Найти в Дзене

Вещество, оберегающее мозг от слабоумия, печень от ожирения, а сосуды от холестериновых бляшек

Всем доброго дня!

Начитавшись страшилок о плохом холестерине, многие категорически отказались от сливочного масла и яиц, а от сала стали отмахиваться, как от кошмарного сна.

При этом, даже не понимая, какой опасности подвергают головной мозг, да и весь организм в целом.

А все потому, что именно преданные остракизму вышеперечисленные продукты - основной источник холина, полувитамина, без которого головной мозг не может адекватно координировать работу всех органов и систем.
Да, наш организм сам умеет вырабатывать холин в небольших количествах. Но синтезируемое количество В4, ничтожно мало и не обеспечит даже сотой доли потребности организма.

Ведь холин - это:

💠 гарант передачи генома,зашифрованного в ДНК, при делении клеток.

💠 основной строительный материал клеточных мембран, обеспечивающий непроницаемость их оболочки.

💠 предшественник нейромедиатора, ацетилхолина, без которого невозможна передача нервных импульсов к органам и тканям. Да, да, именно благодаря холину мы можем двигаться, говорить, дышать, а наше сердце биться.

💠важная составляющая сфингомиелина - главного компонента миелиновой оболочки, покрывающей нервные волокна, словно изоляционная лента и защищающая их от «замыкания».

💠 лучший «допинг» для головного мозга, необходимый для образования новых нейронных связей и главный витамин для гиппокампа, отдела головного мозга, курирующего нашу память, концентрацию внимания и способность к обучению.

Недаром именно «холиновый голод» - называют одной из главных причин снижения когнитивных функций и развития болезни Альцгеймера.


💠 стабилизатор жирового обмена и и «тележка», избавляющая нас от излишков жира.

Вот почему стоит задуматься все ли в порядке с уровнем холина, если в медицинской карте красуется неутешительный диагноз жировой гепатоз.

💠 неутомимый утилизатор «плохого холестерина», защищающий стенки сосудов от образования холестериновых бляшек, а значит, от атеросклероза, ишемической болезни, инфарктов, инсультов и прочих прелестей забитых сосудов.

💠 мощный гепатопротектор, препятствующий жировому перерождению клеток печени и восстанавливающий их после токсических повреждений. А еще холин укрепляет клетки поджелудочной железы и способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

💠 и наконец, холин необходим для образования сурфактанта, выстилающего легочные альвеолы изнутри, благодаря которому они остаются воздушными и не схлопываются.


На мой взгляд, немало, чтобы не отказываться от основных поставщиков холина: яиц, говяжьей, свиной и куриной печени, телятины, жирных сыров, сливочного масла и соленого сала. Тем более, что много не надо: к примеру, один желток (куриный, перепелиный, гусиный) - это почти половина суточной потребности, а всего 100 грамм печенки - вся суточная норма.

Берегите себя!

Больше интересных и полезных материалов вы можете найти на моем Телеграмм-канале, искренне приглашаю.