они используют ресурсы для того, чтобы из суперпозиции возможностей перейти в нужную определённость. Причём чем более точное требуется попадание, тем больше ресурсов это потребует. И всё равно можно промазать. 

-2

Например в деревне Большие Бичи есть электричество. Оно идёт на местную подстанцию, потом по распределительной сети уходит к абонентам. Периодически на подстанции ломаются трансформаторы. Падающие деревья рвут линии электропередач, электрики Петров и Сидоров чинят всё, но не всегда быстро и качественно. И люди сидят без электричества. Эта система помимо зап. частей требует пол жизни Петрова и Сидорова. А ведь один в молодости хотел стать поэтом, а второй автогонщиком. Но они электрики. И другой жизни у них не будет. В идеале население не должно сидеть без света. Провода должны быть защищены от деревьев, и должна быть резервная подстанция с генераторами на случай ЧП. Но попадание в эту целевую определённость требует гораааздо больше ресурсов, чем текущая определённость с блэкаутами. А ресурсы тоже не бесконечны. Петров с Сидоровым подтвердят. 

Более того, их никогда не хватит на построение идеальной определённости. Да и можно вообще в неё не попасть. Ведь возможности они не безграничны. Можно же стремиться к такой определённости, где есть парадокс. Например для реализации плана потребуется горшочек с бесконечной кашей при работающем законе сохранения энергии. Тогда мы упрёмся в стену, сколько бы ресурсов на это не потратили. Поскольку определённость должна быть логически непротиворечива. 

К сожалению с завидной регулярностью встречаются люди, которые данные принципы не понимают и борются с обременением хрономашин.

Рецепт у них, как правило, один:

Чтобы корова меньше ела и давала больше молока, надо её меньше кормить и больше доить. 

Например так ведут себя так называемые борцы с коррупцией. Предлагающие победить её методом замены нечестных вороватых бюрократов на честных профессионалов безразличных к богатству. Хорошее решение? Хорошее. Одна беда, целевая определённость требует ресурса, которого нет. И поэтому она содержит парадокс. 

А ещё в данной ситуации есть невидимый с первого взгляда неприятный аспект. Чтобы отобрать компетентных идейных бессеребренников и пустить их в чиновники нужна ещё одна хрономашина первого рода. А на неё ещё больше ресурсов. 

И таких примеров, к сожалению, полно. 

Ещё одной неприятной особенностью хрономашин первого рода является то, что они тратят возможностей больше чем создают, а, в итоге, становятся закостеневшими и портятся, исчерпав все заложенные возможности. Они больше не могут стремиться к желаемой определённости. Только к той, которая меньше всего отличается от текущей. А это путь в никуда. Поезд дальше не идёт, просьба освободить вагоны. Леонид Ильич Брежнев машет нам со старой фотографии. 

-3

Поэтому периодически приходится строить новые хрономашины, а старые разрушать. Но вы это и так знаете.