Не зная о своих недостатках, никогда их не справить и не стать лучше. Поэтому я вспомнила о 10 вещах, которым было бы хорошо научиться русским людям.
1. Хвалить и принимать похвалу. Комплименты и добрые слова в России раздают под роспись. Нельзя подойти на улице к человеку и сказать, что у него/нее что-то красивое, вас просто не поймут. В лучшем случае нахмурятся и пробубнят под нос "спасибо". Такая же история с учителями и начальством: хвалить громко и искренне не принято. Какие у нас самые распространенные варианты похвалы?
-Одобрительный кивок головы
-"Ну нормально". "Сойдет".
Доброе слово и кошке приятно. Я бы говорила сотню комплиментов, но у нас так не принято. На комплименты реагируют смущением, потом снисходительным "спасибо", а затем просто принимают как должное.
2. Относиться к деньгам. Бей посуду, я плачу. Гулять так гулять. Деньги портят людей. Денег на всех не хватит. И прочие изыски народного творчества, которые НИКАКОГО отношения к реальной жизни не имеют. Денег хватит всем и денег в мире очень много.
3. Любить себя. Не топить себя в придуманных комплексах, понимать и принимать свои сильные и слабые стороны. Идеально не будет никогда, но если заострять внимание на каждой мелочи - то жить будет невыносимо.
4. Не лезть в чужую жизнь. Страна советов распалась, а советы и ныне тут. А вот это платье тебе плохо, а вот эта причёска не идет, а вот это ты не так делаешь. И негатив, негатив, негатив. Сплошной негатив. Все все знают лучше всех: от бабки на лавке до коллег и таксистов. Вот только в приличном обществе непрошеные советы не жалуют. Давайте уже меняться.
5. Принимать людей разными. У людей есть определённый шаблон (буквально один или два) и если кто-то смеет жить иначе, этот кто-то должен быть наказан и оскорблен. Например за то, что наслаждается жизнью пока остальные страдают, как честные граждане. Меня наказывали здесь за то, что я "неправильная женщина".
6. Не страдать и не драматизировать. Иногда встретишь человека, который в 6 утра через весь город едет на работу, там вкалывает 10 часов, спит по 5 часов и света белого не видит. И вместо того, чтобы найти себе работу с лучшими условиями, он будет кичиться этим и с большим удовольствием, смакуя каждую свою никому не нужную жертву, делиться: "Вот ты хорошо устроилась, а я...я... вот Я! В 6 утра! Через весь город!". И все должны на него посмотреть с уважением и восхищением. Вот это человек, такую сложную жизнь живет, какой молодец, не то что всякие удаленщики. Спят по 9 часов, у компьютера кнопки давят, работают под пальмой - позорище, а не люди. Разве можно жить не страдая и не напрягаясь? Эгоисты!
7. Брать ответственность за свою жизнь. Не уповать на Бога, Путина, начальника, родителей, знаки зодиака, таро, талисманы и прочую х. Рассчитывать на себя и не пенять на зеркало, коли рожа крива.
8. Интересоваться людьми независимо от пола и возраста. Например, тут в основном женщина мужчине не интересна без интима, и никому нет дела до того, какой она человек. А старшее поколение настолько уходит в нравоучения и нудный бубнеж, что пропасть между ними и молодежью только увеличивается. Хотя вполне возможно тепло и интересно общаться с людьми любого возраста и пола. Но не в России, к такому тут массово еще не готовы.
9. Жить в моменте. На французском это называется l'art de vivre, на иврите (Осим Хаим) - искусство жить, наслаждаться мелочами, находиться здесь и сейчас, а не жить прошлым или вечно мечтать о будущем, которое может и не наступить вовсе.
10. Фокусироваться на хорошем. Русскоязычный интернет - это кладезь всенародного нытья, страданий, драмы и претензий. Будто ничего хорошего не происходит вообще нигде и никогда. Но это неправда, в любой момент времени происходит одинаковое количество хороших/плохих событий. Все только зависит от того, на что вы направляете прожектор своего внимания.
Давайте меняться к лучшему, у нас для этого есть вообще всё, и даже больше. Не хватает только желания что-то поменять.
А что не умеете вы?=)
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь, ваша активность очень поможет каналу. Ну или можно поддержать по ссылке Поддержать канал
Более тесным кругом общаемся в Телеграмм
Мои проекты:
Общий английский и французский