Здравствуй, дорогой читатель! Надо же, как разворачивается у нас текущая ситуация. В очередное обновление перечня SDN (список юридических и физических лиц для самых жестких санкций США) попал ни больше, ни меньше Алексей Кудрин.
Алексей Леонидович был краток в своем сообщении на личном телеграм-канале:
Сегодня я попал в санкционный список США.
Формальное обоснование - работа в технологическом секторе. Пока оставлю без комментариев.
Формальные основания, или нет, но компанию своим соратникам по "второй волне" либералов в санкционном списке он составил. Под санкциями США еще с прошлого года находятся глава Банка России Эльвира Набиуллина и президент "Сбера" Герман Греф.
Они, конечно, там далеко не одни, просто эти фигуры являются знаковыми, и Кудрина в этой компании явно не хватало.
Если отложить в сторону легкое злорадство по этому поводу, становится понятно, что эти санкции — символический жест. О предположительном его смысле - в конце статьи.
Для начала, обратим внимание на карьерный путь Алексея Кудрина:
По сути, последний из так называемых "системных либералов" и главный тяжеловес среди них, долго носивший гордое звание соратника Путина, отметился на различных постах рядом достижений:
Автор "ножниц Кудрина" - схемы взимания экспортной пошлины, благодаря которой у нас сформировался Стабилизационный фонд, позднее претерпевший изменения и ставший Фондом национального благосостояния. Правда, оставшийся по сути кубышкой с деньгами, откуда их почти невозможно достать из-за сопротивления Минфина.
При нем был выплачен большой объем внешнего долга за счет больших доходов от экспорта нефти. Так, или иначе, это серьезное достижение, облегчившее ситуацию для нашего бюджета.
Был признан лучшим министром финансов 2010 года журналом Euromoney. Это своеобразный "знак качества". Только выдается он за грамотную работу по поддержанию колониального уклада экономики.
Там еще много чего, Кудрин долго работал в правительстве, был не только министром финансов, но и совмещал с функциями заместителя Председателя Правительства.
Самым заметным достижением Алексея Леонидовича, пожалуй, можно считать участие в экспертном обосновании пенсионной реформы, увеличения пенсионного возраста. Наравне с ныне живущим в Израиле Мау и другими подобными личностям.
Отступление Кудрина началось в конце 2011 года, когда он раскритиковал проект бюджета, содержащий в себе госпрограмму перевооружения. Договорился он тогда до того, что чуть не предложил перенести эти деньги на социальные расходы — немыслимое предложение в современной логике.
Бывший тогда президентом Медведев Кудрина публично отчитал, после чего освободил от должности. После этого Алексей Леонидович запустил "Комитет гражданских инициатив", занимавшийся примерно ничем, поддержал протесты на Болотной, закончившиеся тем же, и возглавил Центр стратегических разработок, где продолжил причинять добро и наносить пользу.
Примечательно, что партий он не организовывал, и в них не вступал (насколько я помню, напишите в комментариях, если есть другая информация).
Всплыл Кудрин на государственной службе уже в 2018 году в роли председателя Счетной палаты. Там он запомнился жесткой и не вполне обоснованной критикой Рогозина на посту руководителя Роскосмоса.
30 ноября 2022 года Кудрина сняли с занимаемого поста. Что послужило причиной — доподлинно неизвестно, но предшествовал тому скандал, связанный с сотрудничеством Кудрина и Бард-коллежда (признанного нежелательной организацией), который относится к структурам, финансируемым Фондом Сороса. Продвигать эти учебные программы Кудрин хотел на созданном специально для него факультете СПбГУ.
Ну а дальше вы знаете: должность "советника по советам" в Яндексе и вот такой пинок от белых господ из-за океана.
Есть мнение, что США отмели Кудрина в качестве переговорщика с Москвой в рамках предстоящих переговоров по новой жизни после ухода Штатов из Европы.
Ранее с подобной, но уже вполне формальной государственной должности сбежал Чубайс.
Его должность называлась Специальный представитель президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.
Логично предположить, что после ухода столь знаковой фигуры для либералов "первой волны", отвечавшей за диалог с Западом, следующим должен стать человек сопоставимого "веса". Пожалуй, Кудрина как раз можно считать лидером либералов "второй волны", пришедших на смену людям команды Гайдара и Чубайса.
Останется ли в России Кудрин, или нет — большой вопрос. Впрочем, вряд ли он сможет занять хоть какое-то место в новой системе.
И, кстати, да. Если более внимательно почитать новости о деятельности Кудрина в 2021 и 2022 году, когда он еще руководил Счетной палатой, можно обратить внимание, что "что-то" назревало. Но реализовалось оно только в конце 2022 года.
Так что, подобные отставки не делаются быстро.