В июне 2023 года Верховный Суд РФ согласился с прокурором по одному из дел и признал обвинение по статье 174,1 УК РФ в легализации доходов (отмывании денег) законным, несмотря на то, чтоденьги были получены путем конвертации криптовалюты в рубли.
Аналогичное постановление Верховного Суда Российской Федерации было вынесено ещё в 2019 году. ВС РФ постановил, что уголовные статьи о легализации доходов, полученных преступным путем, должны распространяться, в том числе на криптовалюту. Как отмечает РАПСИ, определение об отмывании через биткоин ВС РФ вынесено впервые.
Вероятнее всего, наши дорогие читатели, вы пользуетесь этой платформой для бизнеса в Турции или переводите средства из страны в страну, или просто знаете о ней достаточно много. Эксперты Relocation TR расскажут что происходит в России с криптовалютой, чтобы сделать определенные выводы!
В настоящее время в России не урегулированы на законодательном уровне операции с криптовалютой, и многие россияне активно открывают такие счета, не опасаясь претензий со стороны регуляторов, налоговых служб и судов. И совершенно напрасно, так как на основании вынесенного постановления ВС РФ впоследствии аналогичные решения могут применяться по делам, связанным с биткоин и криптотранзакцияминижестоящими судебными инстанциями на законных основаниях.
Закон о криптовалюте в РФ есть?
В прошлом году ЦБ разработал законопроект, который запрещал выпуск и обращение частной цифровой валюты в стране. Эта новость вызвала дискуссии на рынке, а с решением Центробанка не согласился даже Минфин РФ. Министерство финансов предложило не запрещать криптовалюту, а установить порядок по регулированию таких активов, за что могла бы отвечать Федеральная налоговая служба РФ.
Но дальше дело не сдвинулось, и в настоящее время в России нет закона о регулировании криптовалюты. Таким образом, цифровые активы не считаются финансами в привычном для всех понимании. Этим пробелом пользуются «умельцы», в том числе те, кто ведет преступную деятельность и ищет способы легализовать полученную прибыль без налоговых деклараций и максимально быстро.
Биткоин стал фигурантом уголовного дела в России
Суть дела о причастности биткоин и иной криптовалюты к незаконной деятельности в России сводится к следующему:
• Фигурант по делу, назовем его «Х», хранил у себя прекурсоры наркотических средств, а также производил мефедрон.
• Чтобы незаметно получать деньги, продажу осуществляли по разным каналам с использованием криптовалюты в качестве платежного средства.
• Далее биткоин и иные цифровые активы конвертировались в рубли и переводились на счета третьих лиц. В деле, о котором идет речь, – на счет дочери сожительницы «Х».
После проведенного расследования фигуранту дела было предъявлено обвинение не только по статье, связанной с производством, хранением и сбытом наркотических средств, но и в том числе по легализации (отмыванию) денег, полученных незаконным путем. Но по части обвинения в отмывании денег осужденный был оправдан судом первой инстанции.
«Казнить нельзя помиловать» – запятая имеет значение
Отменить приговор первой судебной инстанции и отправить дело на повторное рассмотрение в России может Верховный Суд, чем и воспользовалась сторона обвинения.
Как заявила прокуратура, легализация криптоактивов путем их конвертации и вывода не была совершена единожды или случайно. Фигурант «Х» регулярно и целенаправленно переводил деньги с виртуального счета на банковские карты.
В общей сумме в легальный оборот было выведено 8 миллионов рублей. Чтобы деньги не попали под банковский контроль, а бенефициар счета не был установлен, «Х» использовал современные технологии.
После того как прокуратура обратилась в ВС РФ, приговор был пересмотрен, сообщает РАПСИ. Как заявили в Верховном Суде, операции с финансами «заведомо для виновного маскируют связь легализуемого имущества с преступным источником его происхождения».
Верховный Суд постановил, что такой способ свидетельствует о цели осужденного легализовать денежные средства, а также добавил:
«Ответственность по ст. 174.1 УК (отмывание денег, полученных преступным путем) наступает после того, как будет установлен сам факт совершения таких финансовых операций, где основной целью является скрытие легализации денег и иного имущества путем придания владению, пользованию и распоряжению правомерного вида».
По решению Верховного Суда уголовное дело об отмывании денег с использованием криптовалюты направили на новое рассмотрение. И с большей долей вероятности приговор будет вынесен в соответствии с установленными мерами ст. 174,1 УК РФ без оправдательного вердикта.
Резюме
Теперь россиянам следует задуматься о законности биткоин-транзакций и иных платежей посредством криптоактивов. И это не связано с преступными деяниями, а также касается майнеров и тех, кто планирует получать прибыль за счет торговли на биржах и при этом не платить никаких налогов.
И даже тот факт, что можно открыть счет за границей, не говорит об отсутствии ответственности россиян. Обращайтесь к нам за консультацией и мы расскажем как грамотно организовать пользование или смену платформы для ваших транзакций между Россией и Турцией. Relocation TR всегда с вами!
Запишись на бесплатную консультацию в Телеграм: https://t.me/relocationtr_support
Задайте свой вопрос прямо в WhatsApp: https://wa.me/905442376383
Наш сайт: https://relocationtr.com/
Получи множество полезной информации в нашем инстраграм: https://www.instagram.com/re_locationtr/
Наш супер полезный телеграм с прямыми эфирами и крутыми статьями: https://t.me/relocationyourbussines
Интереснейший ютуб: https://www.youtube.com/channel/UC4JsrFO9WjLwUUSEzqwWbkA