Найти тему
Христианская Газета

Странная битва

В детстве я любил читать книги об отважных рыцарях, великих сражениях, турнирах, войнах. В мечтах я уносился в тот волнующий, неведомый мир, где можно было представить себя великим воином, поражающим злодеев, защищающим добро. На какой-то миг казалось, что эти истории происходят на самом деле, и мне хотелось оказаться на настоящем сражении, побывать на войне, победить врага.

Представьте себе ристалище возле замшелых, потемневших стен замка. Вокруг собралось множество народа, чтоб посмотреть, что произойдет дальше. Но те, кто стоял в центре, казалось, не обращали на них внимания. Они готовились к смертельному поединку.

В это раннее утро сошлись на поединок два великих воина. Исход их сражения должен был решить многое: честь, славу, уважение в обществе, руку прекрасной дамы. Воины понимали, что один из них получит всеэто, другой же останется в бесславии лежать на окровавленном песке ристалища. Пробившиеся через утренний туман лучи солнца холодно блеснули на скрестившихся мечах, когда они сошлись в битве.

Силен был черный рыцарь, но, когда он начинал одолевать светлого и зрители думали, что исход поединка уже предрешен, то светлый рыцарь получал откуда-то, как будто с самого неба, внезапно раскрывшегося из-за рассеявшихся облаков, великую необычную силу и начинал снова отважно отражать удары.

На самом деле сражения в нашей жизни происходят постоянно. Это особая, необычная война. Ее почти не видно, или, по крайней мере, мы не всегда можем осознать, что она есть. Она совсем не красочна, в ней нет ничего зрелищного. О подвигах в этой войне не пишут в газетах и редко говорят. И все же она идет и идет непрерывно. В ней бывают свои победы и поражения. Она не менее реальна, чем те, о которых рассказывается по телевидению. Мы постоянно находимся на передовой, сражаясь с «темным рыцарем». Иногда нам кажется, что мы его уже одолели, но он всякий раз возвращается. Это сражение совсем не такое красочное, как описанное в начале, потому что это сражение с самим собой. Это война за свою душу.

Часто нашим врагом, «темным рыцарем» становимся мы сами. Когда-то эту проблему затронул английский писатель Стивенсон в рассказе «История доктора Джекила и мистера Хайда». В нем говорится, о том, как вполне добропорядочный джентльмен изобрел странный препарат, отделявший в его душе темную сторону от светлой. Принимая этот препарат, он менялся не только внешне, но, что гораздо более ужасно, внутренне. Он просто не мог контролировать себя и стал совершать преступления, бессмысленные и жестокие. Поначалу он еще мог сдерживать себя и оставаться прежним доктором Джекилом, но постепенно, сам того не замечая, он становился другим человеком - Хайдом, тем монстром, который вырывался из его души.

Конечно же, это фантастика, скажет кто-то, в обычной жизни такого не бывает. Может быть - не спорю. Это всего лишь вымысел богатого воображения английского писателя. Вот только почему-то мне вспоминается старая русская поговорка: «Сказка ложь, да в ней намек…». Разве никому из нас не приходилось сражаться с собой? Ответ на этот вопрос вполне очевиден. Нам постоянно приходится делать выбор между грехом и праведностью, между светом и тьмой. Всегда ли мы выбираем то, что действительно ценно, важно, угодно Богу? Кто мешает нам сделать правильный выбор? Кто-то сказал, что самым страшным врагом человеку становится он сам. «Бедный я человек, кто избавит меня от сего тела смерти?!» - восклицал когда-то апостол Павел в своем послании к Римлянам. В этом послании он много говорит о том, что часто хочет делать доброе и не может, и наоборот: делать злого ему не хочется совершенно, но остановиться и не сделать этого он тоже не всегда может.

Вот тут мы и подходим к тому, с чего начали, - к войне с самим собой. О ней красиво высказывается христианский поэт И. Абрамов в одном из своих стихотворений.

Блажен богатый нищетою.

Блажен поправший суету,

Но всех блаженнее с собою

Ведущий тайную борьбу.

Такой покоем не прельстится,

Такой от Бога ни на шаг.

Пора и мне с тобой сразиться,

Моя беспечная душа.

Не грех виною осужденья,

А ты, вскормившая его.

С тебя начнется осужденье

Врага блаженства моего.

Каждый человек, независимо от того, какого он вероисповедания, понимает, как он должен поступать в этой жизни. Он имеет достаточно четкий ориентир – свою совесть. Но зачастую мы не находим в себе сил для того, чтоб поступать так, как она нас учит. Кто-то внутри подсказывает, как можно обойти ее, не заметить. В таких случаях мы пытаемся идти на компромисс с ней, фактически обманывая самих себя. Вот потому и призывает поэт к неустрашимой, бескомпромиссной борьбе со своей душой.

Однако же в этой войне у нас есть не только противники. Есть и союзники. В той аллегории, в начале статьи, светлый рыцарь получал силу с неба. Мы, подобно ему, имеем великую поддержку. На нашей стороне воюет сам Бог! Именно Он дает нам надежду на то, что в битве этой будет победа. Он врачует наши раны и дает силы, чтобы сражаться дальше. Он хочет, чтобы мы победили! Нам нужно лишь принять Его помощь для того, чтобы победить и в результате этой победы оказаться с Ним, в Его стане. Будем же стремиться к этому, понимая, что мы в этой войне не одиноки!

Константин Харченко