Прежде, чем мало-мальски серьёзно разбирать тезис об ужасающих сталинских репрессиях, обезглавивших РККА и ставших причиной поражения первого года войны, давайте вспомним несколько фактов.
В армиях Чехословакии, Польши, Франции никаких чисток командного состава не проводилось. Многие офицеры имели опыт Первой Мировой войны, сопоставимый с опытом офицеров вермахта.
Армии ВСЕХ европейских стран продержались против вермахта от 6 часов до 62 суток. Всё! А Англия выстояла лишь благодаря своему островному расположению.
Так может быть, не в репрессиях дело? А вернее – не только в них? А в том, что и правители, и бОльшая часть народа в этих странах были настроены мало того, что профашистски, но и уже тогда стремились «лечь» под более сильного.
Который в результате грабительских походов потом обеспечит им всеобщее процветание. То есть речь уже тогда шла о некоем прообразе Евросоюза – во главе с нацистской Германией.
Дело ведь ещё в том, что в армии Страны Советов были очень сильны троцкистские настроения. И это естественно – ведь Троцкий во главу угла деятельности страны ставил именно армию.
Пообещав командному составу, что они в обществе образуют некую неприкасаемую касту, на которую будет работать вся страна – ведь пожар мировой революции разжечь без сильной армии было бы невозможно!
Кроме того, не следует забывать, что после революции прошло всего-то 10-12 лет, а после окончания Гражданской и того меньше.
И сама структура общества напоминала слоёный пирог, все отрасли народного хозяйства были полны «бывшими» - и не существовало никаких методик, чтобы отделить тех, кто принял социалистические преобразования всей душой от тех, кто затаил «фигу в кармане».
Но давайте всё же отвлечёмся от умозрительных конструкций, перейдём к практике – к самим репрессиям, которые, несомненно, имели место. И откроем те цифры, которыми наше общество либеральная пресса кормит со времён недоброй памяти Коротича, редактора перестроечного «Огонька».
А там в общем количестве расстрелянных фигурирует цифра в 40 тыщ уничтоженных красных командиров.
«Уничтоженных»? А что, «уничтоженный» равно «репрессированному»? По логике завравшихся представителей либерального лагеря – ДА! А по простой человеческой…
37 тысяч с небольшим человек из Красной Армии было УВОЛЕНО. Притом по разным причинам. Среди них:
- Возраст.
- Состояние здоровья.
- Дисциплинарные проступки.
- Моральная неустойчивость.
Как вам? Это что – всех вот этих вот «поставили к стенке»? Но самое интересное – та часть архива, где отдельной графой перечислены 19 тысяч уволенных и отстранённых от службы по политическим мотивам.
И что мы видим? После детальных разбирательств половина из них восстановлена в рядах!
В общем, в самые «страшные» годы чисток рядов РККА было арестовано и содержалось под следствием 8 122 командира. Вы не находите, что 3% арестованных из всего командного состава как-то не дотягивают до тезиса «кровавый тиран обезглавил армию»?
Из этих восьми с лишним тысяч смертные приговоры были вынесены семидесяти фигурантам. Но после годов дополнительных разбирательств, а особенно в связи со сменой наркома внутренних дел и госбезопасности, утверждены и исполнены семнадцать из них.
Имена их известны и часто поднимаются на щит. Это Уборевич, Блюхер, Тухачевский, Якир, Егоров и другие
Интересный факт:
Гитлер уже в апреле 1945 года дал обширное интервью швейцарскому журналисту Курту Шпейгелю. Так вот, среди множества тезисов, объяснявших поражение Германии, он упомянул собственную нерешительность перед войной по части чистки армии.
«Нужно было действовать как Сталин! - сказал он. – Избавиться от замшелых догматиков и прямых возможных предателей, от этой старой аристократии!»
Друзья! Понравилась статья - поддержите лайком и не забудьте подписаться на канал, если вы этого еще не сделали! Тогда новые статьи не пройдут мимо вас. Все интересное еще впереди! Благодарю!